预防春季道路交通事故的有效对策
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

晋中市公安局交警支队高校大队大队长 崔永刚

春季驾驶人容易“春困”,疲劳驾驶等交通违法行为以及由此导致的道路交通事故也比较多。我们结合春季道路交通管理及事故特点,从辖区实际出发,就针对性地抓好春季交通安全管理和事故预防工作进行了分析。 

一、春季道路交通安全存在的突出问题

(一)疲劳驾驶多发。春季,人容易出现懒洋洋、昏昏欲睡等“春困”现象,如果机动车驾驶人不注重休息和调节,极易产生困倦,从而因疲劳驾驶引发道路交通事故。特别是部分客车、大型货车驾驶人,由于长途奔波,连续作战,且往往在中午或夜间等易“犯困”时段驾驶车辆,极易引发道路交通事故。

(二)恶劣天气带来不利影响。春季雨雪天气增多,风力加大,气候多变。特别是雨夹雪使机动车的制动性能变差,驾驶人操作起来稍不注意,车辆很容易发生侧滑,加上视线不良,很容易导致刮擦、碰撞等交通事故。

(三)摩托车交通违法行为增多。天气逐步回暖后,市政重点工程陆续开始施工,周边村民大多在这些施工场所打工,因此驾驶摩托车出行者也逐渐增多,相应的无牌无证、不戴安全头盔、闯红灯等交通违法行为增多,引发的道路交通事故占辖区事故的比例也逐渐上升,给道路交通管理工作增添了一定的压力。 

(四)农用车违法载人。春季是农村春耕备耕的农忙季节,低速载货汽车、农用三轮车纷纷上路拉运农资,农用车违法载人现象也比较突出,给道路交通安全埋下了隐患。

二、造成春季道路交通事故的主要原因

(一)驾驶人生理因素。“春困”是人体生理机能随自然季节变化而发生相应调节的一种生理现象。冬天,人体为了防止热量散发,皮肤和微细血管处于紧张收缩状态,维持机体的生理恒温和中枢神经系统兴奋信息增多,人的大脑比较清醒。而春天,气温适中,皮肤和微细管处于舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,于是便出现昏昏欲睡的“春困”现象。

(二)追求经济利益。春节一过,一年的工作劳作正式拉开帷幕,交通出行再次进入繁忙季节。当前经济下行压力大,市场竞争越来越激烈,一些运输公司或车主为赢得市场,为使经济利益最大化,在多拉快跑奔小康理念的驱动下,必然促使驾驶人长时间连续驾驶,必然造成疲劳驾驶,极易引发重特大交通事故。 

(三)执法工作效率难以保证。执勤民警长期超负荷工作,到了春季,“困乏”现象也比较突出,容易造成民警在执勤执法时精力不集中,管事率不是很高,工作效率比较低,有些交通违法行为得不到及时查处,事故安全隐患得不到有效排除。 

(四)查处疲劳驾驶难度大。目前,对疲劳驾驶的认定比较困难,道路交通安全法规定连续驾驶车辆超过4小时以上必须停车休息,而在民警查处违法行为的过程中,若驾驶人拒不承认,则缺乏证据不能强制驾驶人休息,再加上疲劳驾驶处罚偏轻,无法形成强大的震慑力,从而导致很难及时查处疲劳驾驶违法行为。 

三、预防春季道路交通事故的对策

(一)加强车辆及驾驶人源头管理。安排民警深入辖区客货运企业加强对车辆驾驶人春季行车安全常识的教育,提高驾驶人对安全行车重要性和交通事故严重危害性的认识。同时,各中队要严格按照大队客货运企业监管工作方案要求,联合交通运输等相关部门,对各自管片内运输企业开展交通安全大检查,对车辆安全技术情况、GPS动态监控使用情况、驾驶人管理情况进行集中检查。对在检查中发现的不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令其认真履行主体责任。

(二)加大疲劳驾驶违法行为整治力度。针对“春困”现象,大队民警要全警上路,全力以赴,做好机动车驾驶人疲劳驾驶的整治工作,科学调整警力及巡逻时间,增加巡逻频率,延长勤务时间。同时,加大对机动车辆强超硬会、客车超员超速、占道行驶、农用车违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的整治力度。特别是在对客运车等重点车辆的检查过程中,执勤民警要详细了解驾驶人的驾车出发时间,仔细观察驾驶人的言行举止,观察驾驶人有无疲劳状况,如有,迅速采取强制休息等相关措施予以整治。

(三)开展摩托车交通违法行为集中整治。结合辖区摩托车出行的规律特点,在辖区繁华地段、城乡结合部等重点路段部署警力,严厉查处摩托车无证驾驶、闯红灯、超员等严重交通违法行为,形成严管高压态势。积极争取群众对整治工作的理解和支持,切实提高摩托车驾驶人的道路交通安全意识、法律意识和文明意识,全力消除道理交通事故隐患。

(四)强化道路交通隐患排查。对辖区的道路状况继续进行安全隐患大排查,能解决的立即采取措施加以解决,需要政府及有关部门解决或配合的,及时将排查情况上报政府及有关部门,提出合理化建议,并向有关部门下发隐患整改通知书,督促其落实治理责任,最大限度地减少因道路交通隐患而发生交通事故的几率。

(五)广泛开展春季交通安全宣传。一是针对春季人们户外活动增多的特点,在人员集中的场所,通过发放宣传材料、悬挂宣传横幅、摆放事故展板、播放警示光盘、民警现场说法等形式,加强春季交通安全宣传。二是加强重点人员如客货运驾驶人、大学生的宣传教育,针对春季道路交通特点,宣传超速、超载、疲劳驾驶及不按规定行车、穿越马路的危害性,教育广大群众树立严守交通法规的自觉性。三是充分发挥电视、微博、微信、短信等媒体平台的宣传引导作用,广泛开展“两公布一提示”活动,不断扩大宣传教育覆盖面,切实提高辖区群众交通安全意识。