当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

高速交警严查“水浇刹车”
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-11-02 08:24:41    您是第0位浏览者

近年来,由于物流运量的需要和经济利益的驱使,大货车多拉快跑现象普遍存在,长时间频繁制动,会使制动器温度剧烈升高而出现热衰退现象,使制动力不足。在长下坡路段,货运驾驶人为了解决制动发热的问题,一种“特殊手段”淋水器(水浇刹车)就产生了。进入秋末初冬,昼夜温差大,使用过淋水器的车辆经过后,会在路面留下一层积水,在气温降到零度以下时,留在路面的水就会形成一层暗冰,一旦有车行驶到这层暗冰上,稍有不慎,极易导致交通事故的发生。

高速公安交警提示:大货车行驶在山多坡多路段时,可以尝试使用低速档位控制车速,利用发动机的牵制力有效控制车速,避免频繁使用制动器。及时开启排气制动,大型柴油车上一般都在发动机排气管上设置了调节阀,通过该阀的关闭增加排气行程的压力,利用产生的负压获得制动力。利用路外安全地带自然降温,比如在青银高速薛公岭路段(太原方向),长距离下坡过程中,司机可以看到路外设有临时停车带。如果刹车鼓已经升温,请进入安全地带让刹车鼓自然降温。

近期,高速交警将加强路面巡查,加大对车辆加装淋水器的打击力度,全力消除隐患源,同时告诫大货车驾驶人切莫因为一时的利益驱使,给自身和他人带来危及生命安全的祸端。(记者张彦蕾)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!