当前位置:晋中交通安全 > 答疑解惑
更多

如何办理驾驶证降级业务?
来源:     发布时间: 2019-06-06 09:56:41    
21

您好,一、驾驶证降级分三种情况: (1)自愿降级:机动车驾驶人自愿降低准驾车型的,如A、B本换成新的准驾车型C1的,填写自愿降级申请书。 (2)年龄降级:驾驶人满60周岁,持A1、A2、A3、B1、B2准驾车型的,应当降C1或C2; (3)降级注销:发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;在一个记分周期内有记满12分记录的;连续三个记分周期不参加审验的。 二、办理降级业务之前,需要先去辖区交警大队查询驾驶证状态,如果状态为正常,可以直接办理降级业务。如果状态为逾期未审验,则需要先培训完成年审后再办理降级业务。 三、办理降级业务所需资料: 1、《机动车驾驶证申请表》; 2、身份证明原件及复印件(非本地户口需提交居住证); 3、《机动车驾驶人身体条件证明》(年龄降级需提供); 4、机动车驾驶证; 5、彩色一寸免冠白底照片; 四、办理流程: 1、车管所业务受理岗受理; 2、收费岗交费; 3、领取驾证。