当前位置:大同推荐位 > 交通安全轮播图
分享到:
更多

注意驾驶盲区 别让孩子再受伤害
来源:     发布时间: 2014-02-24 10:01:05    

前 些时候一个视频在微博中广泛流传,视频拍摄的是一个儿童在小区门口玩耍时被一辆准备出小区的轿车碾压的事故。通过这个视频我们发现有很多类似的案例,一般 小区和路边经常会有儿童玩耍,而有些车辆在经过这些地方的时候往往因为盲区或别的原因,无法及时发现车辆周围的儿童,从而发生一些碾压儿童的事件。今天我 们就汇总了几个车辆碾压儿童的事故视频来为大家分析一下,也希望广大的家长和司机在看过之后引以为戒。

●事故一:车辆盲区引发的事故

相 信大部分小区、医院、商场等公共场所都会有儿童在玩耍,很多家长认为孩子在这种地方会比在路边等地方相对安全,可是这类公共场所内经常会有车辆经过,尤其 是门口进出的车辆比较多,司机们在这时候精神又比较放松,所以容易发生事故,下面这个视频就是在温州某医院门口发生的事故。

在 一个案例中,黑色轿车的司机在停车后再次挪动车辆时没有观察周围情况,虽然车辆存在盲区,但是可以看到视频中车辆和儿童之间的距离,如果司机仔细观察还是 可以发现孩子的。从这起事故中我们可以吸取到的经验是,当开车进出小区、医院、单位等公共场所是时,一定要观察好周围的情况,因为这类公共场所的门口经常 是车辆、非机动车和行人混杂的地方,如果不注意会非常容易发生事故。


● 事故二:行人走禁行路段引发的事故

这 起事故发生在昆明的某个小区的地库门口,事发当天带孩子的家长为了少走几步路,就从地库的入口进入小区,结果没想到发生了车祸,导致婴儿当场死亡。首先是 推婴儿车的家长,在有明显禁止行人通行的提示下,推着婴儿车进入地库,我觉得这种做法对孩子很不负责任;其次,驾驶黑色轿车的司机莫名其妙的开车撞了行 人,我猜测她可能是因为把油门当成了刹车或者别的什么原因误操作而造成的;最后,由于小区的出入口设计的不合理,所以造成很多带孩子和带行李的居民为了图 方便少走几步路,经常从地库进出小区。

    通过这个视频的教训,希望作为家长,在带着孩子出行时,一定要把孩子的安全放在第一位,避免出现视频中这个家长的行为;而作为司机,当看到有行人,特别是有儿童经过时,千万要小心谨慎地开车,如果没把握,可以先把车停下来让行人通过,然后再驾车通过。

●事故三:无证驾驶/家长监护不周引发的事故

事 故中肇事司机只是想试试开车的感觉,却因为自己的好奇心害死了一个无辜的儿童,同时孩子的家长因为没有在孩子身边监护,而眼睁睁看着自己的孩子遭到不幸。 这个视频中首要的责任人毫无疑问是无证驾驶的司机,并且在车祸发生后这个司机第一反应不是救人而是逃逸了,虽然第二天他自首了,但是已经无法挽回孩子的生 命。在这里我想劝各位没有驾照的朋友们,不管什么原因千万不要无证驾驶,那样真的是害人害己,如果您想过过车瘾,请先去驾校考到驾照后再开车上路。

●事故四:开车前未检查车辆周围引发的事故


 在 事故中我们可以看到,肇事的司机在开车前并没有检查车辆周围的情况,并且当车辆碾轧过儿童时,在车内的人不可能没有感觉,但是司机并没有下车查看,而是继 续开车,我们强烈谴责这种不负责任的行为。这个视频给我们的经验教训是,司机应该养成在启动车辆前应该绕车一周检查周围情况的好习惯;而家长在平时应该经 常告诉孩子什么是有危险的地方,比如路边、经常有车辆经过或停放的地方等,这样做可以让孩子有简单判断危险的能力。

●事故五:未按交通规则横穿马路引发的事故

 这 个视频发生在一个靠左行驶的国家,肇事车辆在逆行超车撞到人后并没有停下来救人,而是加速逃逸,这种行为真的非常令人愤怒,更何况撞到的是儿童,我们鄙视 这种没有人性的行为;而家长在带着孩子过马路时,应该选择走人行横道或过街天桥等相对安全的方法来过马路,这样可以尽量避免孩子受到意外伤害。