当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

【寻找山西公安“最美基层民警”】梁伟:危急时刻冲得上,困难面前不退缩
来源: 山西省公安厅    发布时间: 2019-08-30 10:19:26    您是第0位浏览者

梁伟,山西省公安厅交警总队高速五支队五大队民警,2010年参加公安工作,曾长期驻守在五保高速晋陕省界杨家湾执法检查站,负责辖区路段的交通秩序管理以及事故处理工作,现任大队办公室内勤。

主要事迹

有勇有谋制服凶狠歹徒

杨家湾收费站是连接晋冀陕运煤通道的重要站点,巨大的车流量导致运煤车辆通行缓慢,客观上也给不法分子提供了一条“生财之道”。

2014年10月的一天,正在路面巡逻的梁伟接到指挥中心指令,五保高速保德方向有人持刀抢劫排队通行的货车司机,梁伟和战友立即赶往现场。为了防止犯罪嫌疑人逃跑,两位民警提前将警灯关闭,跟随在一辆缓慢通行的货车后面驶往现场,在停滞不前的车流中发现一名男子手里挥舞着尖刀,站在一辆货车的脚踏板上向司机指指点点。狡猾的犯罪嫌疑人观察到警车出现后立即跳车逃跑,梁伟下车紧追其后激烈追逐了200多米,逃跑无望的歹徒突然持刀转身,梁伟毫不畏惧,死死控制住歹徒持刀的右手将其抱摔在地,与战友合力将歹徒制服。抓捕过程中梁伟头部及左手受伤,执法记录仪记录下了当时惊险的画面,中央电视台新闻频道、国际频道等媒体对此进行了连续报道。

2014年9月,大队指挥中心接到一则协查通报:一辆红色小轿车驶入大队辖区,车内可能有易爆危险品,请民警注意自身安全的同时予以协查。接到警情命令的梁伟立即部署安排,在抓捕行动中,梁伟冲锋在前一把拉开了驾驶室车门,将正准备反抗的司机死死压在身下,嫌疑人准备引爆危险品的双手也被他一把抓住无法动弹。在其他参战民警的配合下,最终将犯罪嫌疑人成功抓获。面对着那突然而至的危险,梁伟说:“我们承担的是公共安全责任,不能因为对方凶悍而放弃原则,在生命线上绝对胆怯不得。”

扶危救困彰显警察本色

2014年7月,因路面湿滑发生了三辆大货车追尾事故。民警梁伟、刘磊磊第一时间赶赴现场。当时正逢下雨,气温很低,两位民警将车外头部出血的伤者抬在汽车坐垫上盖上棉被,尽量帮伤者保持体温。民警刘磊磊为其头部撑起一把雨伞,梁伟伸则出双手,用力将被困驾驶员的背部和肩部托起,以避免其缺氧和失血过多。由于车流阻塞,救援力量一时无法赶到,两位民警一直为伤者撑伞托举将近一个小时,自己淋在雨中全身湿透。在这个过程中,梁伟不停的呼唤安慰伤者,避免其失去意识,伤者的鲜血染红了他的警服,他也毫不在意。最终在消防、医疗等救援力量的协助下,两名伤者最终都脱离生命危险。

2014年9月14日,中央电视台新闻频道《共同关注》,以《雨中撑伞护伤者,民警接力救援》为题,长时段报道了这一感人事迹。中国新闻网、中国交通在线、山西新闻网、山西法制报等都对此进行了转载报道,省厅政务微博及全省很多公安微博转发后,引起了广大网民的关注和好评。面对危难,民警梁伟、刘磊磊用实际行动诠释了警民之间的鱼水之情,山西公安亲民爱民、危难之际勇于奉献的优良风貌,在这一美好举动中得到充分体现。从他们身上看到了山西公安交警全心全意为人民服务的良好形象。

爱岗敬业勤于钻研

2018年因工作需要,梁伟调整到大队办公室负责内勤及宣传工作。面对全新的工作要求,他积极开展进学校、进村庄交通安全宣传。为了确保所编写信息内容的可读性和普法性,他经常加班熬夜,搜集民警们工作中的查处的典型违法案例和事故案例,斟酌字句,修改文稿。用他自己话来说就是:“路面的兄弟们不容易,我必须将他们的付出和奉献记录下来,把交通安全知识宣传出去,这样大家的工作才有意义”。

近两年来,梁伟编辑的交通安全信息和视频多次被各级媒体和专业杂志采纳,在大家的共同努力下,大队双微平台发布、执法现场微直播、交通安全“七进”宣传等工作得到了很好的开展,人民群众交口称赞。

作为一名交通警察,梁伟工作中喜欢钻研涉牌涉证违法、车辆盗抢嫌疑等“疑难杂症”。2018年5月,梁伟和同事在工作中核查出一辆存在盗抢嫌疑的违法车辆,车上的行车数据被损毁,车辆识别代码和发动机号被更改,调查工作一度陷入僵局。为了发掘真相,梁伟多次去车行请教修理师傅,一有休息时间就跑去找刑侦专家探讨案情,终于成功确定这辆车为被盗车辆。遇到困难不退缩,主动工作闲不住是梁伟身上最醒目的标签。

这些工作中的点点滴滴,勾勒出一位优秀的基层民警形象。从事交警工作九年,他把新时代人民警察“不忘初心,牢记使命”的思想贯穿于自己的一言一行。他没有因为辛苦而埋怨,没有因为枯燥而退缩,把自己的满腔热血和激情全部投入到工作之中。他讲原则有担当,接待群众总是耐心认真,以自己的实际行动增强了人民群众对公安工作的理解和支持。

个人荣誉

梁伟2013至2014年被评为“山西省优秀人民警察”,2015年荣立“个人一等功”。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!