当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

瑞士——驾驶规则
来源:     发布时间: 2017-06-19 08:26:00    
1167

1.注意事项
瑞士车辆靠右行驶,与中国大陆相同。
瑞士规定即使在白天,车辆行驶时亦需打开近光灯。


2.环岛
环岛内的车辆拥有先行权,其他车辆需要给他们让路。



3.路权(让路)
右车优先:十字路口右车先行,两个次道交叉口右车先行。
主道车辆优先于次道,有优先标志牌的例外。
上山路,上坡路车优先于下坡车。
在平路,较大的车辆比较小的有优先权。依次为公路大型货车(带拖的)、大型公共汽车、卡车、小型汽车。
警车、救护车、消防车和有轨电车等有优先权。



4.超车
左侧超车。超越正在前行的有轨电车从右边超车。
超车时,两车速度差起码20km/h,且要达到超车路面距离才能超车。超车路面距离=大速度×大速度÷速度差。



禁止超车情况:
在行人安全线前,前面车辆停车让行人通行时,后边车辆不许超车。
前边车辆要向左拐时,不能从左侧超车,可以从右边超车。
在无人指挥且视线不好的路口禁止超车。
在视线不好的弯路和上坡时,禁止超车。
前面车辆有障碍物时,禁止超车。


5.限速/高速公路
市区限速50公里,国道限速80~100公里,高速公路一般限速120公里。超速罚款金额按超速程度而定,从20~260瑞士法郎不等。



瑞士的高速公路没有收费站,高速公路费实行一年一交。在瑞士高速公路上行驶的车辆必须贴有名为“Vignette”的年度交通券,一般在瑞士境内租用的车辆已包括该交通券,如是在邻近国家租用车辆入境瑞士的,司机必须在边界、邮政局或加油站购买。一年的高速公路费为40瑞士法郎。



6.交通信号灯
如遇绿灯要拐弯时,应让反向的来车和已上人行道的行人先行。
前方堵塞,即使绿灯亮,如果前进有可能停在十字路口时,不应前行 。


7.机动车禁行区


在瑞士,一些度假区是严禁机动车驶入的,所有车辆必须停在度假区外的大型停车场,再利用公共交通如登山铁路或缆车前往目的地。如:利德阿尔卑 (Riederalp)、贝特默阿尔卑(Bettmeralp)、萨斯费(Saas-Fee)、采尔马特(Zermatt)、翁根(Wengen)、米伦 (Mürren)、瑞吉卡尔特巴德(Rigi-Kaltbad)、史多斯(Stoos)、布劳恩瓦德(Braunwald)等。