山西省公安厅交通管理局2016年度部门决算信息公开说明
来源:计财处

一、本部门职能

我局隶属山西省公安厅领导,副厅级建制机构,是山西省维护、组织、指导和监督道路交通管理和交通秩序,预防和处理道路交通事故以及对车辆和驾驶人实施管理等职责的政府职能部门。我局为省财政厅核定的一级预算单位,执行全国统一的行政单位会计制度。

二、机构设置

根据省编办核定的机构设置,我局共下设12个处室(办公室、指挥中心、政治处、监察室、秩序处、事故处、车管处、法制处、宣传处、高速公路管理处、计财处、机关党委)、5个直属支队(4个高速公路交警支队和1个公路巡警特勤支队)、5个自收自支事业单位(牌照设施所、后勤服务中心、交通管理科技信息中心、山西省道路交通安全新闻中心、训练基地)。

纳入我局2016年部门决算报表公开范围的单位有6个,分别是:局机关、高速交警一支队、高速交警二支队、高速交警三支队、高速交警四支队、公路巡警特勤支队。

三、2016年度部门决算情况说明

1、2016年度部门决算数据变动情况说明:

2016年财政收入为57718.01万元,支出51200.08万元,年末结转和结余为19354.77万元(其中:项目支出结转和结余17667.24万元)。与2015年收入相比,增加10096.66万元,增加了21.2%,主要原因为我局2016年基本支出中相关经费标准提高,增加了行政参公单位公务交通补贴;与2015年支出相比,减少5678.83万元,减少了10%,主要为部分项目依据工程进度付款,需结转下年度支付;财政拨款支出与年初预算相差65675.31万元,主要原因为:年初预算中含有财政专项转移支付经费,该部分经费由财政直接拨付,用于全省公安交管各项业务开展、信息化系统建设及装备购置支出,不列入我局年度决算。

2、“三公”经费支出情况

2016年我局“三公”经费预算合计2052万元,其中:因公出国费4万元、公务接待费35万元、公务用车运行维护费2013万元。比2015年预算减少了754.99万元,减少了26.9%,主要为车改车辆减少,运维费相应减少。

2016年“三公”经费支出为1734.32万元,比2015年支出减少908.79万元,比年初预算减少317.68万元,均为公务用车运行维护费减少。其中:因公出国费用为零,原因是当年未安排出国任务;公务接待费0.64万元,共接待5批28人,比2015年增加0.11万元,增加20.75%,主要为接待批次增加;我单位公务车保有量为506辆,比2015年减少19辆,减少了3.61%,主要原因为:2016年度公车改革核减部分车辆;公务用车运行维护费1733.68万元,比2015年减少908.9万元,减少34.39%,主要原因为:一是车改车辆减少,二是通过加强内部管理,严格控制公务车辆运行费用支出。

3、机关运行经费支出说明  

2016年我局机关运行经费支出4410.98万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加2546.38万元,增加了136.56%,主要原因是:依据财政文件精神,年初预算增加了行政参公单位公务交通补贴,汽车运行维护费标准提高;人员级别调整后冬季取暖补贴增加等。

4、国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,我局共有车辆506辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执勤执法用车329辆、特种专业技术用车171辆,其他用车5辆,其他用车主要是实物保障工作用车2辆,应急公务用车2辆,离休干部用车1辆;单位价值200万元以上大型设备9套。

5、其他需要说明的情况

2016年我局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故公开的2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表中无数据。

四、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


                                             山西省公安厅交通管理局

                                                2017年8月25日


附件:1 山西省公安厅交通管理局2016年收入支出决算表.xls

附件:2 山西省公安厅交通管理局2016年收入决算表.xls

附件:3 山西省公安厅交通管理局2016年支出决算表.xls

附件:4 山西省公安厅交通管理局2016年财政拨款收入支出决算总表.xls

附件:5 山西省公安厅交通管理局2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(一).xls

附件:6 山西省公安厅交通管理局2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(二).xls

附件:7 山西省公安厅交通管理局2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

附件:8 山西省公安厅交通管理局2016年部门决算公开相关信息统计表.xls

附件:9 山西省公安厅交通管理局2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表.xls