当前位置:阳泉精彩主题 > 平安春运交警同行
更多

走近年初一守护在路上的交警“蜀黍”
来源:     发布时间: 2018-02-23 17:21:46    
8

走近年初一守护在路上的交警“蜀黍”

  2月16日清晨6时,黎明的朝阳还未升起,但在市公安局交警支队一大队巡逻中队的值班宿舍内,清脆手机铃声惊醒了入睡仅1个多钟头的民警崔小军。

  崔小军努力睁开眼睛,与往常一样拿起身旁的手机,手机屏幕发出的亮光格外刺眼,但这次崔小军的目光没有选择躲避,而是定格在屏幕上的日期——正月初一。这是巡逻中队自2015年11月组建以来的第3个春节,也是崔小军连续第3年在工作岗位度过除夕夜。春节期间,该中队继续实行24小时值班备勤制度。

  停顿了几秒后,崔小军起身穿好衣服,唤醒睡在上铺的同事崔竹青和旁边床位上的赵健和孟昭瑞,高兴地向大家问候道:“过年好”。简单的洗漱后,4人便驾驶着警车开始了一天的巡逻工作。

  交警一大队巡逻中队主要负责307国道阳泉市与晋中市寿阳县交界的低速路,阳泉西高速口至307国道复线口、307国道复线部分路段,翠枫山风景区周边道路以及辖区内31个行政村的交通秩序,辖区总里程150余公里。“虽然是春节,但我们还是要像平时一样,走遍辖区的每个村庄,检查每条路线,确保春节期间的道路交通安全。”身为班长的崔小军用话语激励着同事。

  由于巡逻中队紧邻阳泉西高速路口,崔小军巡逻的第一站首先来到这里,了解高速公路的实时路况,然后前往国道巡查,查看是否发生交通事故,路面是否有落石等影响交通秩序的突发情况,并及时处理。因辖区范围较大,尤其是农村公路里程较长,想要做到巡逻全覆盖,至少需要三四个小时。崔小军介绍:“我们一天会分4次进行巡逻。上午、下午例行巡逻,中午和夜间则加强对重点路段的巡查管控,每日巡逻里程累积达200公里。”

  早7

时,崔小军一组的巡逻工作还未结束,中队长侯凯的电话便打了进来,询问情况。一个小时后,侯凯来到办公室,详细了解上午辖区道路交通状况后,赶紧安排部署春节期间的工作任务,并与崔小军等人赶往阳泉西高速口,开展交通安全宣传工作,提醒即将驶入高速公路的车辆安全行车,谨慎驾驶。

  由于工作性质,身为外地人的侯凯已有多年春节未回家与亲人团聚,即便是近几年父亲身体一直欠佳,侯凯也没有拿出更多的时间照顾父亲,依然坚守在工作岗位。

  邻近晌午,侯凯几人在中队食堂简单吃过午饭,便又驱车上路巡逻,这次巡逻的重点是巡查农村地区的交通违法行为。侯凯介绍:“春节期间,我们将重点加强农村地区道路交通秩序的巡逻管控,发挥农村交通安全劝导站的作用,确保农村道路交通安全。”

  近年来,巡逻中队针对辖区农村道路线长面宽、农村机动车辆急增、交通安全问题突出等特点,积极推进农村交通安全劝导站建设工作,加强农村道路交通监管力度,延伸管控范围。截至目前辖区内的31个行政村均已全部建立交通安全劝导站,每站配备3名劝导员,负责本村的交通违法行为的纠正、劝导工作。

  巡逻中,侯凯等人依次巡查了辖区内的农村道路,重点排查酒后驾驶机动车,三轮车、农用车、农村面包车违规载人,摩托车违章行驶等交通违法行为,并与劝导员沟通交流,利用其在村内人熟路熟的优势,根据春节期间群众的出行特点,为村内驾驶员普及法律法规,制止交通违法行为。侯凯说:“保证群众安全过一个祥和的春节,我们苦点累点也值得。”