当前位置:阳泉精彩主题 > 平安春运交警同行
更多

交警二大队圆满完成2018年春运工作
来源:     发布时间: 2018-03-15 16:10:35    
8

交警二大队圆满完成2018年春运工作

  3月12日,为期40天的2018年春运工作完美落幕,交警二大队交上一份合格的答卷。在今年的工作中,二大队围绕“降事故、保安全、保畅通”目标,集全警之智,举全队之力,全员上岗,全力以赴,放弃节假日休息,加班加点,克服任务重、人员少的困难,采取多项措施,加强春运交通管理工作,取得了2018年交通管理工作的开门红。

  针对2018年春运期间可能出现的恶劣天气等各种不确定因素,二大队领导深入一线实地进行调研,制订预案,做好春运期间恶劣天气特别是冰雪天气条件下的应对工作,为安全春运、和谐春运夯实基础。

  春运开始前,对辖区重点单位、路段的桥梁隧道、高边坡、高挡墙、拓宽路段等重点部位和路段以及标志标线、隔离栏栅等交通安全设施和跨线桥宣传牌等进行隐患排查,并下发整改通知书。深入辖区客运场站,重点对安全主体责任不落实,无从业资质却非法营运,有从业资质但超范围经营,车辆、人员安全检查、教育制度不落实,动态监管制度不落实,安全隐患突出、“带病”经营等违法违规行为进行检查督导。

  以义井桥交警执法站为依托,重点检查“两客一危”车辆资格证件、车辆审验、客车乘载人数、行驶时间等情况,及时消除交通安全隐患;同时,对过往的车辆进行登记检查,向过往驾驶人发放宣传资料,严查交通违法行为,提醒广大驾驶人注意行车安全,做到安全文明出行。

  集中优势警力,认真组织开展了“春运”交通秩序联合整治、酒后驾驶集中整治统一行动、冬季打非治违、夜间道路通行安全检查统一行动等多项行动,始终坚持“勤查、严管、重处”的原则,全力保障春运安全。

  春运和小河春节庙会,元宵

节闹红火、观灯展,全国“两会”等重大活动叠加,加之阳泉市春晚今年首次在辖区市一中举办,人流、车流倍增,道路交通压力巨大,使二大队的交通管理工作面临前所未有的严峻考验。二大队积极应对,分别建立了辖区客车、校车、面包车、危化品运输车等重点车辆管理台账。

  依托农村交通安全劝导站、劝导员,深入开展农村交通安全劝导提醒,重点查处微型面包车超员违法,坚决取缔拖拉机,低速载货汽车,两轮、三轮摩托车违法载人行为。为最大限度屯警路面,二大队实行定点执勤和流动巡逻相结合、常规巡逻和集中巡逻相结合、白天巡逻和夜间错时巡逻相结合,队部全体机关工作人员在保证白天正常工作的前提下,轮流到重点路面巡逻执勤,进一步加强了对主干道路和农村道路的的巡查管控力度。

  期间,二大队多角度、全方位做好无缝隙、无死角的宣传教育,采取超常规措施做好道路交通管理工作,确保了春运期间安全、畅通的道路交通秩序。节日期间辖区没有发生大的道路交通事故,没有发生长时间、长距离交通拥堵,辖区道路交通安全形势持续稳定。