当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

看看澳大利亚人性化的交通信号灯(公交专用道 拼车也可用)
来源:     发布时间: 2017-03-27 08:05:00    
614

在澳洲城市里,繁忙的行人路口都设立了行人红绿灯,而在非繁忙的地区通行要道没有红绿灯,只设立了斑马线。而西方的斑马线是行人专线,澳洲的交通规则规定,所有的车辆在驶近斑马线时必须放慢速度,甚至离斑马线还有50米远,就在地上明显地画上长长的曲线,提醒驾车者放慢速度。只要发现有人刚踏上斑马线过道口,就必须停车,让斑马线上的行人全部过完马路后才能慢慢驶过。

 澳洲的马路口,人行道边的地面上,用白色清楚地写了个Look ,并标了左右方向的箭头,以示你在穿越马路时请先看哪边的车辆,注意安全,够人性化的了!

 因为澳洲的道路规则是靠左边,那么行人在地铁或商场中的自动扶梯上,也习惯地排成单行站立或行走左边,而右边则自觉地让出给有急事而快步行走的人,有秩序,避免了不必要的拥挤。

 上海和澳洲一样,也在闹市区设立了公共汽车的专用车道,一则鼓励市民尽量利用公共交通,减少市区车辆拥挤,主要也是出于环保。但与澳洲不同,上海的公共汽车专用道却禁止出租车驶入,所以利用率不高,从概念上讲出租车理应也是公共车辆。而澳洲为了在高峰时间减少闹市区的车辆,除了容许出租车使用公共汽车专用道外,连车内只要乘坐三人以上的私家车也可以在专用道上行驶,以鼓励市民拼车上班或办事。该专用道路面已全部用绛红色材料铺设,以示与其他车道的明显区别!