当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

他山之石:看看国外是怎么治理酒驾的(下)
来源:     发布时间: 2015-06-04 09:12:57    
21

     

加拿大:酒精浓度超出,车内的仪器会报警提醒警方以及其他的驾驶员。

     

加拿大安大略省对醉驾者的重要处罚和洛杉矶有点类似,不过他们要安装是一个叫“互动点火车锁”的东西,貌似也没有洛杉矶那个高科技。司机开车前需要做的就是对着仪器吹气,如果酒精浓度超过规定值,不仅引擎无法发动,而且仪器会发警报提醒警方及其它司机,也算是比较后怕的惩罚手段了。

     

这套监视酒驾的设备不会一直安装在车上,但会随着酒驾者的实际悔改情况而定。首次酒驾只需安装1年,但第二次酒驾就会被判安装三年,第三次则是终身安装,够狠了。

     

土耳其:押出城外20公里处,然后强迫他步行走回城。

     

相较于其它国家对酒驾者的惩罚,土耳其简直太“人性化”了,对酒驾者除了常规的处罚外,警方还会将其押出城至20公里外的地方,然后强迫他步行走回城、走回城、回城、城......

     

美国:买酒驾监控设备、照顾病人、看停尸房......,总有一个适合你。

     

美国对于酒驾后的惩罚因洲而异,各州也都有所不同,罚款拘留什么的就不说了,咱就挑几个有点意思的。

     

在密苏里州,如果酒驾三进宫,除了常规的罚款外,管理人员还会将酒驾者送到医院,专门看护照顾那些住院的交通事故受害者。而在洛杉矶,酒驾者除了要接受处罚之外,还要花费 300美元在车内安装一种电子装置(没错,强制的),这还真不是变相消费,这种装置的特别之处就是对酒味非常敏感,只要车内有酒味,车子就无法正常使用,从而让开车人酒后无法开车的实际效果。

     

加里福尼亚又有所不同,他们对于酒驾者会有不同程度的惩罚。如果你是第一次酒驾被发现,罚款肯定是少

不掉的,不过还会附加劳改扫大街什么的。当然,如果你有过酒驾记录,却依然我行我素,那么就很有幸参观当地的停尸房,顺便再看看一些死亡者的现场解剖,说起来真是即刺激又恐怖啊。

     

特殊照顾型:对酒驾者发出以字母“O”开头的号牌。

     

据了解,在立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚这三国,对于作为酒驾者的处罚,警方会对醉驾者的车辆发放以字母“O”开头的特殊牌号,遇到带这种号牌的汽车,他人也就心知肚明的知道是几个情况,多少有点让人敬而远之的感觉。不管手段多么蹊跷八怪,但这样的做法确实也是利于公众监督的。

     

话说回来,虽然各国对于酒驾者的惩罚各有不同,但大家的目的其实都是一样,即拒绝酒驾。最后在这里呼吁大家:开车不喝酒,喝酒不开车!