强化措施 精准发力 全面部署深入推进道路交通事故预防工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

强化措施 精准发力 全面部署深入推进道路交通事故预防工作

                                                   高速公安交警一支队

为迅速贯彻落实全省公安交通管理工作会议精神特别是贾继武局长、武小彪副局长关于进一步加强道路交通安全管理工作的重要指示,高速交警一支队党总支认真研判辖区道路交通事故形势,于12月23日专题召开事故预防工作会议,决定从12月28日至30日,由支队领导分片深入辖区十八个大队逐一进行督导,采取与一线民警面对面沟通,零距离谈心的方式,对当前预防事故工作进行再动员再部署,确保全体民警认清形势,切实增强做好事故预防工作的责任感和紧迫感,坚决克服松动麻痹思想和疲劳厌战情绪,思想上再提高,行动上再发力,措施上再加强,全警动员、全力以赴坚决打好打赢这场事故预防攻坚战。

一、及时召开“12.23”道路交通事故预防工作会议

12月22日,一支队收到省厅交管局贾继武局长在《关于太佳高速“12.20”客运车辆致两人死亡道路交通事故专题报告》上的重要批示后,迅速召开党总支会议,就严格贯彻落实局领导批示精神作出部署:一是积极配合管理处做好调查工作;二是定于12月23日召开大队长会议,专题研究交通管控管制和事故预防工作。会上,梁斌副支队长通报了“12.20”客车事故情况及局领导的重要批示,并就6月份以来重大以上道路交通事故情况及规律特点进行了点评。要求凡是发生较大以上事故的大队,认真分析事故原因,总结反思事故教训,及时提出整改措施并于规定时间内报支队。蒋彦副支队长就道路交通事故预防工作进行安排部署,要求各大队认真落实支队《恶劣天气联勤联动管控方案》和“12.15”秩序工作会议精神。白文军支队长就支队范围内道路交通事故安全形势及下步预防措施进行重点强调,并就当前预防事故等重点工作提出具体要求。

二、支队领导分片深入辖区大队逐一进行动员部署

从12月28日起,支队班子成员分片深入辖区大队,面对面向全体民警传达全省交管工作会议和支队事故预防工作会议精神,做到班子成员深入大队全覆盖,要求举全警之力、多方联动做好恶劣天气管制管控和事故预防工作。12月28日至30日,白文军支队长、蒋彦、梁斌副支队长、董生亮主任带领支队办公室、秩序、事故等科室负责人,分片区先后深入全支队18个大队,进行了动员部署和督导检查。支队领导班子每到一个大队,均结合本辖区道路交通事故发生情况、发生原因和暴露出的队伍管理、路面管控等问题进行逐一剖析,并针对性地提出指导意见,动员一线干部民警增强责任意识,补齐交通管理短板,全力预防道路交通事故发生。这一举措,既能帮助大队认清形势、汲取教训,又能共同研究,提出对策,效果十分明显,大队领导非常欢迎,民警们也深受触动,进一步坚定了预防事故信心和决心。

三是强化组织领导,针对性提出明确具体的工作要求

白文军支队长站在全局的高度,摆事实,讲道理,总结了一支队交通事故“地域分布广、间隔短、类型多、影响大、损失重”等五大特点,要求各大队要做好四方面工作:一是梳理汇总近期较大道路交通事故特点,认清一支队当前交通安全管理面临的严峻形势;二是总结分析事故多发原因,解决思想懈怠、行动懈怠的主观隐患;三是警之于前,察之于后,采取积极措施做好事故预防工作。要将“两个排查”(即排查危险隐患,迅速消除;排查标志、标线、标牌,督促整改完善)作为一项长期工作严抓不放。要保证巡逻,提高路面见警率。要严查违法,加强违法查处精准率,加大对路面违法行为的震慑。要关注各类隐患“碰撞点”,督促高速公司相关职能部门采取“两专三定”(即专车、专人、定时、定点、定量)巡逻洒盐措施,最大限度降低路面安全隐患。四是大队领导及全体民警要牢固树立安全意识,严守操作规范,做好安全防护,保障自身安全。蒋彦副支队长要求:一是要求所有民警意识到当前预防事故的严重性与紧迫性;二是要求民警克服麻痹思想,尽职履责,做好本职工作;三是要求各队结合辖区实际,立即召开专门会议就恶劣天气路面管控、安全隐患排查、事故预防、元旦交通安全管理、春运前期准备等工作进行部署安排;四是加强对辖区路段风险研判工作,及时向相关单位和社会发布预警信息,提前针对可能出现的风险进行有效防控;五是配齐配全大队车辆、民警安全防护设施,在主线管控和执勤执法中严格按照防护规定执行。梁斌副支队长要求:一是加强同气象部门联系,及时发布恶劣天气和路况预警信息,及时启动应急预案;二是恶劣天气下,对可能出现的风险点进行研判,提前与公司路政、养护部门联系,确保应急物资、施救人员、设备、工具等应急保障;三是通过电视、广播、短信、微博、微信等平台,及时发布辖区路况信息和天气信息,提示驾驶人选择安全合理的出行路线;四是各队应合理分工,重视事故人才的后续培养、储备,确保事故处理工作有序开展。

下一步,支队将在做好当前重点工作的基础上,抓紧落实以下三方面工作:一是推动《高速公路主线管控工作规范》制定,进一步明晰各大队辖区主线管控点、启动条件、人员装备配备、勤务模式管控措施、衔接程序、任务分工及联动方式;二是支队在征求各队意见基础上,再次修定《恶劣天气联勤联动管控方案》,各队联勤联动遵循原则为:支线大队服务于主线大队,地区大队服务于省城大队,周边大队服务于省界大队;三是要求凡6月份发生过特大事故的大队,于元旦后报回自查剖析材料,开展事故评析,支队着手开展下一步的评审工作。