当前位置:阳泉精彩主题 > 平安春运交警同行
更多

交警二大队圆满完成元宵节勤务保障任务
来源:     发布时间: 2018-03-05 16:37:35    
2

交警二大队圆满完成元宵节勤务保障任务

  元宵节,正当处处张灯结彩闹红火,万众观赏逛庙会的时候,有这样一个特殊群体,却只能坚守在岗位,巡逻在路面。期间,阳泉交警支队二大队干警舍小家、为大家,以高度的责任感和使命感,默默奉献在交通管理第一线,优化警力部署,强化措施落实,有效维护辖区道路交通秩序,圆满完成了元宵节勤务保障任务。节日期间辖区没有发生大的道路交通事故,没有发生长时间、长距离交通拥堵,辖区道路交通安全形势持续稳定。

  元宵节期间,辖区小河古村、大阳泉古村举办大型灯展,人流、车流倍增,道路交通压力巨大。为确保元宵节交通安保工作顺利开展,二大队结合辖区交管工作实际,提前做好科学分析研判和优化警力部署工作,通过科学分析节日期间交通流量变化趋势、事故发生特点,通过认真分析元宵节期间道路交通可能出现的新情况、新问题,找准工作上的薄弱环节,明确主攻方向和工作重点,科学制定工作方案和应急预案,明确目标任务,确保各项管理措施落到实处。全体民警、辅警发扬连续作战、不怕疲劳的顽强作风,在完成好白天正常工作的前提下,晚上轮流到重点路面巡逻执勤。让逛庙会、看灯展的群众高高兴兴来玩,安安全全回去。

  时值正月,人民群众走亲访友,同学同事聚会的骤增,除车辆出行相对集中外,宴会上推杯换盏,觥筹交错,有些人难免会把控不住、心存侥幸,酒后开车上路。针对元宵节期间酒后驾驶违法行为易出现反弹的情况,二大队积极行动、主动作为,一方面做好酒后不开车、开车不喝酒的宣传预防工作,一方面加大路面巡逻和路口检查工作。按照全市公安机关“六六”专项行动的要求,贯彻交管局春运后期安保工作精神,根据支队统一部署,2月27、28日,3月1日,联合市公安局巡特警支队,在辖区泉中路德胜街口、泉东路兵器厂门口开展了酒驾、毒驾等违法行为集中整治统一行动。

  预防为主,宣传先行。二大队在节前提前编印《致广大驾驶人和交通参与者的一封信》等宣传资料,充分利用新媒体和传统的宣传方式,组织民警进农村、进社区,深入交通枢纽、繁华路段等人流密集场所广泛发放。借助广播、电视、互联网、户外电子显示屏等媒介,特别是利用微信微博等新型自媒体推送安全行车技巧、交通事故自救与互救常识、事故快速处理知识等栏目,及时曝光各类重点交通违法行为。

  期间,二大队多角度、全方位做好无缝隙、无死角的宣传教育,从而为做好元宵节期间的道路交通管理工作营造了浓厚的舆论氛围,确保了节日期间安全、畅通的道路交通秩序。