关于基层公安交警大队警务辅助人员 管理与使用的调研报告
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

关于基层公安交警大队警务辅助人员管理与使用的调研报告

河曲县公安局交警大队办公室主任  许强

近年来,随着道路通车里程不断延伸,机动车和驾驶人的急剧增长,警力不足导致管理不到位的问题在基层日益突显。基层公安交警大队招聘的协管员、后勤人员等临时警务辅助人员(以下简称辅警)作为一支重要辅助力量,在协助交警开展机关文秘、交通安全法律法规宣传、窗口服务、接警等方面做了大量工作,发挥了重要作用。河曲县公安局交警大队高度重视辅警的管理使用,严格按照上级要求,进一步规范招录、管理、保障等环节工作,聘用人员全部实行劳务派遣,人员思想基本稳定,临时用工管理基本走上了规范化道路。我们就有关工作进行了调研分析。

一、大队现有辅警基本情况 

(一)岗位分布。大队现有辅警131人,其中经县政府人事等相关部门招录45名,政府安置退伍军人15名,其余71名属劳务派遣合同用工。主要分布在办公室、秩序股、事故股和路面各执勤中队,其中办公室13人,秩序股9人,事故股13人,其余分布在5个路面执勤中队。

(二)工作现状。现阶段,在民警编制数量少、难度大的背景下,辅警承担文秘、计算机管理、司机、窗口服务和路面协管等岗位工作,为交管工作做出了积极贡献,也成为大队日常工作中不可替代的主要力量。

(三)工资水平。县人事部门招录的45名交通辅警和政府安置的15名退伍军人月平均工资在3600元(扣除保险)左右,71名辅警月平均工资在1400元(未交保险)左右。目前,大队正积极与相关部门进行沟通协商,尽快为71名辅警缴纳社会保险。

(四)工资来源。大队辅警工资来源分两类,一是政府招录和安置的60名辅警工资由政府财政拨付专款解决,二是71名辅警工资从大队公共经费项目中支出,由财政保障。

(五)文化程度。大队辅警文化程度以大专、本科为主,其中大专以上学历占75%,高中以上学历占97%。

(六)年龄结构。大队辅警年龄多在20岁—50岁,20-30岁的占20%左右,30-40岁的近80%,50岁以上1名。 

(七)工作特点。由于大队辅警从事的工作大多是道路交通管理辅助工作,很多岗位还是关键性岗位,工作时间长、强度大、有一定危险,路面勤务人员每天工作时间在8小时以上,工作周而复始,经常加班加点。

二、大队辅警管理的主要做法 

(一)制定规范,管理从严。大队与劳务派遣公司签定了用工协议,71名交通协管员全部实行了劳务派遣,全部临时用工与劳务公司签定了劳动合同。大队成立了专门的领导小组,负责对辅警的管理。大队制定了《协管员管理办法》、《聘用人员管理制度》两个重性文件,规范临时用工的招录辞退、与劳务派遣公司的合同签订、与用工人员用工协议的签订、工资标准等各个环节工作。同时,大队制定了日常考核细则,将临聘人员纳入大队队伍统一管理。一方面,大队按照“谁用人,谁管理,谁负责”的原则,参照民警精细化考核办法,对临聘人员的劳动纪律、工作绩效等统一考核考评,考核考评实行“日清、周结、月评”。另一方面,畅通社会监督渠道,主动接受群众监督。尤其是对路面协管员,大队还制定了“工作职责”、“五条禁令”和“五条工作纪律”,制定了系列奖惩规定,明确予以解聘的八种违规行为,对1年内遵纪守法、工作积极、成绩显著、业务精通、工作能力强的,按辅警总人数的10%评定为优秀,对连续2年被评为优秀的,优先续聘。2016年,大队评选出优秀协警13人、先进工作人员6人,并予以精神和物质奖励,有效激发了辅警的工作积极性,提高了队伍凝聚力和归属感。

(二)注重培训,眼光从远。辅警从事的许多岗位工作专业技术性较强,人员的教育培训工作尤为重要。大队采取各种形式,抓好辅警教育培训,及时掌握队伍思想动态,提升综合素质。2016年以来,大队组织辅警开展政治思想教育、反腐倡廉警示教育活动5次,对路面辅警开展执勤执法业务技能集中教育培训3次。

(三)因才适用,待遇从优。一方面,大队把辅警当成交警大队大家庭的一员,在劳动报酬、节日慰问等福利方面尽可能做到一视同仁,想方设法进一步提高他们工资水平,改善其食宿条件,稳定整个队伍。如,对在大队工作6年以上的续聘辅警,按工龄每月增加岗位补贴10元,提高基本待遇,确保留住这些有经验的辅警。一方面,尽可能把临时性辅警融入交警队伍,使他们有归属感。大队把辅警中的党员纳入大队支部生活,并帮助进步青年积极向党组织靠拢,让其进一步树立正确的人生观、世界观。对困难辅警一视同仁给以帮扶、慰问,彰显人性化管理。

三、大队辅警管理中存在的主要问题 

(一)工资待遇较低,心理落差大。大队使用的71名辅警普遍存在工资待遇较低,也没有为其购买社会保险。这样的工资水平在河曲县是最低工资水平。由于工作压力大、时间长、任务重,待遇低,与他们的实际付出反差大,辅警人员思想落差大。

(二)管理与用工脱节,归属感缺乏。由于“待遇没想头,工作没盼头”,积极性难调动。有的辅警“吃在碗里,看在锅里”,整天想着在外面联系工作,还有的准备各类再就业考试,很难安心工作。

(三)用工机制不完善,留住人才难。根据有关要求,大队临时用工在2016年9月1日全部实行劳务派遣。劳务派遣用工运行以来,发现这项制度存在一些缺陷,主要体现在联系不紧密。由于在原本紧密的劳动用人关系中,大队和聘用人员是二元关系,实行劳务派遣后,关系成为了三元关系。劳务派遣公司对临聘人员的管理、服务、培训、考核等环节上落实不到位。

四、对做好辅警管理工作的意见建议 

(一)严把进出关口,控制人员数量。一方面,对辅警的招录要实行统一招聘、严格招聘程序、明确招聘范围、实行公开招聘,把政治素质、文化素质相对较高、身体条件好、责任心强、热爱公安交管工作的优秀青年充实到辅警队伍中来。另一方面,要结合本地交通状况,参照公务员招录管理程序,按照“控制人数、逐年减少”的原则,严格控制辅警的人数和岗位。 

(二)落实经费保障,量化工作考核。一方面,政府部门制定当地统一的机关、事业单位、国有企业等单位临时用工的经费保障机制,指导性的规定各行业用工人员的基础工资参照标准、福利待遇参照标准、增长机制,尽量缩小他们与社会其他部门待遇的差距,健全福利、劳保制度,使他们能安心工作。另一方面,交警部门用工单位应根据不同岗位性质实行量化绩效考核,如秩序岗位以上岗工作时间,遵守纪律规定、劝阻交通违法行为次数和所辖路段交通秩序状况进行考核;交通安全宣传岗位以参加宣传活动次数、交通安全宣传投稿、制作新闻宣传作品数量进行考核。充分利用激励手段调动辅警积极性,最大限度发挥其工作潜力。

(三)建立激励机制,维护合法权益。辅警的经济、政治待遇无法和正式公务员或事业人员相提并论,但他们中的许多人政治素养好、专业技术水平高,是本部门不可或缺的人才。作为行政机关,应该模范遵守国家法律法规,积极采取各项措施,保障其合法权益,尽力留住这些人才。例如,组织评选优秀辅警,给予精神和物质奖励;组织辅警和民警一起参加党团活动、业余文体活动,积极营造团结友爱的生活氛围,帮助其建立归属感和荣誉感,增加其主人翁意识;正面舆论引导,邀请新闻媒体深入一线采访报道辅警工作,引导社会公众理解、尊重、支持、配合辅警工作。