当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

德国 路网发达 规则合理
来源:     发布时间: 2017-02-20 08:28:00    
1071

德国是一个汽车大国,8000万人口的国家就有汽车5000多万辆,因此交通拥挤问题自然也少不了。但总体上来看,对于一个拥有如此多汽车的国家来说,德国交通拥挤的程度还是可以接受的。

德国有发达的交通网,保证道路基本畅通,即使塞车也不至于太严重。德国国土面积不大,但却有着世界最长的高速公路网之一。尽管如此,德国高速公路网还在扩大,路面还在加宽。德国正在实行一个为期5年的“全德反交通堵塞计划”,政府拨资金30多亿欧元,用于扩大公路网及改善市内交通等,目的是到2006年世界杯足球赛期间,保证全国12个比赛场馆之间道路通畅。

应该说,所有的交通参与者遵守交通规则是保持道路通畅的另一个根本原因。在德国城市的街道上,几乎见不到交通警察。所有的交通几乎全由信号灯以及路牌来指示。好在德国人十分遵守行车规则,驾车者之间也比较能相互理解,这大大减少了人为因素造成的塞车。

一些重要的规则也确保了道路畅通。比如时速低于80公里的机动车不允许进入高速公路;在应该快速行驶的地方,不可以低速行驶等等。在市内,行人遵守交通规则也为道路畅通作出了贡献,因为很少有人在不该穿马路的时候穿过马路,而让车流被迫停止。

为了让交通更顺畅,德国人连细节也不轻易放过。在驾校里,学员就被告知,在红灯前停车的时候,要把车挂在一挡而不是空挡上。等绿灯再次亮起时,松开离合器很快就可以前进,而不用临时再挂一挡起步,从而影响车流前进的速度。

交通事故、工地等最容易造成塞车。及时的交通信息报告也是减少塞车的有效方法。德国交通部开发了一个“工地信息汇报系统”,及时在汽车广播、因特网以及报纸上通知工地的情况,好让驾车者尽可能避开。高速公路上有方便的塞车及事故报告电话,堵塞在路上的人可以迅速把信息向各州的交通信息中心报告,而信息中心又把信息通过汽车广播等媒体及时进行通告。