当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

警企联合共治 倡导安全出行 山西公安交警启动“一盔一带”安全守护行动
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2020-05-15 17:06:00    您是第0位浏览者

一盔一带,安全常在。5月15日,山西省公安厅交通管理局联合中国人寿财险山西分公司、山西省快递协会、顺丰速运、京东快递、饿了么、美团外卖等重点企业共同开展“‘一盔一带’安全守护行动暨警企联合共治”主题宣传活动,旨在倡导外卖、快递行业发挥示范作用,引领民众增强骑乘电动自行车、摩托车交通安全意识。目前我省邮政(快递)从业人员已达5万多名,骑乘人员数量多,分布面广,每日处于车流人流之间,容易引发交通事故。为此,省公安厅交管局希望通过警企共治的模式,推动快递、外卖行业组织充分发挥行业指导监管作用,加强骑手安全培训,提升安全意识,养成良好习惯。

活动现场,外卖、快递企业负责人,优秀骑手分别代表配送行业作了表态发言,承诺上路通行佩戴安全头盔;爱心企业现场向骑手赠送安全头盔。此外,民警还通过网络直播的方式,向大家介绍安全头盔在日常出行、交通事故中的重要作用,并讲解如何正确佩戴安全头盔。

快递企业代表“顺丰速运”承诺,该企业所有快递员驾驶电动三轮车上路通行时必须佩戴头盔,严格遵守相关法律法规,规范驾驶,安全驾驶。外卖行业代表“饿了么”对山西区域内骑手做出严格要求,要求骑手在骑行途中必须佩戴头盔,并100%为骑手配备头盔。同时设置线下线上巡查专项小组,不定时对本单位外卖车辆路面违章及头盔佩戴情况进行自查自纠。

省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福在仪式中表示,公安交管部门也会在此次警企联合共治的基础上继续强化综合治理,加强信息互通,广泛组织和动员社会力量积极参与到促进安全头盔佩戴的行动中,联合开展劝导提示宣传,发动各方力量配备安全头盔,倡议摩托车、电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔。

在当日的活动中,省公安厅交管局民警还深入富士康(太原)科技工业园,顺丰、饿了么、美团等配送站开展安全知识讲解、头盔发放及答题送头盔等活动。

山西公安交警提醒广大民众,佩戴安全头盔是摩托车、电动自行车驾乘人员出行中最基本的防护措施,是行车安全的保证。“佩戴安全头盔”和“系安全带”是大家在日常出行时容易被忽视的“细节”,细节关乎生命,请佩戴安全头盔、系好安全带,对自己和他人的生命负责。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!