山西省公安厅交通管理局2018年度部门预算公开说明
来源:计财处

一、概况:

(一)部门主要职责

山西省公安厅交通管理局隶属山西省公安厅领导,副厅级建制机构,主要职责是贯彻执行国家、省道路交通管理法律、法规、规章,制定和组织实施全省道路交通管理规划;对全省执行道路交通法律、法规情况进行指导、监督,组织指导和监督全省公安机关依法查处道路交通违法犯罪活动,预防和处理道路交通事故,维护交通秩序和公路治安秩序;组织、指导、监管机动车安全检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作;负责组织全省公安交通安全宣传教育,指导基层交通安全委员会工作;负责全省交警系统经费、装备、被装的规划;组织研究和运用交通科研成果;负责全省高速公路的交通管理;承办上级交办的其它事项。

(二)机构设置情况

山西省公安厅交通管理局为省财政厅核定的一级预算单位,执行全国统一的行政单位会计制度。根据省编办核定的机构设置,我局共下设11个处室(办公室、指挥中心、政治处、秩序处、事故处、车管处、法制处、宣教处、高速公路管理处、警务保障处、机关党委)、7个直属支队(6个高速公路交警支队和1个公路巡警特勤支队)、5个自收自支事业单位(牌照设施所、后勤服务中心、交通管理科技信息中心、山西省道路交通安全新闻中心、训练基地)。

三、2018年度部门预算情况说明

(一)2018年部门预算数据变动情况及原因

2018年度财政预算安排我局和高速公路各支队收入为134,722.04万元,其中:公共预算资金安排134,722.04万元。与2017年收入114,183.25万元对比,收入增加了20,538.79万元,增长18%。

2018年度财政拨款预算批复数为134,722.04万元,其中:基本支出22,163.49万元(主要用于局机关及高速公路全体民警的人员及公用经费支出),项目支出112,558.55万元(用于全省公安交管各项业务开展、信息化系统建设及装备购置支出)。

1、2018年基本支出变动情况:

2018年财政拨款预算基本支出为22,163.49万元,比2017年基本支出19,214.41万元增加2,949.08万元,增长15.3%。增加主要是:一级部门公用经费提标增加73.81万元,福利费标准提高增加277.77万元,在职人员增资调资2,597.50万元。

2、2018年度项目支出变动情况:

2018年财政拨款预算项目支出为112,558.55万元,比2017年项目支出94,968.84万元增加17,589.71万元,增长18.5%。增加主要是:增加了省级转移支付对市县的补助经费4,001.58万元,加大科技强警力度11,268.83万元以及公安交警业务经费2,319.30万元。

(二)“三公”经费增减变动原因说明

2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算2,058.00万元,比2017年2,052.00万元增加6万元,增长0.3%,增加主要是提高因公出国费的额度。其中:因公出国(境)费用10万元,比上年增加6万元;公务接待费35万元,与上年持平,公务用车运行维护费2,013.00万元,与上年持平。

(三)机关运行经费增减变动原因说明

山西省公安厅交通管理局所属山西省公安厅交通管理局等8家行政参公单位的机关运行经费财政拨款预算5,163.95万元,比2017年预算4,837.5万元增加326.45万元,增长6.7%,增加主要是:2018年预算通过调减项目支出中的单位运转经费,适当提高公用经费定额标准;同时2018年我局新成立两个二级预算单位,增加机关运行经费。

(四)政府采购情况:

2018年山西省公安厅交通管理局各单位政府采购预算总额为23,512.36万元,其中:政府采购货物预算7,322.36万元、政府采购工程预算16,124.00万元、政府采购服务66万元。

(五)其他说明

1、国有资产占有使用情况

(1)车辆情况:截止2017年底,山西省公安厅交通管理局实有车辆366辆,其中:局机关27辆,高速交警339辆。

(2)房屋情况:截止2017年底,房屋使用面积81177.36平方米,价值13173.36万元。

2、绩效管理情况

2018年山西省公安厅交管局各单位实行绩效目标管理的项目30个,涉及一般公共预算当年拨款110,061.28万元。

3、其他需要说明的事项

2018年我局没有政府性基金预算收入,没有政府性基金预算支出。

四、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

                                                                             

                                                                             山西省公安厅交通管理局

                                                                                   2018年2月7日

附件:1 山西省公安厅交通管理局2018年收支预算总表.xlsx

附件:2 山西省公安厅交通管理局收入预算总表.xlsx

附件:3 山西省公安厅交通管理局2018年预算支出总表.xlsx

附件:4 山西省公安厅交通管理局2018年财政拨款收支总表.xlsx

附件:5 山西省公安厅交通管理局2018年一般公共预算支出预算表.xlsx

附件:6 山西省公安厅交通管理局2018年公共预算安排基本支出分经济科目表.xlsx

附件:7 山西省公安厅交通管理局2018年政府性基金预算收入表.xlsx

附件:8 山西省公安厅交通管理局2018年政府性基金预算支出表.xlsx

附件:9 山西省公安厅交通管理局2018年一般公共预算“三公”经费支出情况统计表.xlsx

附件:10 山西省公安厅交通管理局2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表.xls