关于新开发山区旅游景区交通安全管理的思考
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

关于新开发山区旅游景区交通安全管理的思考

                                                              —稷山县公安局交通警察大队 王建文

稷山县属于传统的农业县,因上古后稷教民稼穑的历史渊源,隋初命名稷山县至今。近年来,随着经济社会快速发展,各地积极开发旅游资源,稷山旅游产业迅速兴起,2010年首届云丘山中和文化节举办期间,游客累计3万人次,进入景区的机动车4879辆次,投入警力12名、警车2辆次;到2017年第八届文化节,游客已突破20万人次,进入景区的机动车有5500余辆次,旅游客车200辆,投入警力120名、警车22辆次。新开发旅游景区多处于山区,随之而来的交通安全问题也越来越突出。为此,我们对新开发山区旅游景区交通安全管理工作进行了分析。

一、景区交通安全隐患分析

以稷山县云丘山为例,从稷山县城到云丘山景区共计11.4公里,其中,县乡公路7.1公里,山路4.3公里。该4.3公里山路系乡间水泥路面,有临水路段1200米、临崖路段1430米。通过调研,我们发现,景区道路交通安全隐患主要有以下几个方面:

(一)道路通行条件差,危险复杂路段多。云丘山景区位于吕梁山南麓山中,景区连接线路多在原乡村道的基础上硬化改造而成,具有“窄、弯、陡”的典型山区道路特征。一是路面窄,有效路面一般只有4—5米。二是弯多弯急,连续弯道、上下坡弯道多。三是坡陡坡长。四是临水临崖,有的临崖面落差高达几米乃至几十米。五是雨季易发生塌方垮基。景区连接线路多数会车困难,通行能力差,达不到中型以上客车通行条件,旅游旺季拥堵严重。

(二)“安保工程”建设滞后,基础设施存在缺失。旅游线路交通基础设施与“安保工程”建设滞后,没有同步规划,同步建设到位。部分景区道路无会车、让车停靠点,停车场地严重不足,在创单日游客2万多人次、几千辆车纪录的旅游旺季,停车场地远远不能满足需求。虽然经过近几年排查治理,旅游线路“安保工程”逐步完善,但部分交通安全隐患由于主体责任不明、隐患治理成本高等原因,隐患治理不到位,存在交通标志标线、路肩、防护墙(墩)等安全基础设施不全或不规范等问题。

(三)路面交通情况复杂,交通违法现象严重。景区连接线路大多是在原来乡村道基础上改造而成的,有相当数量的山区村民私家小汽车、农用车辆和摩托车进出,沿线居民点较多,占道作业、经销农副产品和家禽牲畜上路的现象也时有发生,路面情况复杂,交通违法现象较为严重,主要有:大中型旅游客车违反三级以下公路不允许大中型客车通行规定进入景区运送游客;部分村民利用摩托车、电动观光车非法载运游客的非法营运行为;沿线村民农用车、摩托车“三无”、超载、超宽等违法行为。

二、各类安全隐患根源分析

(一)地理环境等客观因素。受地理条件限制,旅游道路崎岖险要,治理难度大、成本高。加之部分旅游项目具有很强的季节性,除了为期不到一个月的旺季,其他时间游客稀少,几无收益,客观上影响了有关部门基础建设、治理隐患的积极性。这也是一些旅游线路安全隐患虽经多次排查但治理难到位的原因之一。

(二)发展理念上存在偏差。在旅游产业发展初期,各级各部门都普遍存在认识上的偏差,即:重招商发展、轻基础建设,重景点开发、轻安全管理,没有真正树立“安全就是效益”、“没有安全就没有旅游业”的理念,对包括交通安全设施在内的基础设施缺乏整体规划,没有将道路交通安全设施与景区开发建设同步规划、同步建设、同步验收,旅游线路及基础设施存在先天缺陷,后期治理难度大。如部分景点未配套建设停车场,或停车场规划设计严重不足,景区刚投入营业就存在严重停车难的问题。

(三)路权主体责任不明确。为刺激旅游业发展,政府采取业主投资开发旅游项目,政府负责“三通”(通路、通水、通电)的招商引资措施。政府仅在原有道路基础上对路面进行了硬化,但管理、养护主体却未明确。在路权方面,既有县级公路,又有乡村公路,还有景区自修公路,路权主体涉及到公路、交通部门和景区、乡、村甚至组。更为特殊的是,云丘山位于两县(稷山县、乡宁县)交界处,而这两县又分属不同的地级市(临汾市和运城市)管辖。按照“谁开发,谁负责;谁受益,谁投资”的原则,在旅游线路隐患治理责任上互相推诿,这也是部分山区旅游景区安全隐患多年治理不到位的又一原因。

(四)安全监管滞后于形势发展。一是旅游道路交通安全常态化监管机制未建立健全,部门之间未形成有机整体。二是事前监管缺位。在景区开发、规划、建设、验收过程中,对交通基础设施的投入与建设缺乏监管,投入运营后再来排查治理隐患,头痛医头,脚痛医脚,工作被动。三是公安交警警力严重不足,对点多线长的旅游交通安全管理,尤其是旅游旺季,根本力不从心。特别是山区地处偏远、路况差、后勤保障难,警力消耗非常大。

三、建立健全旅游交通安全常态监管机制的建议

旅游道路交通安全工作牵系面广,是一项庞大的社会系统工程,尤其是在旅游业已成为县域经济支柱产业之一的地区,发展前景广阔,做好旅游山区交通安全工作,建立综合性、常态化的交通安全监督管理机制尤为必要。

(一)建立健全政府主导机制。旅游道路交通安全是旅游业安全生产的重要内容,交通安全隐患治理工作,牵涉到景区和地方及多家职能部门、多个路权主体,是一项社会系统工程,应坚持政府主导、综合治理的方针,在旅游行业安全生产大构架内,统筹规划。一是贯彻国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》和省、市、县各级政府《实施意见》精神,落实道路交通安全行政首长负责制和包保责任制,将旅游道路交通安全工作与旅游产业发展同部署、同规划。二是健全完善旅游项目准入许可政策,将旅游道路交通安全基础设施建设作为必须达标的验收项目,对不达标的一律延缓开业,确保旅游交通安全设施和“安保工程”一次性投入、建设到位。三是建立旅游业安全生产综合管理机构,协调各乡镇、各职能部门行动,牵头组织隐患排查及治理工作。四是制订旅游交通安全隐患整治计划,厘清路权和责任,明确整治期限,逐步整改到位。

(二)建立部门联动机制。各职能部门在政府统一领导下,既分工负责,履行各自工作职能,又充分协作,互相配合,情报信息互通,行动一致,形成管理合力。各地公安交警部门加强隐患排查,每年定期开展联合排查或专项排查,及时发现隐患。对存在严重安全隐患的,及时向政府报告,并通报旅游、安监等有关职能部门,向景区下达隐患整改通知书,责令整改。交通、公路部门要明确路权主体,积极争资、引资,完成相关公路建设和“安保工程”改造,并负责对旅游线路治理进行整改规划。安监部门要加强安全监督管理,对交通安全隐患严重的景区下达安全生产整改令,督促整改并组织验收。对治理不到位的采取限游客量、停业整改等措施。旅游部门加强行业管理,督促景区完善各项安全生产制度,加强对员工的安全培训,协调各职能部门对旅游行业的安全监管工作。新闻媒体部门加强旅游道路交通安全宣传工作,及时报导和发布旅游信息,曝光交通违法行为。

(三)建立旅游项目开发全程监管机制。一是将旅游道路交通安全基础设施建设列入旅游业发展战略规划。目前,稷山县正在制订全县旅游产业发展三年计划和长远规划,借此机会,我们要将旅游交通安全基础设施建设、“安保工程”改造列入规划。二是将公安交警等部门列入旅游景区规划委员会,负责对景区旅游线路、交通安全基础设施、安全设施规划的审核、建设监督及验收工作。对旅游景区的开发、规划、建设和营运形成全过程、全方位的监管。

(四)建立景区、村级自治机制。组织景区和沿线村、校,创建“交通安全示范景区”、“交通安全示范村”、“交通安全示范学校”,延伸交通安全管理触角,推行交通安全“景区自治”、“村民自治”。一是成立景区、村级交通安全协管委员会;二是建立交通安全责任制;三是组织开展景区和村内文明交通安全宣传;四是开展文明交通劝导活动;五是组织村民爱路护路、完善设施。通过示范创建,提高员工、村民及中小学生的交通安全意识,自觉遵守交通法规,主动维护旅游线路交通秩序。

(五)强化公安交警日常监管机制。一是调整中队和警力部署,增配所在辖区景区较多的中队警力。二是实行民警包景点、包村、校负责制,定期上门协调指导示范创建工作,培训景区、村级交通安全协管员,开展交通安全宣传教育活动。三是完善旅游交通安全隐患排查治理机制。定期排查,尤其是在雨季、旺季加强巡查,发现隐患,及时报告,并采取相应措施。四是在旅游高峰季节,对重点景区、景点、线路确定责任单位、责任领导及责任民警,加强巡查,必要时定点值守,及时疏导,全力维护旅游道路交通秩序。