山西省公安厅交管局2019年度政府信息公开工作情况报告
来源:山西省公安厅交通管理局

一、概述

2019年,山西省公安厅交管局认真落实国家及省政府有关工作要求,扎实开展信息公开工作。一是加强组织领导。继续坚持和完善专人专办的工作机制,加强与有关部门的沟通联系,进一步提高信息公开工作水平。二是不断拓展公开渠道,积极推动互联网综合服务及“双微一抖”平台的建设应用和推广。首先,加强门户网站建设,遵循公正、公平、便民的原则,采用主动公开和依申请公开两种方式,开辟多个便民版块,网站年访问量突破1千万次。“信息公开”专栏中发布信息35条。其次,积极推动微信、微博、抖音、微直播等平台建设,2019年共通过微博、微信、抖音、微直播公开信息1.3万余条。三是积极推广全省公安交警“互联网交通安全综合服务管理平台”。推广使用“交管12123”手机app和“山西公安”微信公众号。四是进一步推动传统主流媒体信息发布工作的持续稳定发展。多年来我局与中央及省城各大主流媒体建立良好的合作关系,2019年共向中央及省级媒体发布新闻通稿197篇(条),刊发新闻稿件7千余篇(条)。五是召开专题会议加强沟通交流。省公安厅交管局多次组织各部门召开信息公开专题工作会,集中学习信息公开工作条例,统筹解决实际问题,进一步严格信息工作制度,增强相关工作人员信息意识和落实信息公开规定的责任意识。

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,由山西省公安厅交通管理局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。

二、主动公开政府信息情况

2019年,在门户网信息公开专栏集中更新、发布35条,其中,政府信息公开指南1条,政府信息公开制度2条,政府信息公开年报1条,政府网站年度工作报表1条,机构法定职责1条,领导信息4条,内设机构11条,直属单位7条,事业单位4条,行政许可1条,预算决算2条。

信息公开工作措施主要有:一是通过门户网站发布。山西省公安厅交通管理局网站以“交管资讯”、“服务大厅”、“信息公开”等固定版块为基本架构,向社会公开发布机构职能、政策法规、工作动态等基本工作信息,同时结合公安交通管理特点,实时增设“2019年平安春运交警随行”、“山西酒后驾车案件办理全流程”、“山西规范重中型货车‘靠右通行'”、“服务经济社会发展推行公安交管6项新措施”、“2019年度山西公安交警执法满意度调查问卷”以及重要节假日“两公布一提示”等专题,对群众关注的热点问题等进行解读。二是通过微博、微信、抖音、微直播及手机APP等新媒体发布。我单位先后在新浪微博,腾讯微信订阅号、服务号,抖音,快手及交管12123手机APP上大量发布交管信息,在主动公开信息工作中,线上线下相结合,拓宽了公众及时准确获取信息的渠道。三是通过主流媒体发布。在不断推动新媒体信息公开工作向前发展的同时,持续确保传统媒体阵地信息发布工作稳步向前,确保信息公开渠道不留死角。

三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

2019年,山西省公安厅交通管理局紧紧围绕党和政府中心工作,结合公安交管工作实际,全面加强信息主动公开工作,拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用,强化依申请公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设,不断增强政府信息公开实效,提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于社会发展、服务群众。

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、咨询处理情况

山西省公安厅交通管理局接收群众咨询的方式主要有两种,96122便民服务热线和网络咨询(含各类新媒体)。2019年通过96122便民服务热线受理咨询近万次,咨询内容多为路况信息查询、交通违法处理、车辆驾驶人业务办理等方面的咨询。此外,通过通过门户网、官方微博、微信受理群众咨询7500余条。

六、行政复议和行政诉讼情况

无。

七、政府信息公开支出与收费

山西省公安厅交通管理局信息公开工作主要依托宣传、科技信息、门户网站建设等业务工作开展,无专门支出,无收费项目。

八、2020年总体工作思路

2020年,山西省公安厅交通管理局将在以上工作基础上,认真贯彻落实信息公开的相关规定,重点开展以下工作:一是完善政务信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实,保证政务信息公开工作制度化、规范化。确保信息公开工作责任制度、保密审查制度、信息公开属性源头认定制度等落到实处。二是紧紧围绕局2020年重点交管工作,进一步完善政务信息公开工作网络,形成上下贯通、密切协作的工作体系。三是对于需群众广泛知晓的政务信息,将进一步畅通公开渠道,加强与群众的信息互动。四是结合政务信息公开工作的需要,利用多种形式,积极开展业务培训,逐步提高政务信息工作人员的政治素质、业务素质和理论水平。

 

山西省公安厅交通管理局