当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

第十一届中国道路交通安全产品博览会暨公安交警警用装备展在合肥开幕
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2019-08-16 10:12:26    您是第0位浏览者

服务交通强国新战略,实现交通治理现代化。2019年8月14日至16日,第十一届中国道路交通安全产品博览会暨公安交警警用装备展(以下简称交博会)在合肥滨湖国际会展中心举行。

第十一届交博会经公安部、商务部批准,由中国道路交通安全协会主办,公安部交通管理局、装备财务局、科技信息化局指导,公安部交通管理科学研究所、公安部道路交通安全研究中心、国家道路交通安全产品质量监督检测中心、中国安全防范产品行业协会、中国保安协会、安徽省公安厅交通管理局、安徽省道路交通安全协会、合肥市公安局交通管理局等单位支持。

8月14日,第十一届交博会开幕。开幕式由中国道路交通安全协会秘书长王京主持,安徽省公安厅副厅长赵怀印和协会常务副理事长樊汉国致辞,公安部交通管理局党委副书记、巡视员奚路彪宣布开幕。公安部交通管理局、公安部科技信息化局、农业农村部农业机械化管理司、应急管理部安全协调司、中央军委后勤保障部运输投送局、中国银行保险监督管理委员会财产保险监管部、中国人民武装警察部队后勤部等有关部委司局单位领导出席开幕式,并参观交博会。

交博会期间,安徽省人民政府副省长、公安厅厅长李建中到会指导,安徽省人民政府副秘书长刘定明,安徽省网信办副主任齐海洋,安徽省教育厅省委教育工委副书记王佩刚,安徽省司法厅副厅长夏月星,安徽省应急管理厅副处长汪宏,安徽省数据资源管理局副局长钱海,安徽省总工会副主席樊忠厚,安徽省公安厅交警总队总队长范厚本等省直机关相关领导以及各地交管部门相关负责人参观交博会。

第十一届交博会设展览展示、贸易洽谈、会议论坛三大板块,展出面积34000平方米,展位1679个,共有来自国内、外322家有关单位和知名企业参展。其中除了公安部交通管理科学研究所和华为技术有限公司、浪潮集团有限公司、高德地图、北京嘀嘀无限科技发展有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司、安徽三联交通应用技术股份有限公司、哈啰出行等知名企业携新展品重磅亮相外,今年的交博会还吸引到平安国际智慧城市科技股份有限公司、清华大学合肥公共安全研究院等许多新兴行业企业报名参展,全面展示道路交通行业领域的最新技术和产品。

新时代、新起点,凝心聚力再出发。第十一届交博会以“展示先进技术产品、引领行业发展、服务交通管理实战、普及交通安全知识”的办展理念,围绕“服务交通强国新战略,实现交通治理现代化”的主题,以全面科技创新为引领,致力于促进道路交通安全产业的培育和发展,推进科技成果转化,加快人才、技术等创新要素融合,在国家推动“交通强国”新一轮的总体框架和部署要求下,全面展示国际道路交通安全行业和公安交警警用装备的最新技术、产品及解决方案,努力打造具有智能化、国际化、市场化的交流平台,加强专业端与客户端之间的沟通与联系,助力企业深耕行业市场,提高我国道路交通管理的现代化水平。

推进科技兴警,建设智慧交管。近年来,各地交通管理部门不断创新现代交通管理警务模式,实现了许多“互联网+交管服务”创新交通管理的新思路、新方法,使科技服务交通管理工作的能力得到了显著提升。

作为目前国内唯一的交警警用装备展,本届交博会继续从全国科技应用水平较高的交警总队、支队、大队中选择具有推广价值和应用前景的部分成果进行展示,为交管一线实战提供强有力的技术支撑。包括公安交警执勤执法与安全防护装备、警械、公安单警装备、特种警用车辆等,以及各地公安交通管理部门近年来使用5G、物联网及大数据、云计算、人工智能等新技术在事故预防、疏堵保畅、执法办案、管理服务等方面的最新应用成果。其中安徽交警展区由安徽省公安厅交警总队携全省10个支队集体参展。通过实物、短视频、幻灯片、现场演示等方式,全面展示安徽公安交警部门关于皖警智能交通安全管理系统、高速公路指挥调度平台、5G+交通管理、物联网技术实现执法装备数据实时上传系统、智能交通管控平台等科技应用和管理创新项目。

拓展技术新领域,打造特色新展区。本届交博会在展区设置上也独具特色。首先映入眼帘的是在展馆登录大厅的智慧交通展区,由北京千方科技股份有限公司、3M中国有限公司、武汉柏思睿电子科技有限公司、沈阳北方交通重工集团有限公司4家集体展示智能基础设施、智慧路网、反光材料、互联网+一站式自助服务终端、道路筑养护机械等智慧交通新产品。在其他两个展馆,新增设了智能车驾管、无人机、多功能道路应急救援、安徽公路展等展区。在交通安全体验区,让观众充分了解科技前沿资讯和应用成果的同时,更有参与互动环节,切身体验交通科技给人们生活带来的变化和冲击。

行业精品荟萃,展品内容更丰富。本届交博会展出的产品近4000种。其中,人工智能、云技术、大数据、智慧交管大脑、人脸识别、卫星导航以及智慧斑马线、智慧路灯、多功能道路应急救援、移动警务室等众多数字化、集成化、智能化技术及产品,全方位、多角度展现智能交通安全技术在交管各个领域的应用与发展。

这些展品中,有些产品为世界首台制造,有些技术具国际或国内领先水平,有些设备填补了国内空白,代表了我国道路交通安全领域科技发展的最高水平,为现代道路交通管理和交通出行提供了优化解决方案,全面提高交通管理科技信息化水平和提升交通安全服务管理效率。

紧扣时代脉搏,呈现精彩思想盛宴。本届交博会加大对行业热点的研究和跟踪,以注重领域专注性、观点前瞻性、听众高端性、形式互动性为主要特点,将于8月13日至15日组织举办3场论坛和1场技术交流会,包括中国道路交通安全论坛、互联网+交通管理创新论坛、智能交通创新发展论坛和道路交通安全技术交流会,将邀请交通管理部门、科研院所、大专院校和国内优秀企业等单位的专家从人、车、路、管理等方面,以我国的道路交通安全现状与问题为切入点,以交通安全科技创新、科技应用为突破口,发表主题演讲,深度解读行业发展政策,重点介绍道路交通安全领域最新的研究成果、理念和技术装备。

发挥交博会平台优势,助力交通安全宣传。在宣传展区将设置宣传大屏,循环播放主办方制作的交通安全宣传动漫片《我的二舅》系列和举办交通安全微电影大赛的获奖影片。主办方还与有关单位合作举办“枫升杯”道路交通安全知识竞赛等活动,宣传道路交通安全法规,普及道路交通安全知识,让安全意识、文明意识、规则意识更加深入人心。

中国国际道路交通安全产品博览会自2004年以来已成功举办十届。历经15年磨砺,博览会不断发展壮大,现已成为集产品展示、商贸洽谈、技术交流、科技普及等活动于一体,充分展示我国道路交通管理装备、交通安全高新科技和产品的最具规模和影响力的交通安全领域内的专业博览会和年度盛会。相信本届交博会在各方努力下,在助力推动道路交通安全行业发展,全面提升交通管理科学化水平,促进平安中国、交通强国建设方面作出重要贡献。

当前的交博会在新时代站到了一个全新的发展起点上,展望未来,交博会的发展依然任重道远。在国家现代发展规划绘就的宏伟蓝图前,让我们携起手来,共襄盛举,为实现“中国梦”,构筑“交通强国”而努力奋斗。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!