当前位置:交管资讯 > 地市视窗 > 吕梁
更多

疫情防控期间 吕梁公安交警交通出行安全提示
来源: 山西吕梁交警    发布时间: 2020-02-26 09:33:42    您是第0位浏览者

  为做好返程复工交通出行安全,进一步做好新冠肺炎疫情防控,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,吕梁市公安局交警支队关于疫情防控期间交通出行安全提示如下:

一、配合交警检查

当在路口遇到疫情查控时,请驾驶人积极配合、听从指挥,排队待检时要耐心等待、有序缓行。同时,要戴好口罩,提前打开车窗,关闭空调,准备好驾驶证、行驶证、身份证以备查验登记。这样可以提高通行效率,节约您和他人的时间。您的每一次理解与配合,都是在为自己和他人筑起安全屏障!

二、减少出行

当前正值我市抗击疫情关键时刻,请驾驶员朋友按照疫情防控工作要求,尽量减少交通出行。确有必要出行的,出行前要了解路况和天气信息,合理规划行程,并及时关注路况信息及疫情防控期间最新交通资讯,提前准备好身份证等有效证件。特殊时期,自驾出行更要守法驾驶、文明礼让,遇有恶劣天气,要谨慎驾驶、减速慢行。

三、安全出行

广大驾驶人要遵规守法文明驾驶, 不要超员超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶,驾乘汽车要系好安全带。在高速公路上行驶不要占用应急车道,确保救护、防疫车辆以及运输相关人员、物资车辆通行安全顺畅。

四、自觉抵制超速违法行为

 “十次事故九次快”,我们要谨记:车速越快,驾驶人对车辆的驾驭能力就越低,车辆就很容易失控,驾驶人对速度、空间和周边环境的感知也会下降,很容易发生事故。

五、开车时请勿接打手机

开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。驾驶人看一眼手机最少需要3秒,在这3秒中车辆处于盲开状态,极易诱发交通事故。

六、安全带是生命带

研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。春运返程途中,请广大驾驶员在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带。如果车内有儿童,要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

七、全程佩戴口罩

不管是坐汽车、火车还是自驾车,以及到公共场所和乘坐公共交通工具时,请正确佩戴口罩,做好安全防护。

八、按要求携带消毒用品

乘坐火车、汽车、公交时,可以用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。

九、不要拼车

私家车出行不要和不熟悉的人,尤其是有发热、咳嗽、喷嚏的人拼车同行,防止交叉感染。

十、打喷嚏要捂住口鼻

 如果要在出行期间打喷嚏,出于对他人的安全健康因素考虑,请尽量使用纸巾或手肘捂住口鼻,而不是用手掌! 


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!