当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

车主注意!车辆逾期未年检的后果“很严重”,或被强制报废
来源: 山西车管    发布时间: 2019-03-15 08:27:00    您是第0位浏览者

车辆逾期未年检的后果“很严重”

登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。根据《道路交通安全法》的相关规定,驾驶逾期未年检的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门将依法扣留机动车,并督促当事人限期对机动车进行补检,同时对机动车驾驶人处以200元罚款记3分。

机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

大部分车主都知道

6年以上的车辆需每年进行一次年检

但是交管局每个阶段曝光的

逾期未检统计数据总是居高不下

造成这种情况的原因

除了车主粗心或繁忙忘记了年检时间

或还是不知道什么时候去、带什么、做什么

(那你就给我戳这里↓↓↓)

新手司机,车辆年检这些知识你应该学习了

更多的是车主没有清晰认识车辆年审的重要性

具体交通法规

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条,《机动车登记规定》第五十六条规定:机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安机关交通管理部门处警告或200元以下罚款。《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,一次记3分。在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,将强制报废注销。

车辆逾期未检

麻烦事可是一大堆

1、交警有权扣车罚款扣分

未年审车辆上路一经查实,交警部门将暂扣机动车,并根据道路交通安全法,对驾驶员给予200元以下罚款并记扣3分的处罚。

2、出事故保险不赔偿

按照《道路交通安全法》相关规定,未年审车辆上路,一旦发生交通事故,保险公司有理由拒赔,所有损失由车主自行承担。

3、车辆丢失不赔付

在保险公司的车险合同条款中规定:保险合同规定只对合格、合法车辆生效。未年审的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,就算购买了车辆盗抢险,保险公司对这样的车辆也是免责的。

4、车辆强制报废

新交通法规定,如果连续3个记分周期未进行审验,交警部门将依法对驾驶人相关证件进行注销。车辆会被系统锁死,你在哪里您都检不了了,报废车辆是不允许上路的。

5、违法成本高

如果未按时年检的车辆在外地被查或发生交通事故,交警按照处理流程,会现场拖车回执法现场附近的车辆检测站,然后先回车辆所在地办理委托书,然后处理所有的违章记录,然后再回执法所在地的检测站进行检验。这一来一回的成本非常高。

如果您心存侥幸心理

过去如果您的机动车逾期未审验,那么一旦在路上被交警查处就会受到相关处罚,并且要求您的车辆立即去审验不允许继续上路行驶。这也让不少驾驶人心存侥幸:“只要不被交警发现,就没事了吧?”

即便路上没有执勤交警,还有电子眼抓拍录入,和闯红灯等违法行为相似,车辆行驶过程中,电子眼抓拍到车牌号后通过后台的数据库进行分析,一旦您的车辆逾期未审验,那么您的违法行为也将被录入并且需要接受处罚。

如果您认为年检程序太麻烦

车辆年审周期快到了

很多车主都有了一个通病——“拖延症”

他们通常的心理状态是:

1. 这段时间正好很忙,过段时间再去年审应该也没事吧~

2. 这段时间车子频繁要用,每次年审都要花好长时间,根本没空~

3. 逾期十天本个月、甚至两三个月应该也没事吧~
4.……

在这里只想说:

机动车年检是每个车主应尽的义务

通过机动车检验可以对车况有个细致了解

既是对车主自己负责

也是对路上行人负责

请各位车主记得在检验有效期内进行年检

为了使流程更高效快捷

提前预约不扎堆哦



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!