当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

山西省公安厅交管局召开全省加强危险化学品道路运输车辆通行秩序管理工作新闻发布会
来源: 局新闻中心    发布时间: 2020-06-22 09:40:08    您是第0位浏览者

6月19日,山西省公安厅交管局召开“全省加强危险化学品道路运输车辆通行秩序管理工作新闻发布会”,向社会通报今年以来我省危化品运输车道路交通事故情况以及全省公安交警关于加强危化品道路运输车辆通行秩序管理的工作措施。

据介绍,为贯彻落实省委、省政府、公安部及省公安厅相关部署,深刻汲取 “6.13”浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,全力预防危化品运输车辆道路交通事故的发生,6月15日—16日,山西省公安厅交管局连续召开全省危化品运输车辆通行秩序专项整治行动会,部署推进全省危化品运输车辆通行秩序专项整治工作。按照省委、省政府指示要求,全省公安交警已经开始行动,从“五个方面”进一步强化我省危化品道路运输车辆通行秩序管理工作。

加强危化品道路运输车辆源头监管工作

一是严格剧毒化学品公路运输审批;二是加强危化品运输车辆逾期未检验、未报废、违法未处理的清理工作,督促企业及时整改;三是对在我省注册的危化品运输车辆驾驶人进行一次全面的核查,发现有严重交通违法历史记录的驾驶人,及时通报交通运输管理部门,把好营运资质“入口关”,提高危化品运输车驾驶员的准入门槛;四是对危化品运输车辆审验以及驾驶人违法记录特别是满分未学习、逾期未审验、逾期未换证等情形进行预警,督促企业及时处理;五是加强约谈、督办、整改,会同交通运输、应急管理等部门推动企业主体责任落实。

加强危化品道路运输车辆交通违法查处工作

一是严查危化品运输车辆驾驶人酒后驾驶、毒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,加强夜间巡逻管控;二是加强对主要高速公路、国省干道以及危化品生产、销售、仓储、运输企业周边道路的巡逻检查力度;三是分析研判危化品运输车辆交通违法的规律、特点,依托公安检查站、交警执法站、超限检测站等,实行定点执勤和动态巡逻相结合执法方式,与交通运输、应急等部门和其他警种开展联合执法。

加强危化品道路运输车辆科技管理手段应用

对全省危化品运输车辆运行轨迹进行分析。成立专门查缉小组,强化“一网通、一次办”、集成指挥平台等智能交通安全系统的关联应用,发挥指挥中心、交警执法站实战作用,做实路面视频巡检、信息研判预警、人车路网格监管等实战功能,对重点隐患车辆实施精准查缉。

加强危化品道路运输交通安全宣传教育工作

一是深入重点危化品运输企业开展宣传教育活动,通过以案说法、警钟长鸣、提醒告知,增强企业负责人及危化品运输车辆驾驶人、押运人员的责任意识和安全意识;二是依托危化品运输车检查站点,向危化品运输车辆驾驶人发放《安全提示卡》,进行面对面安全教育;三是通过建立微信宣传工作群等方式,畅通与危化品运输企业负责人、危化品车辆驾驶人沟通渠道,随时发布交通安全提示信息,曝光典型违法及事故案例;四是建立短信告知、提醒机制,定期向违法未处理较多的危化品运输车辆企业负责人、安全管理人发送告知短信;五是利用头条、微博、微信、抖音等各类新闻媒体,广泛宣传危化品运输的风险隐患和安全行车知识。

加强危化品道路运输安全协同共治

一是协调配合交通运输、应急管理等部门共同开展联合检查,对危化品运输企业和危化品装载、充装、发货的企业、站场开展安全检查;二是建立交通违法信息部门抄告机制;三是落实联合惩戒措施,压实企业安全主体责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!