当前位置:阳泉精彩主题 > 交通秩序综合大整治
更多

礼让斑马线--驾驶人和行人都要遵守交通安全法律法规
来源:     发布时间: 2018-01-17 16:54:20    
13

礼让斑马线--驾驶人和行人都要遵守交通安全法律法规

  为打造城市文明交通的亮丽风景线,保障行人及非机动车交通路权及通行安全,阳泉市机动车礼让行人的管理成效显著,机动车礼让行人的文明行为已经蔚然成风,机动车驾驶人的文明习惯初步形成!

  机动车驾驶人做到礼让,一些行人及非机动车的违法行为却让人心寒:

  1.随意横穿机动车道

  2.闯信号灯或绿灯前停滞不前

  3.横过马路时低头玩手机

  4.肆意乱行乱闯

  这些行为与机动车礼让的文明行为形成巨大反差,没有形成文明交通的良性互动,既影响机动车辆的正常通行,又为自身埋下了巨大的交通安全隐患。

  行人及非机动车横过马路应遵章守法,文明礼让,交警四大队将进一步强化对行人及非机动车交通违法行为人的教育和管理,与广大市民齐心协力,共同打造文明守法、礼让互动、安全畅通的城市交通环境。

  行人及非机动车横过马路,不像你想那么简单

  1.行人及非机动车横过马路应该按照信号灯的指示通行。

  2.非机动车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过。

  3.没有人行横道或行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

  4.行人横过机动车道,应当从人行横道或行人过街设施通过。

  行人在横过马路时,应当尽量加快通行速度,尽快通过人行横道,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  行人及非机动车在横过马路时一定要注意观察路面交通情况,做到“一看 二迈 三通过”,简单的说就是“车让人,人快走”。

  文明之行,始于足下。斑马线前车让人让出文明,人让车让出和谐,让行人为司机叫好,让司机为行人点赞。