榆次区政府对汛期道路交通管理工作进行专项部署
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

6月27日下午,榆次区政府召集安监、交通、公路、运管、交警、气象以及各乡镇主要领导召开专题会议,对汛期道路交通管理工作进行动员部署。会上,榆次区委副书记、区长张鹏针对各部门各工种进行逐项安排,并对汛期道路交通管理提出了“五不放松”要求。

一是路面巡逻管控不放松。要根据辖区交通流量情况及路面情况把警力摆在路面,把检查、防汛、应急、管控等具体任务落实到每个中队、每名民警,并进一步加大巡逻密度,提高路面见警率,重点加强连雨天气主要时段和路段的警力部署,在易发生积水、冲击、雷击等路段指派专门警力疏导、指挥交通,杜绝发生事故。同时加强对漫水路、积水路段及安全隐患路段的巡查,发现险情果断采取分流绕行、限制通行等交通管制措施,严谨车辆冒险通行。二是汛期宣传教育不放松。要求民警24小时保持通讯畅通,随时与气象部门保持联络,及时掌握了解汛情,并充分利用手机短信群发形式向群众发布雨天路况和交通通行信息,提醒广大驾驶员谨慎驾驶并设立临时检查点及时纠正骑电动车打伞、雷电天气驾驶等安全隐患。同时在微博公开通讯交通热线,方便广大驾驶员及时收听道路信息和天气情况,以便采取有效措施预防事故和保证安全。三是学生交通护卫不放松。要有针对性实施校园周边雨天交通管制措施,对各学校分别派驻专门警力,在校园路口冒雨疏导交通、管理车辆、护送学生,晚上必须等师生全部离校后方能撤岗。同时在学生放假前开展雨天交通安全课,重点讲解预防雷击、暴雨时如何自保等安全知识,并和家长通话或短信联系,及时接送学生,杜绝事故发生。四是客运车辆安全不放松。针对雷雨天气对客运车辆可能造成的安全隐患要求客运车辆在雨天全部开启警示灯,提示客运车辆驾驶员雨天路滑必须减速慢行、谨慎驾驶,严禁超员和超速行驶。并对客运车辆路线进行隐患排查,对易形成冲击的危险路段,积极协调交通、安监等部门及时进行整改,消除事故隐患。五是民警自我保护不放松。提醒执勤民警在雷电暴雨期间加强自我保护,要携带完整执勤装备,在路面执勤时必须注意自身安全,雨天疏导车辆时要3人以上同时执勤,注意观望,避免被过往车辆刮撞。同时,要做好群众服务工作,保证雨天群众出行交通顺畅,对遇到困难的群众要及时帮助;遇有故障车辆和交通事故时,能够快速出警、快速处置,尽快撤除事故现场,恢复交通,严防二次事故。(晋中公安交警支队)