当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

深刻汲取浙江温岭沈海高速“6.13”槽罐车爆炸事故教训 我省紧急召开全省公安机关交通安全工作部署会
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2020-06-15 09:26:20    您是第0位浏览者

为深刻汲取“6.13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,深入推进省委“三零”创建和省政府道路交通事故预防“减量控大”八大提升工程工作部署,全力抓好我省道路交通安全管理工作,6月14日,我省紧急召开全省公安机关交通安全工作部署会。会议通报了浙江温岭沈海高速“6.13”槽罐车爆炸事故情况及今年以来我省危化品运输车辆交通事故情况,并对我省道路交通事故预防工作做了全面部署。山西省副省长、省公安厅长刘新云出席会议并讲话。

经统计,截至2019年底,我省在运管部门备案的危化品运输车为7882辆,危货驾驶员为31461人。每天在我省道路上行驶的危化品运输车辆约2.5万余辆,其中过境车辆就有1.7万余辆,主要从陕西、内蒙过境我省,去往河北、山东、江苏。今年以来截至6月13日,我省共发生涉及危化品运输车辆的交通事故共29起,同比减少14起,下降32.65%;造成6人死亡,同比减少3人,下降33.33%;造成30人受伤,同比减少3人,下降9.09%。其中,5起事故发生泄漏,1起着火。

会议指出,危化品道路运输交通安全管理工作具有极端重要性和紧迫性。我省危化品运输车安全问题也不容乐观,部分危化品运输从业人员资质不全,专业水平良莠不齐,源头管理存在严重漏洞,应引起高度重视。

会议强调,对待道路交通事故预防工作,必须深入、准确把握事故发生规律特点,建立健全长效管理机制,从道路交通安全的各个层面、各个环节进行全方面管理,主动出击,压紧压实责任。

会议要求,全省立即开展危化品道路运输交通违法集中整治,做到强化源头监管、违法查处、科技监管、宣传攻势、协同共治、应急处置等“六个强化”。同时,继续开展好道路交通事故预防“减量控大”八大提升工程。对低驾龄段驾驶员,要加大宣传教育力度,把好准入关;对严重交通违法,不心慈手软,不降格、免分处理,对醉驾等易肇事肇祸的交通违法,一律依法“顶格”处理;对普通公路较大事故多发的问题,要找准规律特点,有针对性地开展整治;对重型货车的管理,要坚持依法严罚重处。此外,要求全省各级公安部门进一步加大“三零”创建工作力度,加强组织领导,层层压实责任,深入分析研判,推动工作落实,强化督促检查,完善动态管理。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!