关于“豪车”交通肇事的思考
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

关于“豪车”交通肇事的思考

                                             晋城公安交警四大队大队长 范静奔

2016年10月21日4时31分许,晋城公安交警四大队辖区发生一起交通事故:张某驾驶奥迪小轿车,与李某骑行的人力三轮车尾部相撞,这起事故致李某受伤并经抢救无效于次日死亡,奥迪车和人力三轮车严重损坏。事故民警赶到现场后,未见到报案中提到的轿车,现场只有一人力三轮车。近一年来,大队辖区 “豪车”事故频频发生,引起了我们高度重视:

案例一:2016年10月8日23时10分许,贾某驾驶宝时捷小型轿车,与停在路边的孔某驾驶的东风雪铁龙出租轿车相撞,造成两车不同程度损坏的交通事故。事故民警赶到现场后,并没有宝时捷车辆及其驾驶人,只有受伤的出租车驾驶人和派出所民警以及围观群众。经事后调取监控视频显示,事故发生后,博斯特驾驶人贾某朝出租车驾驶人动起手来,随后又让他人驾车,离开现场。

案例二:2016年9月25日20时50分许,周某驾驶宝马小型轿车,与相向直行由张某驾驶的长安小型出租轿车相撞,造成两车损坏、出租车乘客受伤的交通事故。民警赶到事故现场后,未看到宝马车驾驶人。

案例三:2016年8月15日1时40分许,卫某驾驶未悬挂号牌的宝马小型越野车,与吉某驾驶的电动自行车相撞,造成吉某受伤,两车不同程度损坏的交通事故。大队值班民警赶到事发现场后并没有发现肇事的宝马车辆。

案例四:2016年1月26日3时17分许,李某驾驶宝马小型越野客车,撞倒路口中心的移动式红绿灯,造成红绿灯及该车损失的交通事故。事故发生后,李某驾车逃逸。

梳理上述这几起案例,不难发现其中共同点。一是涉事双方车辆价值反差巨大,对比悬殊。如“10.08”事故是宝时捷与雪铁龙出租车;“9.25”事故是宝马与长安出租车;“8.15”事故是宝马越野车与电动二轮车;而新近发生的“10.21”事故则是奥迪与人力三轮车。当这样的场面呈现在公众面前时,无疑会特别吸引眼球或者让人不由自主的产生联想。二是民警第一时间在事故现场几乎都没有发现“豪车”或者驾驶人。办案民警进一步调查时,“豪车”驾驶人总会找出各种理由,试图瞒天过海,为自己的违法行为找借口、打掩护,以避重就轻,逃避追究。很显然,事故背后另有隐情,不排除还有其他违法行为如酒驾等存在。从法律意义上认定其为逃逸并无不妥。三是事故之后的“故事”比事故本身更精彩。部分事故发生后,双方发生言语冲突,有的冲突加剧,形成治安案件,以致派出所出警后才平息了事态,如“10.08”事故。有的事故没有及时报案,擅自移动现场,待“私了”不了了才想到了“公了”,结果使事故性质无法准确及时认定,受害人抢救及治疗费用迟迟得不到落实,违法行为得不到及时惩处。还有部分车主及驾驶人拒不配合警方调查。

“豪车”交通肇事频发,由于涉事双方差距明显,诉求各异,极易引发大的冲突,这类事故社会关注度高,处置不当,也和很容易造成不良的社会影响。为此,我们必须对这类事故进行认真分析总结,力争最大化地消除对立,最大化地使双方的权利得到保障,违法行为得到惩处,取得较好的社会效果和法律效果。

一、把握“豪车”事故当事人心态,公正理性处理劝解

“豪车”事故折射出当事双方心态、素养以及当前社会矛盾的复杂性、尖锐性。在这几起事故当中,有的驾驶人弃车而去,有的驾驶人强词夺理,有的驾驶人对对方出言不逊,大打出手。社会贫富差距拉大,为富不仁,仇富心理都十分普遍,一些深层次的社会矛盾因“豪车”事故这根导火索就可能一触即发。豪车发生事故,相对损失要大一起,车主心疼,是可以理解的。但这不可以成为向对方进行漫骂、动手的理由。一起单纯的交通事故,很可能给双方,尤其是这类豪车方带来不必要的麻烦。当事人的一句话,一个举动,不经意间,就可能引火烧身,把小事搞大,大事搞炸,就有可能引来媒体的关注或炒作,引来群众的围观,引发比事故更极端的事件发生。因此,在处理“豪车”事故时,要把握好事故当事人心态和背后复杂的社会背景,公道理性处理。

不管是豪车,还是普通车,在法律面前是平等的,在道路上行驶时的责任和义务也是平等的,完全没有高低贵贱之分。一旦发生事故,都必须按照有关法律法规来处理,这是我们在处理事故及劝诫双方当事人应该有的正确态度。同时,要说明事故就是意外,是谁也不愿意发生的。但事故发生以后的态度、言语、行动却能表露出一个人的素质和水平。有理不在言高,无理也无须争三分,劝解当事双方冷静,同时也表明公安交管部门一定会以事实为依据、以法律为准绳认真处理,争取当事人理解支持。

二、科学合理商定赔偿额度,最大限度化解社会矛盾

“豪车”交通事故发生后,自然会引起人们的关注,涉事方对处理及赔偿的高期望度相对“弱势”的一方理直气壮,在后续处理过程中要求得寸进尺,漫天要价。给事故处理带来新的困难。是人云亦云,偏袒一方,还是尊重事实,冷静客观,也在考验着我们事故处理民警的智慧和能力。让事实说话,按法律办事,这是我们必须坚守的信条和理念,特别是要划分开道德谴责和法律惩处的界限,也是需要我们把握的关键。对这几起棘手事故的处理,我们正是坚持原则,特别是对“弱势”一方,注重引导他们实事求是,有理有度,同时也让他们相信法网恢恢疏而不漏的道理。

如“8.15”宝马车与电动车相撞事故,致电动车驾驶人吉某上肢骨折,加之其家庭困难,很难支付医院抢救费用。而宝马车的驾驶人,也是一个打工仔。一听说要让其付医疗费用,干脆失联了。后来,我们一方面通过各种手段依法暂扣了车辆,让伤者吃了定心丸。另一方面,又召集保险、车主、受害方,肇事方多次协调,共同解决燃眉之急。对伤者提出的额外非份之想,我们也态度明确地予以否定,要其丢掉幻想,面对现实。另一起“9.25”宝马与出租车相撞事故,驾车人是安徽人,车是借别人的,除了两车相撞,双方车辆损失过大之外,还造成了出租车乘客也不同程度的受伤。诉求是否合理?该不该赔?赔多少合适?我们也给双方进行了解释,使双方能相向而行,共同想办法来处理事故。

三、牢牢把握维稳核心,谨慎处置“豪车”事故

维护社会和谐稳定是公安机关的重要职能任务。当今,交通事故引发的社会矛盾成为影响社会和谐稳定的重要因素。因此,对“豪车”交通事故的处置,我们必须从思想上引起高度重视,在每一个办案环节上都要慎之又慎,严之又严,绝不能因为处理不当,让当事人不满,给媒体网络带来炒作的素材,甚至引发新的社会矛盾乃至不稳定事件。具体在事故处理中要着力做好以下几个方面工作。一是该问的口供要问全,问仔细,要形成完整的证据链,做到无懈可击。二是该勘察的现场,该提取的痕迹、物证、检材要做到充足完整,无一缺失,一丝不苟。三是进入办案程序,要坚决按照规定,一步一步往下走,并要留有完整的图像文字资料,以防案件反复,当事人变卦,节外生枝。四是属于职权范围内的事情,必须认认真真办好,力争让当事人满意。不属于职权范围之内的,应当向当事人解释,并尽可能地和其他有关部门交流协调,妥善处理当事人的其他诉求。五是除了执法环节之外,涉及道德层面的事情,我们也要尽可能地多做工作,化解冲突、对立、抵触情绪,力争让案结事了,实现法律效果和社会效果的最大化。

只要我们端正态度,客观公正,认真依法做好肇事双方的工作,“豪车”事故这种看似不平等的“博弈”就能得到一个合情合理合法的结局。一丝不苟办案,苦口婆心调解,精打细算理赔,依法依规处罚,我们作为事故处理方就能让涉事双方明法析理,输赢皆服。“1.26”宝马车撞坏交通设施逃逸事故的驾驶人李某事后坦言,发生事故时,正准备从副驾驶座上拿手机,以至于对路面情况观察不够而发生事故。发生事故后,对法律认识不足,理解不深,于是驾车逃逸。交警对其的处罚和处理,他表示认错受罚,以后绝不干逃逸的事了。“10.8” 宝时捷与出租车相撞事故的驾驶人贾某,当事后看到现场视频时,大吃一惊,也认识到交通事故一旦升级成治安案件,后果不堪设想,并积极承认错误,配合妥善处理事故。