当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

国外各有特色的交通法规(下)
来源:     发布时间: 2015-05-22 16:23:31    
32

 澳大利亚——强制机动车上第三者保险

 澳大利亚各州有各自的交通法规,虽然内容并不一样,但都强制机动车主人上第三者人身安全保险,车主在机动车年审时必须出示第三者保险证明或当场购买,否则车辆就不能上路。

 此外,肇事方司机也受到肇事人身保险的保护,但各保险公司的保额不一样。在递交索赔申请后,保险公司会进行调查并认定责任,然后按照澳大利亚医学协会的明码标价付费。根据规定,如果肇事方司机在使用毒品或饮酒后驾车、故意撞人或使用车辆从事非法活动时发生交通事故,则得不到赔偿;如果肇事方司机已被纳入某个第三方保险或劳工赔偿项目中,也不能得到赔偿。

 美国——谁责任大谁就多负责

 美国被喻为装在车轮上的国家,但大多数美国人无论驾车还是步行,都会敬重对方的路权,加上道路基础设施比较完善,因此在美国机动车撞人事故并不多见。在处理机动车与行人相撞事故中,美国强调以人为本,但也不是简单地偏向行人,而是注重责任认定。美国各州之间有关车祸责任与赔偿认定的交通法规差别较大,一半以上的州实行"谁责任大,谁就多负责"的原则。单就机动车与行人之间发生的交通事故责任认定来说,美国50个州的交通法规大体可分为三类:第一类,责任过半认定制。即涉及事故的一方一旦被认定应承担50%以上的责任,那么就应承担事故的全部责任。实行这个制度的包括科罗拉多州、内华达州等占美国半数以上的州。在这些州,行人如果违规在先,那么在绝大多数情况下必须责任自负,得不到任何保护。第二类,责任比例分摊制。即根据事故情况确定事故涉及者的具体责任比例,并按照相应比例分摊赔偿。事故的责任比例由警方和交通安全管理部门的专家认定。实行这类制度的包括加利福尼亚州、路易斯安那州、阿拉斯加州等