当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

权威发布 | 公安部交通管理局部署开展国省道交通安全文明示范路创建活动
来源: 公安部交通管理局    发布时间: 2020-06-24 09:40:44    您是第0位浏览者

为进一步加强普通国省道交通安全管理工作,6月23日公安部交通管理局召开视频会,部署自2020年6月至2022年开展国省道交通安全文明示范路创建活动。要求各地公安交管部门抓基础、补短板、建机制、强科技,推动完善交通安全基础设施,调整优化勤务管理模式,改进提升路面管控水平,净化国省道通行秩序,预防和减少交通事故,引领公路交通现代治理能力和水平整体提升。

会议指出,随着近年来交通领域快速发展,国省道定位属性、交通构成、出行特点发生明显变化,一些国省道隐患风险高、通行秩序乱、警力数量少、管理方式粗放等问题凸显。开展国省道示范路创建活动是适应国省道交通发展新形势的客观需要,是实施国省道交通现代治理的必然选择,是抢抓政策利好补齐国省道短板的有利契机,是实现国省道交通事故“减量控大”的重要抓手,旨在推动国省道交通管理提档升级,及早实现国省道交通管理向现代治理的根本转变,更好地适应新时代国省道交通发展的新趋势,满足群众对安全、有序、和谐国省道交通环境的新期待。

会议强调,各级公安交管部门要立足解决当前国省道交通管理的问题和不足,准确把握目标任务和进度安排,深入推进示范路创建活动,整改一批根源性基础性的道路安全隐患、消除一批易肇事肇祸的交通安全风险、打造一批交通安全文明的示范路、建设一批正规化水平高的公路交警中队,推动国省道交通管理能力水平明显提升。

一是完善设施补短板。积极争取党委政府的重视支持,凝聚相关部门的推进共识,将完善基础设施作为预防交通事故的重点任务来抓,乘势而为、齐抓共管,下大气力消除道路安全隐患,力争达到事半功倍的效果。

二是创新勤务提效能。提档升级公路交通安全防控体系应用,健全警务协作联动机制,完善精准高效勤务模式,打造科学分析研判、扁平化指挥调度、网上网下结合的指挥体系,强化全要素实战管理,全面提升管控效能。

三是突出重点防风险。坚持长线治理与专项整治相结合,保持关联性和延贯性,持续加大交通安全管控力度。会同有关部门督促企业落实主体责任,用好深度调查机制,把牢交通安全源头关。紧盯“两客一危一货一面”、摩托车、电动自行车等重点车辆,加强通行秩序管理和安全管控,守好路面交通安全防控关。

四是部门协同促共治。借力平安中国建设、综治考评、安委办巡查等载体,推进警路、警保、警企、警医联动合作,充分调动和借助各方力量,协同共治推进创建活动。

五是强化基建解难题。打造兼具交通秩序管理、交通事故处理、车驾管业务等一体化的综合性、数字化交警中队,管线控面,辐射乡镇。结合交警系统实战大练兵活动,不断提高队伍正规化建设水平。

会议要求,各地要提前规划好创建活动推进工作,稳扎稳打,善作善成,不折不扣地将示范路创建活动各项措施落到实处。

要坚持统筹谋划,加强组织推进。推动道路安全隐患整改、数字警务室建设等重点工作融入本地“两新一重”建设任务中,制定任务单、时间表和路线图,挂图作战、销号推进。

要坚持分类指导,加强示范引领。按照分类别创建、分阶段推进、差异化评估的原则,分区域、分层次提出创建目标。注意总结、提炼和培育基层经验,推动相互学习借鉴。

要坚持考评问效,加强重点督促。创新评估方式方法,全方位统计分析示范路交通安全状况,科学评估创建成效。加强督导检查和工作指导,对组织不力、创建滞后的地区予以重点帮扶。

要坚持科技赋能,加强创新驱动。加大公安交管科技投入,推动现代科技与交通管理深度融合,拓展集成指挥平台APP实战应用,鼓励推广高点监控、智能导航等技术创新,着力提升国省道交通管理科技化水平。坚持科技创新与传统战法相结合,形成有机统一。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!