当前位置:晋中精彩主题 > “创卫”交通秩序整治攻坚行动
更多

让斑马线上更安全
来源:     发布时间: 2019-07-24 17:27:08    
14

为营造文明交通氛围和培养文明交通习惯,祁县交警大队在开展车辆行经斑马线礼让行人专项行动中,推出行人过马路时伸手示意,行过斑马线后为礼让车点赞的“两手势一点赞”互动活动,收到了较好的效果。

机动车行经斑马线礼让行人专项行动开始后,该大队以县城东风路两处没有信号灯的斑马线为试点,推出了“两手势一点赞”新举措。行人准备通过斑马线时,建议行人首先举左手示意驾驶人礼让停车,待通过中心线后改为挥动右手,给驾驶人传递明确的信息,表明要在车前通过的意图,形成礼让意识。行走在斑马线上,对于让行的驾驶人,行人竖起大拇指给他点一个赞。简单的互动,形成机动车和行人之间文明礼让的良性循环,鼓励驾驶人将良好的文明习惯延续。

 在提倡“你让行,我点赞”的同时,交警也希望广大行人能够自觉遵守交通法规,按照交规规定通行斑马线。礼让是相互的,车让人是对行人的尊重,行人在斑马线上尽量快速通过,也是对让行驾驶人的尊重。对于广大驾驶人朋友们,建议学会“321礼让行人操作法”,即距离斑马线30米减速,距离20米车速降至5到10公里/小时,距离10米如果行人还在继续穿行,必须停车让行。