当前位置:交管资讯 > 地市视窗 > 忻州
更多

忻州市举行危化品运输车辆道路交通事故应急处置演练
来源:     发布时间: 2018-06-27 15:23:14    您是第0位浏览者

  为切实提高我市对危化品运输车辆交通事故现场处置能力,进一步完善政府各部门之间的应急联动协调机制,确保应急救援队伍关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。6月26日上午,忻州市危化品运输车辆道路交通事故应急处置演练在城区顿奇街新建路口隆重举行。此次演练由忻州市人民政府主办,忻州市公安局交警支队、山西汽运集团忻州汽车运输公司具体承办,市应急办、新闻办、安监局、交通运输局、环保局、消防支队、市人民医院、中国国大太平洋财产保险忻州公司、忻州保安公司、高速五支队等有关部门和单位参与,忻州市政府副秘书长刘云飞同志、高速交警五支队副支队长朱世文同志、市道路安全领导小组相关成员单位负责同志以及山西法制报、山西新闻网忻州频道等多家媒体出席观摩了演练。

  此次演练,旨在进一步学习、应用新《道路交通事故处理程序规定》,保障我市各级公安机关交通管理部门和交通警察依法处置道路交通事故现场,应用先进的科技装备和技术,提升我市道路交通事故现场处置效率和水平,以大数据、互联网、云计算等科技信息化工作为抓手,顺势而动,进一步规范我市公路危险化学品运输应急处置工作,健全联动机制,提高应急处置能力。演练内容包括自救与接处警、应急救援、调查取证、现场撤除四部分,是针对当前安全生产形势以及此类警情多发的实际,为有效提高全市应对处置、抢险救援能力的一次实兵演练。

  演练之前,为加强此次应急处置演练的组织领导,市政府成立演练工作领导小组。领导组办公室设在交警支队,应急演练现场总指挥由忻州市人民政府分管道路交通安全的副市长担任,成员包括参与演练的各部门领导,并制定了详细的演练方案,明确了各单位的任务和职责。

  上午9时,随着忻州市政府副秘书长刘云飞同志一声令下,演练正式开始:一场模拟在108国道忻州市东环过境路段发生的一起大客车与危化品运输车追尾导致人员受伤交通事故的应急处置工作有序展开。

  演练现场,接到危化品运输车辆司机发生道路交通事故的报警电话后,接警员立即通过350兆对讲机指派辖区大队、事故处理民警立即出警,并要求事故处理大队到达现场后及时反馈现场警情,辖区大队对该路段进行疏导、管控,防止发生次生事故。随即分别向指挥长、值班领导和支队长作了汇报,接到指挥长指令后又立即将事故情况通知120、119和安监、环保、保险公司等相关部门,各部门救援人员按照各自工作职责和任务,迅速出动及时赶到事发地段开展救援和应急处置。从现场封闭、疏导交通、救助伤员到清理事故现场过往车辆、设置警戒区、环境监测、实行交通管制,再到事故处理民警对事故现场进行拍照、摄像,固定证据、保护现场、调查取证、撤除现场、恢复交通,所有处置工作紧张有序、衔接默契。本次演练历时30分钟,各个环节组织合理、分工明确、实施流畅、衔接顺畅,演练过程有条不紊,取得了演练的预期效果,对今后处置类似危化品运输车辆交通事故具有重要指导意义。

  演练结束后,忻州市政府副秘书长刘云飞同志强调:这次演练调用了全市公安交警、消防官兵、医疗救助队员共100余人的应急力量,充分检验了我市危险化学品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,既锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,又展示了市委、市政府坚决做好应急管理工作的能力和决心。我们要以这次应急处突演练为契机,充分发扬连续作战、无私奉献、勇打必胜的优良作风,始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识、大局意识和责任意识,加倍努力地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理安全隐患,把事故消灭在萌芽状态。一是建立健全应急管理机制。要按照“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理”的要求,抓紧建立健全市、县两级安全生产应急管理机构,完善应急管理的指挥协调机制、信息报送、处理和反馈机制、工作联动机制、情况发布和舆论引导机制、社会动员机制,着力构建应急管理工作的长效机制。二是加强应急救援队伍建设。各参战单位,特别是市交警支队、消防支队、企业救援队伍要以这次演练为新的起点,结合现有人员、器材装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,切实把岗位练兵工作抓紧、抓好、抓实,突出抓好实战性的演练,有效提高应急救援队伍的综合作战能力。三是制定完善各类应急管理预案。目前,我市各级职能部门制定了安全生产应急管理预案。但要紧密结合实际,特别是面对道路交通安全管理工作出现的新形势、新特点,要进一步细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患,万一出现突发事件,有案可依,有章可循。为维护、保障我市经济的安全发展、科学发展做出新的更大的贡献。

  最后,市公安局交警支队副支队长张元亮同志对此次演练做了总结点评:演练活动中,各参演部门反应迅速,指挥得力,处置得当,措施到位,配合默契,充分反映了公安交警、消防、医护等人员良好的精神风貌和优良的业务技术素质,演练取得了圆满成功。通过此次演练,要进一步总结经验,针对演练中暴露出来的问题和不足,有针对性地加以整改,进一步形成节奏更紧凑、环节更详实的应急预案,充分做好各项应急准备工作。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!