山西省公安厅交管局关于2017年度政府信息公开工作情况的报告
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

一、概述

2017年,我局认真落实国家及省政府有关工作要求,扎实开展信息公开工作。一是加强组织领导。继续坚持和完善局领导亲自抓、办公室领导具体抓、专人专办的工作机制,加强与有关部门的沟通联系,进一步提高信息公开工作水平。二是主动适应“互联网+”时代要求,积极推动互联网综合服务及双微平台的建设应用和推广。首先,大力推进门户网站建设,坚持以服务经济社会发展、服务人民群众为基本原则,开辟多个便民版块,网站年访问量突破1000万次,跻身全国一流政府门户网站行列。“信息公开”专栏中发布信息765条,通过智能问答系统回复网民咨询87万余条。第二,积极推动微信、微博、微直播等平台建设,不断拓展信息公开渠道,2017年我局共通过微博、微信公开信息30万条,微直播956次,关注用户148万余人,累计点击10635.4万次。三是推广全省公安交警“互联网交通安全综合服务管理平台”。该平台全省注册用户435.1万人,2017年总访问量1.7亿次,总登录量1.08亿次,全年办理10余类131项交管业务806.9万笔,其中通过“交管12123”手机APP办理225.8万笔。2017年5月,该平台APP软件实现了跨省发送短信功能,全年共发送警示短信2700余万条。四是进一步推动传统主流媒体信息发布工作的持续稳定发展。多年来我局与中央及省城各大主流媒体建立良好的合作关系,2017年共向中央及省级媒体发布新闻通稿290余篇(条),刊发新闻稿件1500余篇(条)。五是召开专题会议加强沟通交流。交管局多次组织各部门召开信息公开专题工作见面会,集中学习信息公开工作条例,统筹解决实际问题,进一步严格信息工作要求,增强相关工作人员信息意识和落实信息公开规定的责任意识。

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,由山西省公安厅交通管理局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开信息8.82万余条。在门户网信息公开专栏集中更新、发布765条,其中,机关动态177条,各地动态115条,重点工作照片407条,工作简报7条,在线申请1条,申请表格下载1条,政府信息公开指南1条,政府信息公开制度5条,政府信息公开年报1条,机构法定职责1条,领导信息5条,内设机构12条,直属单位7条,法律法规7条,政府规章3条,规范性文件9条,行政许可1条,交通事故2条,应急预案1条,预算决算2条。

我局信息公开工作措施主要有:一是通过门户网站“山西公安交警网”发布。山西公安交警网以“交管资讯”、“服务大厅”、“网上车管所”、“信息公开”等固定版块为基本架构,向社会公开发布机构职能、政策法规、工作动态等基本工作信息,同时结合公安交通管理特点,实时增设“春运平安回家”、“车驾管业务预约绿色通道”、全省高速公路测速点以及重要节假日“两公布一提示”等版块,对群众关注的热点问题等进行及时、集中发布。二是通过微博、微信、微直播及手机APP等新媒体发布。我局在腾讯、新浪等9个微信订阅号、服务号和微博平台及手机APP上大量发布交管信息,在主动公开信息工作中,线上线下相结合,拓宽了公众及时准确获取信息的渠道。三是通过主流媒体发布。在不断推动新媒体信息公开工作向前发展的同时,持续确保传统媒体阵地信息发布工作稳步向前,确保信息公开渠道不留死角。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年,我局紧紧围绕党和政府中心工作,结合公安交管工作实际,全面加强信息主动公开工作,拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用,强化依申请公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设,不断增强政府信息公开实效,提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展、服务群众。

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、咨询处理情况

2017年全局共通过电话和短信报警平台受理咨询11万余次,咨询内容多为路况信息查询、交通违法处理、车辆驾驶人业务办理等方面的咨询。此外,通过门户网、官方微博、微信受理群众咨询,门户网站通过智能问答咨询系统,共受理群众咨询87万余条。

六、行政复议和行政诉讼情况

无。

七、政府信息公开支出与收费

交管局信息公开工作主要依托宣传、科技信息、门户网站建设等业务工作开展,无专门支出,无收费项目。

八、存在的主要问题和改进措施

一是对信息公开工作重要性认识和重视程度还不够高,组织推动力度还不够大。二是工作机制还不够完善,信息公开工作中责任还不够明确,工作落实比较被动。三是信息发布总量不够多,发布不够及时、全面。四是学习和培训教育少,有关部门、人员的信息公开意识不够强,对相关规定了解掌握不够准确,工作积极性、主动性不够高。2018年,我局将认真贯彻落实《山西省政府信息公开规定》等有关工作部署,重点开展以下工作:一是强化组织领导。进一步增强全局特别是领导层面对信息公开工作的重视程度,加强工作部署和组织发动,加大专项工作的人力投入和经费支持。二是进一步完善工作机制。确保信息公开工作责任制度、保密审查制度、信息公开属性源头认定制度等落到实处。三是举办信息公开工作培训交流。组织相关人员深入学习《山西政府信息公开规定》及相关工作要求,查找解决问题,安排部署工作。四是定期组织开展信息公开项目清理,查漏补缺,确保公开信息及时、有效、全面。

                      山西省公安厅交通管理局