当前位置:大同推荐位 > 交通安全轮播图
分享到:
更多

如何防止驾车行驶途中犯困
来源:     发布时间: 2014-02-24 10:00:50    

● 在什么时候开车最易犯困?

那么人在什么情况下开车会突然打瞌睡呢?为了搞清楚这个问题,我在编辑部做了一次调查。得出的结论非常惊人,居然有95%的人有过开车打瞌睡的经历。这能不能从一定程度上说明,中国的绝大多数驾驶者都有过疲劳驾驶的经验呢?

这次调查另外一个比较有意思的地方是,引起大伙打瞌睡的原因可以说是五花八门,有些人甚至可以说是奇葩。根据“受欢迎”程度排名如下:

1、长时间跑高速 而且车少路况好

 “最受欢迎打瞌睡”是长时间在高速公路上驾驶,超过8成的司机都有过类似经验。无论是白天还是晚上,都有发生过打瞌睡现象,尤其是碰到路面很好、周边风景很单调,路上车又特别少等情况时最容易犯困。

2、在午饭吃饱后开车

第二受欢迎的情况居然是吃饱午饭后开车,难道真的是饱暖思床垫?不过转头想想也比较好理解,人在大量进食后为了促进消化,血液会向胃部聚集加大胃部的血液循环。这时脑部的血液供应就会减少,这就会让人产生昏昏欲睡的感觉。

3、在习惯的午睡时间开车

大家都知道人体有一个“生物钟”的存在,如果你每天都有在特定时间午睡的习惯,那么每天到了这个点数你就会犯困,除非有什么外在的刺激因素助你提神。

4、前晚上没睡好或者起太早

经常需要各种早起赶飞机、赶活动的朋友们,如果前天晚上又正好碰上通宵忙活动的话肯定会犯困。

5、吃了带有安眠成份的药后开车

大家都知道生病了就要吃药然后多休息,为了促使病人更多休息,很多西药都含有催眠成份。很多人明知道自己不舒服,吃了医生开的药后依然开车上路,当药效上来自然难免会犯困。

6、长时间在黑暗环境中开车

在 做调查时有3个同事都说会因为黑暗环境而犯困:其中一个的情况是在白天驾驶时,进入到一条很长、光线很暗的隧道内驾驶,时间不长他就会犯困。另外2个的情 况一样,同样是每天下班开车回家,天开始黑起来时就开始犯困。很多司机从强光突然长时间进入弱光会犯困,是因为眼球和大脑神经造成的刺激引起的。

7、跑长途时长时间开内循环

这个在很早前就已经写过了,在车内长期开内循环的话,会导致车内缺氧进而导致车内人员大脑缺氧,然后就会产生昏昏欲睡的感觉。所以开车时,大家一定要注意内外循环交规使用。

8、音响太大音乐较舒缓

之前一直觉得把音乐的音量调高应该会提神,但是音乐声音太大反而会犯困。原因是音乐声遮盖了各种路噪的声音,于是她开着开着就不感觉不到自己在开车了,然后就想睡觉了。

● 开车犯困了怎么办?

找安全地区小睡片刻是最好办法

如果需要长途持续驾驶的话,白天每隔4小时、晚上每隔2小时就要休息20,这是有效避免疲劳驾驶最有效的方法。