当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

公安部召开直属机关干部大会传达学习全国两会精神
来源: 公安部交通管理局    发布时间: 2020-06-01 11:14:53    您是第0位浏览者

公安部直属机关传达学习全国两会精神干部大会30日召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,在毫不放松抓好外防输入、内防反弹重点任务,做好常态化疫情防控工作前提下,扎实抓好今年维护安全稳定各项措施的落实,忠实履行新时代公安机关使命任务,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志指出,今年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,审议决定了一系列重大事项,取得了一系列丰硕成果,对于把党和人民意愿凝聚为国家意志,动员全党全军全国各族人民为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务而努力奋斗,具有十分重要的意义。习近平总书记在全国两会上发表一系列重要讲话,为我们坚定信心决心,坚持人民至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步做好当前和今后一个时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻政府工作报告,认真学习贯彻全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,认真学习贯彻民法典,认真学习贯彻党中央关于公安工作的部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项重大决策部署上来。

赵克志充分肯定了全国公安机关和广大公安民警为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和圆满完成全国两会安保维稳任务作出的积极贡献。他强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,关键是要落实到有效应对风险挑战、切实做好维护安全稳定工作的实际行动上。要坚决捍卫国家政治安全,始终坚持把防范政治安全风险置于首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,时刻绷紧反恐怖斗争这根弦,切实把反恐防恐各项措施落到实处。要保持清醒头脑,强化底线思维,旗帜鲜明支持香港警队依法履职、严正执法,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定,确保“一国两制”行稳致远。要全力维护社会大局稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,在党委和政府领导下,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,积极配合做好受疫情影响群众的教育疏导、困难帮扶、矛盾化解等工作,最大限度地把矛盾解决在早、化解在小。要扎实做好公共安全工作,积极适应社会治安新变化,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,有针对性地调整完善打防管控措施,坚决遏制一些违法犯罪多发高发态势。进一步深化扫黑除恶专项斗争,深入开展各项打击整治行动,严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、套路贷及盗抢骗、黄赌毒、食药环和涉野生动物等突出违法犯罪。加强社会面整体防控,严防发生个人极端暴力案事件。加强道路交通和铁路、民航、交通港航安全管理防范,深入开展安全隐患排查整治,严防发生重特大道路交通事故及其他治安灾害事故。

赵克志要求,要统筹推进各项公安改革。要坚定不移走改革强警之路,着力固根基、补短板、强弱项,加快健全情报、指挥、行动一体化运行机制,完善部门警种合作、区域警务合作、国际警务合作机制,建立健全力量、预案和警务保障体系,不断提升应对重大突发危机事件的能力。要加快推进大数据智能化建设和应用,着力提升公安机关核心战斗力。要深化执法权力运行机制改革,健全执法权力运行管理监督制约体系,确保严格规范公正文明执法要求落到实处。要坚持大抓基层、大抓基础,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,积极探索构建同市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型警务机制,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,为建设更高水平的平安中国奠定坚实的根基。

赵克志强调,要毫不动摇抓好全面从严管党治警。要大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,坚持不懈地抓好全面从严管党治警各项措施落实。要坚持政治建警,加强政治思想教育、使命任务教育和职业精神教育,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持从严治警,严明警纪警规警令,强化监督执纪问责,毫不手软惩治腐败,驰而不息纠治“四风”,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。要坚持严格教育,强化实战训练,积极探索常态化疫情防控条件下灵活多样的实战练兵方式方法,着力提升实战本领,锻造能打胜仗队伍。要继续抓好两个职级序列改革政策落地,积极推进辅警管理地方立法和配套制度建设,全面落实从优待警措施,不断增强公安队伍的凝聚力向心力战斗力。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪传达全国两会精神并主持会议,在京部党委委员出席会议。公安部直属机关各单位主要负责同志和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组、国家移民管理局负责同志参加会议。部机关其他干部通过机关网络电视系统收听收看。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!