当前位置:交管资讯 > 地市视窗 > 朔州
更多

朔州警方联合高速交警二支队,严打高速公路“油耗子”,打掉犯罪团伙9个,破获案件100余起!
来源:     发布时间: 2018-06-27 15:20:18    您是第0位浏览者

  针对2017年荣乌高速朔州段盗窃货车燃油案件频发的状况,从今年1月26日至今,朔州市公安局联合省公安厅交通警察总队高速二支队,成功打掉9个在高速公路实施违法犯罪的恶势力团伙,破获各类案件上百起。

  荣乌高速是蒙晋冀三省的主要煤运通道,从2016年11月开始,荣乌高速朔州段大型货车流量猛增。与此同时,涉及大型货车的偷油案件开始频发,犯罪嫌疑人驾驶经过特殊改装的假牌、无牌车辆,趁着夜间货车司乘人员停车休息时段,以高速公路服务区、停车区、收费广场等区域为作案主要场所,大肆盗窃货车燃油。该团伙作案期间还随身携带刀具、铁棍等凶器,甚至公然驾车故意撞击服务区管理人员,气焰极为嚣张,严重影响着高速公路服务区管理人员和过往司乘人员的生命财产安全。

  针对这种情况,从2018年1月16日开始,朔州市公安局与高速二支队十天内连续召开三次联席会,抽调精干警力成立“1.26”专案组,具体由朔州市公安局刑侦支队与高速二支队九大队负责侦办系列盗油案件。

  根据专案组的统一安排,高速二支队选派九大队多名警力,收集、分析、研判和总结有关视频资料60余份、照片资料10000多张、通行记录100多条。面对庞大的数据资料,高速交警仔细甄别、全面分析车辆行驶轨迹,为锁定作案车辆、确定犯罪嫌疑人、确认案件提供了坚实基础。同时,参战民警会同朔州市公安局刑侦部门走访报案司机30余人次、相关知情人员20余人次,走访里程上千公里,收集了大量的第一手材料,并积极参与犯罪嫌疑人抓捕行动。

行动期间,专案组成功打掉恶势力团伙一个,其中包含三个盗油、抢劫团伙,一个收油、销赃团伙,破获高速公路系列盗窃、抢劫案件30多起,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获作案车辆5辆,收缴车牌12副、管制刀具3把、油泵7台,油囊7个、10米长油管7根,案值20余万元。5月下旬,中央电视台对专案侦办情况进行了阶段报道。

  如此高压打击态势之下,犯罪嫌疑人依旧不收敛、不收手。5月31日,二广高速公路怀仁服务区又发生一起盗窃货车燃油案件,在省公安厅统一调度和指挥下,朔州市公安局与高速二支队又成立“5.31”专案组。期间,山西交通控股集团朔州分公司为案件的侦破给予了大力支持。经强力攻坚,专案组侦破了一批在高速公路盗窃、抢劫大货车柴油案件,截至目前共抓获23名盗窃犯罪嫌疑人、2名收购赃物的犯罪嫌疑人。

  经查,犯罪嫌疑人王某(男,32岁,朔城区人)、张某(男,31岁,平鲁区人)等25名犯罪嫌疑人,以时分时合的方式频繁在朔州市朔城区环城路、荣乌高速山平段、二广高速朔州段等路段,先后驾驶白色丰田越野车、黑色奥迪车、绿色三菱车、黑色长城越野车等作案车辆,疯狂盗窃过往大货车柴油,所盗柴油均被低价出售,赃款多用于吸食毒品。

  截至目前,朔州市公安局与高速交警二支队已联合打掉了盘踞在高速公路朔州区域的违法犯罪团伙9个,抓获25名犯罪嫌疑人,破获各类案件100余起。下一步,高速交警和地方公安机关将紧密配合、固化经验、形成机制,持续、深入、有效地震慑和打击类似案件的再次发生。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!