临汾公安交警支队在侯马召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

7月13日,临汾公安交警支队在侯马召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会,省厅交管局有关部门负责同志、支队领导、各科室所队负责人,各县(市、区)公安交警大队长、分管车管业务的副大队长、车管所所长参加会议。

省厅交管局就临汾深化交管“放管服”改革,全面落实好部局20项措施,提出要求:一是全力推进,确保20项措施顺利实施。即日起,各地要立即组织各项准备工作,积极创造条件,克服困难,确保按期实施;7月底前,“四个减免”、一证即办、一窗通办、自助快办等8项便民服务类举措,一等车管所所在市要落实到位;9月1日起,全国范围内全面推行20项改革措施。针对“四个减免”、一证即办、一窗通办、自助快办等窗口服务改革,各地要确保“三个到位”:配套准备到位、部门协调到位、公示提示到位。 二是坚持放管结合,强化事中事后监管。要进一步健全监督制度机制;要打通监督渠道,多渠道听取社会各界不同意见建议,不断改进工作方式方法;要加强对交管服务网点的事中事后监管;加强系统安全保障。建设应用信息安全综合监管平台,提升网络安全保障能力。三是延伸服务触角,实现“就近办、便捷办”。推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。四是做好宣传工作,提高措施知晓度。要根据公安部的统一口径,认真做好20项措施的新闻宣传、政策解读和舆论引导工作,让群众广泛知悉、深入了解。

 支队强调指出,当前全国上下高度重视、大力推进“放管服”改革工作,全市公安交警、辅警要严格按照上级部署要求,将20项新举措全面启动推行并取得实效。一是落实推广改革措施。通过组织培训,跟班作业等方式提升业务水平;积极推广机动车登记服务站专网系统应用;认真学习支队下发的落实公安部20项便民新举措的实施细则。二是确保业务办理质量。组建业务监管指导专班,对全市办理的业务实施网上网下监督管理。三是切实提升服务水平。各大队要细化分解任务,明确