当前位置:晋中公安交警 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

国外智能交通系统发展状况(美国ITS发展状况)
来源:     发布时间: 2019-04-12 09:23:31    
241

 智能交通系统(ITS)作为一种实时、高效、准确的新型交通运输系统目前在欧美等发达国家正得到广泛应用。据预测,应用智能交通系统后,可有效提高交通运输效益,使交通拥挤降低20%,延误损失减少10~25%,车祸降低50~80%,油料消耗减少30%,废气排放减少。

 一、美国ITS发展状况

 美国是应用ITS较为成功的国家之一。 

 发展重点:1995年3月,美国交通部出版了“国家智能交通系统项目规划”,明确规定了智能交通系统的7大领域和29个用户服务功能,并确定了到2005年的年度开发计划。7大领域包括出行和交通管理系统、出行需求管理系统、公共交通运营系统、商用车辆运营系统、电子收费系统、应急管理系统、先进的车辆控制和安全系统。

 应用状况:据报道,目前ITS在美国的应用已达80%以上,而且相关的产品也较先进。美国ITS应用在车辆安全系统(占51%)、电子收费(占37%)、公路及车辆管理系统(占28%)、导航定位系统(占20%)、商业车辆管理系统(占14%)方面发展较快。

 投资:美国联邦政府1990~1997年用于ITS研究开发的年度预算总计为12.935亿美元,20年发展规划投资预算约为400亿美元。美国政府要求将ITS的发展与建设纳入各级政府的基本投资计划之中,大部分资金由联邦、州和各级地方政府提供,也注重调动私营企业的投资积极性。