当前位置:阳泉精彩主题 > 平安春运交警同行
更多

交警四大队认真汲取江西赣州重大交通事故教训 切实做好节后春运交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2018-02-26 16:08:48    
4

交警四大队认真汲取江西赣州重大交通事故教训 切实做好节后春运交通安全管理工作

  2月20日,江西赣州发生一起农村客运班线车辆侧翻事故,造成11人死亡、20人受伤。为汲取事故教训,交警四大队以更高的政治站位、更严实的工作作风、更有效的工作措施,全力以赴确保春运后期道路交通安全畅通。全国“两会”、元宵节即将到来,保畅通防事故压力加大,四大队在三项重点工作上再发力,备战春运返程攻坚战,推进2018年春运工作顺利完成。

  会上,副大队长孙进要求:坚持从“零”做起,如临深渊、如履薄冰的态度。坚持常抓不懈,坚决杜绝麻痹、侥幸和懈怠心理,做到警钟长鸣。时刻绷紧事故预防工作这根弦,克服松劲厌战情绪,克服各种麻痹大意思想,切实把预防和遏制道路交通事故的各项措施真正落到实处,全力以赴做好节后春运道路交通安全管理工作。

  一是思想认识再提高。四大队始终把思想工作放在首位,注重加强思想教育,将部局、省局、支队2月22日春运后期道路交通安保视频会精神传达到了每个民警、辅警,并做好了节后收心教育工作,全体民警、辅警充分认识到了当前春运道路交通安全形势的严峻性,做到“警钟”长鸣,继续发挥连续作战的精神,发扬敢打硬仗的顽强作风,进一步振奋精神、鼓足干劲,切实克服懈怠、麻痹思想,克服疲劳厌战情绪,全身心投入到春运后期交通安全管理工作中去。

  二是重点车辆安全管理再推进。重点落实对客运车辆、旅游车辆及危化品运输车辆管理措施;加大对辖区的运输企业、重点车辆安全隐患进行全面排查,定期对其违法行为进行清理,确保不漏管不失控;加强对接送学生车辆的安全管理,在开学前进行一次安全隐患集中排查、整治,确保接送学生车辆安全技术状况良好,坚决杜绝不合格客车接送学生。

  三是宣传教育再深入。继续加大交通安全宣传活动力度,创新宣传方式,注重宣传效果。以春运交通安全宣传为重点,组织民警深入辖区重点企业,加大交通安全宣传力度。安排民警再次对客运企业管理人和驾驶人普遍进行一次面对面的交通安全宣传教育,通过以案说法,教育其不开超速车,不开超员车,依法营运,安全行车;配合农村劝导员在乡村道路开展交通安全大劝导活动,努力营造春运后期交通安全宣传的强大舆论声势。