当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

舍亲人点滴关爱 获群众感激真情 ——山西公安交警战斗在疫情防控一线的感人故事
来源: 局宣教处    发布时间: 2020-02-17 09:30:41    您是第0位浏览者

2020年的春节没有熙攘的人群,也没有张灯结彩的喜庆,空气中飘散着酒精和消毒水的味道。突如其来的疫情让这个年变得静悄悄,但在山西各主要高速公路口、国省干道要塞,广大公安交警、辅警和医护人员一起坚守和奋战在疫情防控一线,用辛勤汗水践行着对党忠诚、为民服务的铮铮誓言。

张鹏飞:坚守一线,未能见父亲最后一面

2月6日,农历正月十三,这是让张鹏飞永远铭记却永远遗憾的日子。这一天,患病的父亲在家中去世,而他因为坚守岗位,终未能与父亲见上最后一面。

张鹏飞是山西高速交警六支队四大队民警,他所在大队毗邻河北,是晋冀两省的交界。春节假期,为了让外省籍同事回老家团圆,他主动提出多值班要求,从正月初一至正月十三,张鹏飞值了9天班。

正月初三,为抗击疫情大队所辖的郝家庄疫情防控检查站启动,张鹏飞主动请缨到岗。正月初五,盂县服务区入晋疫情防控检查站启动,张鹏飞又勇挑重担。此时张鹏飞与同事们承担起了两个检查站的工作。为确保往来车辆、人员得到有效筛查过滤,张鹏飞和战友24小时轮流逐车逐人检查登记、测量体温。从正月初九至正月十三,张鹏飞平均每日检查车500多辆、检查人700余名……工作强度可想而知。面对形形色色的往来人员,张鹏飞和队友要时刻保持警惕,穿着密不透风的防护服、戴着护目镜和口罩,一天下来,张鹏飞浑身被汗水打湿无数遍。为了少上厕所,他们只能少喝水或不喝水。

比起工作的辛苦更让张鹏飞难过的是至亲的逝去。得到父亲去世的消息,张鹏飞只是把手机装在口袋里,朝着家的方向深深鞠躬。尽管眼泪已夺眶而出,但很快,鹏飞调整了情绪,重新投入到工作中,因为他知道自己是人民警察,此刻肩负着更重要的使命。“警察就是立于危险和人民利益之间的墙,直面风险,背护人民。这座墙,危难时不能撤,我想父亲一定会理解的!”话毕,铁骨铮铮的硬汉哭得像孩子……

韩宇:放弃休假驾车四百公里到防控疫情一线

韩宇是晋城公安交警支队三大队民警。 今年春节是韩宇从警七年第一次没有值班安排。按新婚夫妻第一年必须回老家的习俗,韩宇和妻子回到了吕梁。按计划,春节期间,韩宇要回父母家过年,还要带着怀孕妻子回丈母娘家团聚。可突如其来的疫情打乱了他的计划。大年初三,接到通知的韩宇毅然放弃休假,带妻子驾车行驶近四百公里返回单位,投入到疫情防控第一线。

韩宇工作地点在晋城环城高速晋城西收费站出口。高速公路出入口是疫情防控外防输入的第一线,每天要面对、接触全国各地来晋人员。韩宇的工作内容除了对过往车辆、人员进行防疫安全检查、体温检测、保障应急、民生物资顺利通过、维护道路交通秩序,还要向群众宣传交通安全知识和防疫注意事项。虽然岗位设置是24小时内三班倒,但工作中,韩宇和战友们还是经常误了吃饭。他说:“作为公安交警、中队长,关键时刻就应该和战友们一起冲到最困难、最艰苦、最危险的地方。疫情防控特殊时期,更要奉献自己一份力量!”

每次工作完后韩宇都不忘带着疲惫的身体通过微信视频给远在50公里外的妻子报平安。韩宇的妻子说:“虽然韩宇不在身边,但从每次匆匆地交流我能体会到他们的辛苦,体会到警察身上的责任。韩宇能在疫情防控关键时刻挺身而出,说明他是个有责任感的人,作为妻子,作为警嫂我引以为傲!我肚子里的宝宝5个多月了,每次视频,韩宇都要跟孩子说:等抗疫结束,要给孩子做胎教,孩子也成为有责任感有担当的人。”

李宏东、魏占芳夫妇:将4岁儿子交给老人看管

面对突来的疫情,夫妻两主动请缨全力投身防控一线;面对从未离开妈妈年仅4岁的儿子,他们选择将孩子交由老人照看。因岗位不同,从抗击疫情战斗打响到现在,夫妻俩从没见过面。他们是朔州市山阴县公安交警大队事故中队辅警李宏东和城关中队辅警魏占芳。

“妈妈,什么时候接我?”听到孩子稚嫩的声音,魏占芳转身偷偷落泪。身为人母她也挂念孩子。可因疫情防控需要,她只能选择空闲时与孩子通过微信聊天。虽然儿子出生就没和自己分开过,但面对疫情,魏占芳和李宏东还是做出把孩子交给老人看管的决定。

作为交警大队事故中队辅警,值班、加班、半夜出警成了李宏东“家常便饭”,在抗击疫情战中,李宏东比平时还要忙。劝返岗上执勤的辅警魏占芳除了认真盘查过往车辆,配合医疗卫生人员开展疫情防控外,还要抽空与同事拍摄抗击疫情短视频通过抖音、“双微”发布,呼吁群众面对疫情减少出行、配合检查。工作的忙碌使得夫妻俩几乎没有了沟通,更别说和宝贝儿子的交流。

“妈妈不哭,我很乖的,待会听奶奶讲完故事,就乖乖睡觉了,你不用担心我奥!”听到儿子的话,魏占芳眼里含着泪,嘴角却露出欣慰的微笑。

“疫情当前,警察不退”这是山西公安交警、辅警的庄严承诺。警车就是灯塔、交警就是旗帜、警队就是防线。疫情当前,正是因为我们周围有了无数人的坚守,有了他们筑起的疫情防控“铜墙铁壁”,才使得千万家庭有了幸福和平安的保障。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!