太原清明节期间道路交通安全分析研判
易堵路段
     今年,全市祭扫点主要集中在传统的永安园、龙山墓园等10个公墓。
     预计全市祭扫人数将达到90万人次,单日高峰将达到30万人,其中:
     龙山公墓7.2万人至12万人;
     永安公墓11.1万人至18.5万人;
     极乐山庄9万人至15万人;
     五福园3.6万人至6万人;
     黄坡烈士陵园6万至10万人;
     牛驼寨烈士陵园2.4万次至4万人。
     祭扫高峰应确定为4月3、4、5日上午。届时,卧虎山公路、晋祠路、龙山街、东峰路、后天龙山旅游公路、长风西街,交通流量将呈现井喷式增长,易发生道路拥堵。

清明期间,公交公司增开了增开临时公交专线。分别为:
①东中环凯旋街—东峰路—牛驼寨烈士陵园
②胜利桥东—胜利街—涧河路—卧虎山路—永安
③环湖东路蒙山街口至龙山。
建议大家尽量乘坐公交车前去祭扫。
     假期大家踏青郊游增多,与祭扫交通流叠加,加之高速公路免费通行,晋祠、万亩生态园、汾河景区、崛围山等景点周边道路,交通压力将有所增加。届时,高速公路进出口、滨河东西路、长风西街、晋祠路、西山旅游公路交通压力将会进一步增大,易发生道路拥堵。
事故多发路段
阳曲县G108国道,阳曲县S314省道,娄烦县S252省道,娄烦县S104省道,娄烦县S215省道,娄烦县S217省道。
温馨提示
     清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此提醒广大交通参与者:
     1、清明节期间祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
     2、清明节期间高速公路实行小客车免费通行政策,假期第一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。广大驾驶人行径高速公路出入口处严禁违法停放车辆,交警部门将进行专项查处。
     3、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
     4、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵请听从交警指挥,严禁强超硬会。
     5、清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
     6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
临汾清明节期间道路交通安全分析研判
交通流量预判
     今年清明节期间,将继续实行7座以下小型客车免费通行政策,根据清明祭祖风俗习惯,预计从4月5日开始,我市将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青的高峰,景区、墓区、城市郊区、农村地区周边道路交通流量将大幅增加,道路通行压力将会进一步加大。
     经预估,清明节期间全市主要道路总流量将达48824辆/天。
     其中国省道路日流量为:108国道20900辆/天;209国道5943辆/天;309国道8900辆/天;331省道13081辆/天;329省道5600辆/天,平均同比上升5%。
     墓区周边道路日流量为:尧都区殡仪馆公墓3200辆/天、馨香园公墓3200辆/天、卧虎山公墓2300辆/天、侯马市南山殡仪馆公墓4200辆/天、洪洞苏堡公墓辆/天190、洪洞大槐树祭祖园2300辆/天、霍州市殡仪馆100辆/天,平均同比上升6%。
     景区周边道路流量为:尧庙、华门4500辆/天;吉县壶口7500辆/天;洪洞大槐树6200辆/天,平均同比上升16.5 %。
交通安全风险点预判
(一)陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大
     清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,尧都区殡仪馆公墓、馨香园公墓、卧虎山公墓、侯马市南山殡仪馆公墓、洪洞苏堡公墓、洪洞大槐树祭祖园、霍州市殡仪馆墓区周边道路交通流量剧增,交通安全风险也随之增多。由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,坡多弯急,面包车超员及农用车载人等违法易发多发,交通事故几率增加。
(二)农村地区返乡祭祖多,交通安全风险多
     春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。
(三)踏春赏花出游高峰,旅游交通安全隐患增加
     春季大众踏青赏花、短途出游集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大。另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
严查交通违法
     清明节期间,公安交警部门将加强主要国省道的巡逻管控,集中查处酒驾、“超速、超员、涉牌涉证、疲劳驾驶、大货车不靠右行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
服务点服务群众清明祭扫踏清活动
     清明临近,人们祭扫、踏清活动集中,为保障清明期间辖区道路交通安全,服务群众,临汾公安交警在强化重点路段和节点交通管理的同时,采取多种措施,为群众出行做好服务。
     为及时解除群众在扫墓祭奠活动期间遇到的困难,为群众排忧解难,临汾公安交警在前期全面排查隐患,多层面进行“两公布一提示”宣传基础上,详细梳理研判辖区公墓分布及不同时段通往公墓道路交通流量等情况,抽调专门警力,在通往墓地、游园等道路主要点段设立交警服务站点,为群众服务。为方便群众,交警部门与相关部门协调,在墓地周边、踏清游玩等场所增设临时停车场点,并在停车场点安排民警进行交通安全宣传,随时提醒群众平安守法出行。针对山区县群众扫墓道路远、路况复杂等特点,辖区交警部门在陡坡、转弯、临崖等路段增设提示牌,并安排警力不间断进行巡逻巡查,确保安全。
     为强化清明安保措施到位,临汾市公安局交警支队党委要求,清明期间,全市各级交管部门放弃假日休息,各级领导带头,下沉一线,做好清明道路交通安全保卫工作。清明前期,全市共设立清明祭扫踏清交警服务站点60余个,设置提示牌150多个,增设集中临时停车场点五个。
吕梁清明节期间道路交通安全分析研判
全市道路交通事故研判
(一)按公路行政等级分析,近三年清明节期间国省道事故占比较大,农村地区事故相对平稳,但是有上升苗头。
(二)按事故认定原因分析,超速行驶、逆行、违反交通信号、未按规定让行、无证驾驶是引发事故的主要原因。
(三)按事故时间分析,从三天小长假事故情况来看,2016年小长假第三天事故高发;2017年小长假第一天事故高发;2018年为第一天事故高发。重点管控在一头、一尾。
(四)从事故发生时间段分析,近三年清明节假期,10-14时和16-22时事故占比较大。
交通安全风险点预判
(一)陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大。
     清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,全市500人以上大型墓区共计7处,规模较大的墓区分别是交城西营村羊官地公墓、交城大营村马连滩公墓、交口双池镇店则沟公墓、汾阳郭家庄村道教协会殡葬公益园,届时以上墓区周边道路交通流量剧增,交通安全风险也随之增多。由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边以三级以下公路、二级公路居多,坡多弯急,面包车超员及农用三轮车违法载人等违法易发多发,交通事故几率增加。
(二)农村地区返乡祭祖多,交通安全风险多。
     春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。各交警大队将充分动员起“两站两员”,对辖区乡、村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。
(三)踏春旅游出行剧增,旅游交通安全隐患增加。
     春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大,特别要加大对旅游包车的核查、管控。
大型墓区易拥堵路段
1、城区道路:离石、临县、中阳、柳林、兴县、交口、石楼等县市区城区路段;
2、13个县市区城乡结合部道路;
3、高速口:青银高速方山大武高速口、柳林东口、离石东口、离石西口、临县南口、临县北口、汾阳东口、汾阳西口、汾孝高速口、文水口、文水开删口、交城口。
4、国省道路:218省道方山大武——临县县城段、209国道方山大武——峪口、320省道文水开栅——交城庞泉沟。307国道文水外环——交城洪相、248省道临县三交——碛口。
5、大型墓区周边:离石凤山公墓、交城西营村羊官地公墓、交城大营村马连滩公墓、交口双池镇店则沟公墓、汾阳郭家庄村道教协会、临县碛口景区、方山北武当、汾阳汾酒文化景区、贾家庄景区、离石白马仙洞、交城卦山和玄中寺、孝义梦幻海
6、农村山区散墓周边
事故多发点段
1、307国道柳林段、汾阳杏花段、韩石线路段
2、209国道离石——方山段,岚县——忻州岢岚段;
3、218省道临县段;
4、县道。
严管重点道路,严查严重交通违法
     清明节期间,公安交警部门将加强巡逻管控,集中查处“超速、超员、大货车不靠右行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。
     通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
     严查凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装、农用三轮车违法载人等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
加强宣传提示,确保出行安全
     3月29日前,我市公安交警部门将向社会公布本地清明节交通研判情况和交通组织方案,广泛宣传清明前后车流高峰时段和路段,发布本地交通堵点预判、交通管制方案和交通出行指南,提示驾驶人合理安排出行时间和路线。通过媒体广泛介绍国省道路、山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急处置能力。充分利用广播、电视、网络以及“两微一端一抖音”等各类媒体平台,及时发布区域交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施。依托道路沿线显示屏,实施远端精细化交通诱导,提示前方拥堵路段和最佳绕行路线,引导车辆自主避开堵点,确保清明节期间我市交通安全有序、畅通。
交通出行安全提示
     清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此提醒广大交通参与者朋友们:
     1、清明节期间祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
     2、清明节期间实行小客车免费通行政策,假期前一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。
     3、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
     4、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超硬会。
     5、清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
     6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明节期间出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
     9、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。
     10、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。
晋中清明节期间道路交通安全分析研判
交通流量预判
     今年清明节期间,我省将继续实行7座以下小型客车免费通行政策,根据我省清明祭祖风俗习惯,预计从4月5日开始,全省将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青的高峰,景区、墓区、城市郊区、农村地区周边道路交通流量将大幅增加,加之今年清明节期间气候相对怡人,交通流将主要以祭扫交通流和中短途旅游流为主,在机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,整体交通流量将会大于往年同期道路,通行压力也将更大。
     根据以往数据分析,2016年到2018年清明节高速公路日均流量分别为87.75万辆次、104.69万辆次、97.43万辆次,同比上升依次为19.30%、-6.93%(受全省大范围降雪影响,流量下降)。2016年到2018年清明节高速公路总流量分别为263.62万辆次、314.06万辆次、292.29万辆次。预计今年清明期间,高速公路流量将同比上升15%以上,突破340万辆次,全省道路交通总流量将突破750万辆次。
据统计全省集中墓区共计75处
一、其中万人以上公墓或殡葬服务地点6处,分别为:太原5处、长治1处;
二、3000人至10000人墓区11处,分别为:太原1处、大同2处、阳泉6处、长治6处、晋城1处、忻州4处、吕梁7处、晋中1处、临汾3处、运城3处;
三、500人至3000人墓区35处,分别为:太原2处、大同2处、阳泉1处、长治2处、晋城1处、忻州2处、晋中1处、临汾3处、运城3处。
四、500人以下墓区23处,分别为:大同1处、运城2处、吕梁3处、晋中1处、朔州2处、临汾3处、忻州2处、阳泉6处、长治3处。
     以上公墓(墓区)地点共计安葬人数23万人以上,预计集中在上述地点进行祭扫的人数突破100万人次,祭扫车流量保守估计在50万辆次。
重点道路流量预测
1、S318长凝公墓路段,预计流量为15000~18000辆次;
2、顺城街—东外环(晋中东高速口方向),预计流量为32000~35000辆次;
3、太榆路交通学院路段(榆太交界),预计流量为90000~100000辆次;
4、晋中北高速口,预计流量为10000辆次左右。
拥堵路段预判及分流绕行路线
(一)榆次辖区
易堵路段主要有:北合流三岔口、董榆线宁泽园公墓、太长线龙凤山庄、董榆线长凝镇及各乡(镇)祭扫较为集中地点;108国道常家庄园、乌金山森林公园、后沟古村等旅游景区及国省道周边路段。
分流线路:
     ①常家庄园主线路为东清线,分流绕行线路为东清复线;
     ②乌金山森林公园主线路为旅游专线,分流线路为峪郭线;
     ③后沟古村主线路为董榆线,无分流线路;
     ④汇通北路交通流较大,分流线路大学街、环城西路、小店方向车辆可选择太原昌盛西街、榆次迎宾西路等;
     ⑤国省道设有交警执法站和临时执勤点,适时根据流量进行分流管控。
(二)太谷县辖区
1、国道108线太谷段金谷大道如遇堵塞,绕行路线:
     ①108国道(由北向南方向)经凤仪街口右转经凤仪街,可直行至南山北路(右转)到达省道太太路或经凤仪街高架桥直行后(左转)至国道108线;
     ②108国道(由西向东方向)经康源路口(左转)至凤仪直行可达108国道,或凤仪街十字口(左转)至敦大路可达榆祁高速口。
2、榆祁高速连接线(敦大路)如遇堵塞,绕行路线:祁榆高速连接线至范白线口经省道太太路(左转)至国道108线。
3、城区箕城街如遇堵塞,绕行路线:国道108线铭贤路口(左转)经康宁街至南山南路。
4、省道太太路如遇堵塞,绕行路线:省道太太路范白线口经高速连接线(敦大路)至国道108线。
5、省道太长线和南太线如遇堵塞,绕行路线:可绕行至太长高速。
(三)昔阳县辖区
易拥堵道路: 出行提示:
     尽量选择公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。
(四)祁县辖区
祁县辖区208国道为易堵路段,通往长治方向的车辆可绕行:
     ①榆祁高速晓义入口—榆祁高速—太长高速—长治方向;
     ②经108国道—太长高速太谷入口或太长高速榆次入口—太长高速长治方向;
     ③108国道途经太谷—太谷范白线—省道太长线。
(五)榆社县辖区
1、省道太长线绕行太长高速(太长高速南、北口)到榆次方向,小型车辆可从榆社南白村省道南太线口绕行省道南太线到太谷到榆次,远端可从平榆高速东口、平榆高速西口分流。
2、省道南太线可绕行平榆高速(平榆高速东口),远端可从太长高速北口、太长高速南口分流。
3、太长高速北口可绕行省道太长线,远端从太长高速南口、平榆高速东口、平榆高速西口分流。
4、太长高速南口可绕行省道太长线,远端从太长高速北口、平榆高速东口、平榆高速西口分流。
5、平榆高速东口可绕行省道南太线,远端从太长高速北口、太长高速南口、平榆高速西口分流。
(六)寿阳县辖区
易拥堵路段:
     县城通往尹灵芝烈士陵园、寿仙施孝园公墓的周边道路,寿阳高速口、国道307线、省道盂榆线的寿阳段道路。
出行提示:
     在尹灵芝烈士陵园、殡仪馆、寿阳寿仙施孝园公墓、祁氏故居旅游景区周边地区,要自觉遵守交通标志的指示和交通警察的现场指挥,不要将车辆停放在禁停路段或禁停点位上,做到文明驾车、文明祭扫;如停车泊位已满,驾驶人应按照现场交警指挥,在场外道路两侧按规定停车,切忌停放在交通要道、消防通道等妨碍通行的地点或是多排停车。
(七)左权县辖区
重要路段提示:
1、主要运煤通道:G207线全线;
2、事故多发(点)段:G207线1035KM+100—800M处(鹿鸣村附近)、S319线57KM与南外环(滨河南街)交叉口;
3、交通易堵路段:207国道1075—1085KM温城岭、县乡公路高黄线(省界)十八盘坡长下坡路段9KM—17KM处较陡、弯急。
4、施工禁行(大中型货车)路段:S322线(南沁线)桐峪至河北涉县交界;X354线(桐粟线)桐峪至粟城段;S319线(南太线)32KM+500M—59KM+500M蛤蟆滩至故驿村段;和榆高速(松店线)许村至芹泉连接线路段。
5、重型货车和散装物料运输车禁行路段:三家村高速口以西至石阳线交叉口;省道S319线滨河南街东交叉口至省道S319线70KM段;县城东外环;县城牧童街与省道S319交叉口以西至牧童街与东外环交叉口。
6、交通易堵路段:207国道1075—1085KM温城岭、县乡公路高黄线(省界)十八盘坡长下坡路段9KM—17KM处较陡、弯急。
(八)平遥县辖区
环古城游览单向行驶提示(含示意图):
     4月5日10:00—4月7日18:00对环古城游览路东段、北段、西段大部分路段实行逆时针方向单向行驶管制,具体为:
1、罗哲文路(原名环城东路)王景慧街(原名环城北路)
     整体实行逆时针方向单向通行。王景慧街(原名环城北路)东段车辆右转出北关大街;北关大街进入王景慧街(原名环城北路)的车辆右转行驶,至中都街路段实行单向管控;上东关街和下东关街进入罗哲文路(原名环城东路)的车辆右转单向行驶;
2、郑孝燮路(原名环城西路)
     北起点至上西门北侧城门出口处路段可以双向行驶;
3、郑孝燮路(原名环城西路)上西门北侧城门出口处至柳根街由北向南单向行驶,上西关街驶入该路段的车辆右转单向行驶,禁止车辆由柳根街驶入郑孝燮路(原名环城西路)。
车辆进出古城管理提示
     请自觉遵守机动车进出古城通行证管理制度,主动错峰出行,禁止驾驶车辆在以下时间进入古城(电力、医疗、消防、押钞车等特种车辆除外):
     4月5日10:00—22:00
     4月6日9:00—22:00
     4月7日9:00—18:00
(九)和顺县辖区
易堵路段及绕行提示:
     ①G207线与天黎高速连接线交叉口(三口坪)因路旁有大型煤矿且临近天黎高速出入口,加之清明假期出行人口增多,导致该路口车流量较大,易诱发交通事故与交通堵塞。请过往车辆减速让行,安全行驶。
     ②G207线与鸿润煤矿平交路口由于交通因素错综复杂,道路两端无有效警示标志,且该路段没有采取很好的管控措施,存在较大的道路交通安全隐患,请过往车辆减速让行,安全行驶。
     ③G207线喂马口因大型运煤车辆出入,且车流量较大,容易造成交通拥堵,请过往车辆减速让行,安全行驶。
(十)事故多发路段
     ① G307龙门河路段该路段穿龙门垴行政村(辖龙门垴、龙门河小组)而过,过往车辆按设计车速70公里/小时行驶,遇村庄路口行人、车辆采取措施不当,极易发生交通事故;
     ②九榆线140KM+400M该路段左侧山体常年渗水,冬季渗水易结冰,溢出公路排水沟漫过路面,给过往车辆形成安全隐患,极易发生交通事故;
     ③盂上线28KM+200M-800M、大索线13KM+300M-1800M、大索线14KM+500M-800M该路段重载车辆较多,车速较快,极易发生交通事故;
     ④省道汾屯线汇通路曙光西路、柳根西路等处交通参与者未按交通标志的指示通行,未按规定车道行驶,行至叉口路段,未按交通标志行驶;
     ⑤X418线10km+772m处为急弯、下坡路段,缺失警示标志且路面标线模糊,存在道路交通安全隐患。
清明节开通祭扫专线
     为满足清明节祭扫日客流高峰期间百姓出行需求,晋中瑞达公交有限公司于4月4日、4月5日开通祭扫专线,并采取增加车辆、趟次等措施方便百姓出行祭奠。
具体发车时间如下:
     4月4日发车时间:7:00、8:00、9:00、10:00、11:00
     4月5日发车时间:7:00、7:40、8:20、9:20、10:00、10:40、11:20
     途经站点:公交公司南场、府兴路南口、榆次老城、顺城街锦纶路口、魏榆饭店、日化厂口、晋中市客运办、一职中、源涡小学、造纸厂、源涡东口、南合流、绿豆湾、晋中市殡仪馆新址。
交通出行安全提示
1、清明节期间祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
2、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
3、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超硬会。
4、清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
5、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明节期间出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
7、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
8、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。
9、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。
晋城清明节期间道路交通安全分析研判
交通安全风险点预判
1、陵园墓区周边道路交通安全风险增大
     清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边以三级以下公路、二级公路居多,坡多弯急,面包车超员及农用车载人等违法易发多发,交通事故几率增加。
2、农村地区返乡祭祖多,交通安全风险多。
     农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。公安交管部门将充分动员起两站两员,对本乡、本村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。
3、踏青旅游出行剧增,旅游交通安全隐患增加。
     春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
易堵路段(10处)
城区:金时路(去往鸿德园方向)、金凤路、陵沁线冯匠路段、司徒小镇路段
泽州县:金河线(去往鸿德园方向)
高平市:坪曲线米山路段
阳城:阳杨线3公里路段
陵川:长陵线平城路段
沁水:坪曲线郑庄街三岔口路段、坪曲线端氏桥头至东门口路段、坪曲线东山岔路口处
危险路段(10处)
1、西环路:吴王山森林公园路段
2、红星西街:景红岗至窑坡岗
3、西环路:庞疙瘩岗至晋城西高速路口
4、畅安路:司徒岗至王台
5、西环路:豪德市场路段
6、陵沁线:124KM-129KM路段
7、陵沁线:109KM-114KM路段
8、陵沁线:陵沁线司徒路段
9、阳济路:23KM-24KM路段
10、阳济路:138KM-144KM路段
事故多发路段(8处)
1、城区-太岳街:6002KM-6004KM
2、城区-金鼎路:金鼎路中原街口至金鼎路金匠街口
3、泽州县-省道332线:78KM+700M-79KM+850M
4、高平市-省道331线:71KM+000M-73KM+0000M
5、高平市-省道331线:78KM+000M-80KM+0000M
6、阳城县-阳东线:阳东线2KM+800M至3KM淇汭村路口
7、沁水县-端润线:11KM+50M-12KM(端氏-润城线沁水县嘉峰镇沁和小学附近路段)
8、陵川县-省道331线:52KM+45M-53KM+800M
严管重点道路,严查严重交通违法
     清明节期间,公安交警部门将集中查处“超速、超员、酒后驾驶,大货车不靠右行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。
     通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
     严查凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
交通安全出行提示
     一、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,切勿超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶驾驶。
     二、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。
     三、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行和返程高峰。请广大交通参与者及早规划出行路线,尽量错时错峰出行。
     四、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交警指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,确保安全出游。
     五、墓区道路大多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     六、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     七、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大,请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
朔州节期间道路交通安全分析研判
     2019年清明节(4月5日至4月7日)期间,根据辖区道路通行情况,结合2017年和2018年两年的春运交通流量情况分析,预计大北欧高速公路流量将大幅增加,加之节日期间继续实行清明节假期小型客车免费通行政策,届时高速公路交通流量将会明显增加,高峰期日流量会达到平时流量的两倍左右,预计会在15000辆次至20000辆次左右。
出行高峰时段
4月4日21时至4月5日1时
4月5日9时至4月5日11时
据高德地图预测,清明小长假的前一天即4月4号的21点到5号的1点就会出现出行的第一个小高峰。建议打算提前回家过清明的朋友可以提前做好安排,避开出行高峰;而打算等到放假再出行的朋友可以等到11点以后再出发,避开第二个假期出行高峰。
返程高峰时段
4月7日14时至17时
据高德地图预测,4月7日为返程拥堵高峰,14点至17点拥堵程度较高,请大家注意提前返程,错峰返程。
高速二支队十大队辖区基本情况
(1)G1801朔州支线0KM-31.7KM。共有朔州东、元营2个收费站。
(2)S8501朔州绕城东南段0KM-27.3KM和S85右芮高速0KM-36.3KM,为朔州环城高速段,其中有富甲园,朔州西,朔州南,平鲁西4个收费站,朔州服务区1个高速公路服务区。
辖区清明期间事故多发路段公布
     朔州绕城高速24KM-31.7KM(朔州东收费站到市区之间的高速公路),属于不完全封闭的高速路,因此行人、非机动车易进入此路段,驾驶过程中要注意观察路面情况,避免发生碰撞行人、非机动车事故。
     六郎山隧道两侧为长距离连续下坡加弯道路段,并且伴有小气候天气,途径该路段车辆要减速行驶,注意安全。
辖区2019年清明期间分流预案公布
     清明假日期间车流量加大,极易造成高速路面拥堵状况,各高速入口拥堵时,广大司机朋友可采取其他路段绕行具体绕行方案:
     1、朔州东收费站:提示车辆可绕行303省道(S303)向北前往大同方向;向南沿303省道(S303)可绕行大忻线前往宁武、太原方向;
     2、元营收费站:提示车辆可绕行208国道(G208)向北前往怀仁、大同方向;向南前往忻州、太原方向;
     3、富甲园区、朔州南收费站:提示车辆可绕行303省道(S303)向北前往大同方向;向南沿303省道(S303)可绕行大忻线前往宁武、太原方向;可绕行朔广线前往广武、原平方向;
     4、朔州西收费站:提示车辆可绕行朔州市西环路向北前往平鲁、凤凰城、大同方向,向南前往宁武、太原方向;
     5、平鲁西收费站:提示车辆可绕行304省道(S304)前方偏关方向;绕行平朔线前往右玉、清水河方向;
安全出行注意事项
据公安部交通管理局发布的近三年清明及节前两周道路交通事故情况看:
     ▶清明节假期第一天事故较多,而且18至22时事故最为突出
     ▶农村公路(县乡村道)事故多发,死亡人数占40%
     ▶三级及以下公路、高速公路发生的一次死亡3人以上较大事故占比高,均达25%以上
     ▶小型客车肇事最多,货车肇事导致死亡事故风险高于全年平均水平
     ▶未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、酒驾醉驾是导致较大事故的四大主要原因
朔州交警提醒
1、清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,并要乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。
2、选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿疲劳驾驶、超速行驶。
3、 在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走,尤其是雨雾天气条件下,严防发生车辆侧滑翻坠事故。《孤》 4、高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。
5、驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。
特别提醒:
高速公路上发生交通事故后一定要记住这一句话: 车靠边,人撤离,即报警。
车靠边:当车辆发生事故后,切记不要慌乱,打开双跳灯,如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,迅速将车移动至右侧路肩等安全地带或者就近出口驶离。
人撤离:车上人员要快速转移至右侧护栏外,千万不要在车道内逗留。
即报警:撤离后,请拨打高速报警电话12122,告知事故简要情况和准确位置。
长治清明节期间道路交通安全分析研判
交通量预判
一、207国道上党区段(中石化十字以南)日均流量预计为9000余辆次
二、207国道黎城县段日均流量预计为8200余辆次
三、207国道潞城区翟店至北庄段日均流量预计为5000余辆次
四、208国道襄垣县段日均流量预计为8000余辆次
五、208国道屯留县段日均流量预计为10000余辆次
六、208国道武乡县段日均双向流量预计为9000辆次
七、208国道沁县段日均流量预计为9000余辆次
八、309国道屯留区段日均流量预计为8000余辆次
九、309国道黎城县段日均流量预计为3500余辆次
十、309国道潞城市段日均流量预计为10000余辆次
十一、102省道襄垣县段日均流量预计为5000余辆次
十二、102省道武乡段日均双向流量预计为7000辆次
十三、102省道潞城区店上段日均流量预计为7000余辆次
十四、220省道襄垣段日均流量预计为1000余辆次
十五、225省道壶关县段日均流量预计为10000余辆次
十六、226省道壶关县段日均流量预计为1500余辆次
十七、226省道上党区段日均流量预计为12000余辆次
十八、227省道上党区段日均流量预计为2000余辆次
十九、227省道长子县日均流量预计为8000余辆次。
二十、228省道长子县南段日均流量预计为12000余辆次,北段日均流量预计为4500余辆次。
二十一、322省道武乡县段日均双向流量预计为12000辆次
二十二、322省道沁县段日均双向流量预计为4000辆次
二十三、322省道襄垣县段日均流量预计为5000余辆次
二十四、322省道沁源县段日均流量预计为1000余辆次
二十五、323省道沁源县段日均流量预计为3000余辆次
二十六、324省道潞城市段日均流量预计为6000余辆次
二十七、324省道平顺县段日均流量预计为5000余辆次,途径县城人员、车流量较大,五轴以上大型汽车不具备通行条件
二十八、326省道长子县东段日均流量预计为13000余辆次,西段日均流量预计为5000余辆次。
二十九、327省上党区段日均流量预计为800余辆次
三十、327省道壶关县段日均流量预计为800余辆次
三十一、351省道平顺县段日均流量预计为7000余辆次
绕行线路
1、207国道(上党区段):绕行荫太线-长陵公路、黎岭街-长陵公路、南外环--长陵公路/城际快速路。(小型车辆)
2、207国道(上党区段)): 绕行荫太线-长陵公路-长治绕城高速西池高速口--长治绕城高速。(大型货车)
3、207国道(潞城段)): 绕行至长邯高速潞城口、长平高速(潞城东口)、309国道。
4、208国道(武乡段)): 绕行102省道、长太高速。
5、208国道(沁县段)): 绕行新漫线至322省道、或从208国道西渠上立交桥绕行322省道。
6、208国道(襄垣段)): 绕行至G55(襄垣口);220省道;襄上线(九龙--榆林--上马);兴候线(古韩大道--候堡);长安大道或古韩大道--县城。
7、208国道(屯留段)): 绕行长太高速。
8、309国道(黎城段)): 绕行207国道、长邯高速(黎城口)。
9、309国道(潞城段)): 绕行至长邯高速潞城口、长平高速(潞城东口)。
10、102省道(襄垣段): 绕行至G55(王村口);王南线(东外环--北外环--张良大道--下良);石段线--龙山大道--张良大道--县城;西龙线--王南线--县城。
11、220省道(襄垣段)): 绕行至G55(襄垣口);208国道。
12、222省道(沁源段)): 绕行322省道-208国道、郭下线-323省道。
13、226省道(上党区段)): 绕行黎岭街-城际快速路(小型车辆)、荫太线-207国道-韩长线-227省道
14、225省道(壶关段,长壶一级路)): 绕行长平高速、长安高速、327省道。
15、322省道(沁县段)): 绕行208国道、长太高速。
16、322省道(武乡段)): 绕行102省道、208国道。
17、327省道(壶关段)): 绕行225省道、226省道。
18、324省道(平顺段)): 绕行207、309国道。
19、324省道(潞城段)): 绕行207、309国道。
忻州清明节期间道路交通安全分析研判
忻车流集中的路段
忻州市忻府区秦城乡部落村周边公路。
事故多发危险路段
1、忻州市五台山景区205省道180km+182km处;
2、忻州市五寨县306省道38km-40km处;
3、忻州市神池县305省道44km+49km处;
严管重点道路,严查严重交通违法
     清明节期间,公安交警部门将加强道路巡逻管控,集中查处“超速、超员、不按规定通行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。
     通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
     严查凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
安全提示
     1、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
     2、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
     3、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。
     4、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。
     5、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。
     6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     7、在县乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。 
     8、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     9、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
     10、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。
大同清明节期间道路交通安全分析研判
交通流量预判
     今年清明节期间,全国将继续实行7座以下小型客车免费通行政策,根据我市清明祭祖风俗习惯,预计从4月5日开始,全市将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青的高峰,景区、墓区、城市郊区、农村地区周边道路交通流量将大幅增加,加之今年清明节期间气候相对怡人,交通流将主要以祭扫交通流和中短途旅游流为主,在机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,整体交通流量将会大于往年同期道路,通行压力也将更大。特别是恒泰陵园、上皇庄陵园、市殡仪馆、革命烈士陵园、马铺山、御祥园等重点墓区,云冈石窟、恒山、悬空寺、文瀛湖、以及各县区景点等景区的扫墓、春游、赏花线路,将迎来人流车流高峰,极易引发区域性、时段性拥堵。
交通安全风险点预判
(一)陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大。
     清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,届时墓区周边道路交通流量剧增,交通安全风险也随之增多。由于我市墓区大部分位于城市郊区、农村地区、山区和丘陵地带,通往墓区的道路狭窄、弯多、坡陡,极易发生翻坠事故。自驾小车、旅游包车、中短途客车、农村面包车、低速货车、农用三轮车、拖拉机、摩托车等重点车辆无牌无证、超速行驶、不按规定车道行驶、超员载客、违法载人等违法行为将明显增多,极易引发道路交通事故。
(二)农村地区返乡祭祖多,交通安全风险多。
     春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。大同交警将充分动员起两站两员,对本乡、本村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。
(三)踏春旅游出行剧增,旅游交通安全隐患增加。
     春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
墓区易拥堵路段及事故多发点段预判
(一)墓区易拥堵路段
     清明节期间,恒泰陵园公墓、上皇庄公墓、市殡仪馆、大同革命烈士陵园、马铺山公墓、浑源县殡仪馆、御祥园公墓周边道路易造成交通拥堵。
     按我市清明节习俗扫墓时间集中在上午,每日早晨8:00时至9:00时为出行高峰、中午11:00时至12:00时返程高峰,公墓周边道路交通拥堵加剧,建议扫墓车辆避开早高峰、午高峰出行、返程,减少拥堵路段车流量。
(二)事故多发点段
1、S301 - 二级 - 省道:6KM+500M、6KM+800M(天镇县)
2、S301 - 二级 - 省道:1KM+500M、1KM+530M(天镇县)
3、S301 - 二级 - 省道:95KM、95KM+10M(云州区)
4、S302 - 三级 - 省道:13KM+150M、13KM+160M(云州区)
5、S201与S303交汇处 - 二级 - 省道:(广灵县)
6、S303省道4KM处与S201省道交叉路口:(广灵县)
7、S303省道4KM处与S201省道交叉路口:(广灵县)
8、S203 - 二级 - 省道:36KM、36KM+500M(浑源县)
严管重点道路,严查严重交通违法
     清明节期间,全市公安交警部门将加强对主要国省道的巡逻管控,及时发现、查处路面突发事件和超速、违法占用应急车道、违法停车、倒车等严重违法行为。全力整治道路通行乱象。通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
     严查客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车、摩托车等重点车辆,严处超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,发现涉嫌非法营运的及时移送交通运输部门。组织执法小分队,加强县乡公路和山区道路的巡查管控,加强景区、墓区周边及城郊结合部道路的交通指挥疏导,协调相关部门,严厉打击面包车超员、货车违法载人、摩托车无证驾驶以及逆行、乱停乱放等易引发事故和拥堵的违法行为,规范通行秩序,维护交通安全。加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
加强宣传提示,确保出行安全
     充分利用大同交警双微平台,及时发布辖区交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施。依托智能交通监控系统诱导屏,实施交通诱导,提示前方拥堵路段和绕行路线,引导车辆有序通行。
交通出行安全提示
     清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此提醒广大交通参与者朋友们:
     1、清明节期间祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
     2、清明节期间实行小客车免费通行政策,假期前一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,如遇高速公路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。
     3、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
     4、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超硬会。
     5、清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
     6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明节期间出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
     9、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。
     10、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。
运城清明节期间道路交通安全分析研判
交通安全风险点预判
(一)陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大
清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边以三级以下公路、二级公路居多,坡多弯急,面包车超员及农用车载人等违法易发多发,交通事故几率增加。
(二)农村地区返乡祭祖多,交通安全风险多
春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。公安交管部门将充分动员起两站两员,对本乡、本村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。
(三)踏春旅游出行剧增,旅游交通安全隐患增加
春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
(四)高速公路交通流量增加,占用应急车道违法行为多发,交通事故几率增加
随着高速公路继续实行小型客车免费通行政策,清明假期选择高速公路出游、探亲等自驾车流量将同比增加,各地市进出城交通流量将比平日激增,容易发生大面积、长时间拥堵,同时也增加了发生事故的几率。清明前后路侧山花盛开,有不少人非法占用应急车道停车赏花拍照,极易引发交通事故。
危险路段及事故多发点段预判
1、夏县境内209国道905KM+500M—915KM+500M处
2、永济市境内336省道(现G521国道)44KM+900M—46KM+900M
3、垣曲县境内国道G241(呼北线)915KM+550M(长直水泥厂)
4、河津市辖区国道108线龙国路口(1039KM+100M处)
5、临猗县境内209国道840KM+500M(大阎十字路口)
6、万荣县境内的荣河南路与南环路交叉口
7、稷山县境内的管裴线与宁仁线交叉口
8、新绛县境内万安镇梁家庄村口----杜庄村口交叉路口路段(临夏线80KM+500M)交叉路口
严管重点道路,严查严重交通违法
     清明节期间,公安交警部门将加强高速公路、主要国省道的巡逻管控,集中查处“超速、超员、占用应急车道,大货车不靠右行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。
     通过在景区、墓区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的大型公墓、旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道穿插等候车辆等,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故。
     严查凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
交通出行安全提示
     清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此提醒广大交通参与者朋友们:
     1、清明节期间祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
     2、清明节期间实行小客车免费通行政策,假期前一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,如遇高速公路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。
     3、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
     4、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超硬会。
     5、清明节期间回乡祭祖扫墓、家人团聚时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
     6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
     7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明节期间出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
     8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
     9、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。
     10、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。
阳泉清明节期间道路交通安全分析研判
危险隐患路段
1、国道307复线下烟至白泉路段、省道314线东梁段、国道207线西南舁路段由于地理环境的原因,为连续下坡、转弯路段,为重点管控的危险路段。
2、乡道白羊线王珑路段为连续下坡、转弯路段,道路较窄,为重点管控的危险路段。
易发交通拥堵和交通事故路段
1、环形路、北大街、泉中北路、桃北东街、立交桥、桃北西街和南外环街由于上坟祭祀车辆激增,车辆通行缓慢,极易造成大范围、长时间交通拥堵。
2、由于4、5日清明祭祖、踏青车辆增多,狮垴山、圣地园、李家庄等墓区周边道路易发生交通拥堵。桃北东街、环形路、北大街、立交桥、四矿口、赛鱼口车流量剧增,车辆拥堵现象严重,极易引发交通事故。
3、义白路齐家岩路段、义平路东升路段相邻高速出入口,“清明”期间出行和返程高峰易发生交通拥堵。
交通分流措施
1、省道214线发生严重堵塞情况分流绕行路线
     原青城收费站至阳泉方向分流绕行线路:从山底村入口途经山底村、小沟村、牵牛镇村、河底村、章召村到达国道207线。
     从三郊口至盂县方向分流绕行线路:从三郊口进入三郊村,途经前洼、韩庄、河南口、章召、山底、河底等村到达交界处。
2、省道315线发生严重堵塞情况分流绕行线路
     该线路是市级文明示范公路,发生严重堵塞时可以绕行天黎、太旧、太阳高速。
3、国道207线发生严重堵塞情况分流绕行线路
     从咀子上至三郊口方向分流绕行线路:从咀子上进入三大队辖区途经霍树头村、河南村、章召村、河底村到达省道214线苇泊路段。
     从白泉口三郊口方向分流绕行线路,绕307复线到达省道214线黄沙堰。
4、省道214藏山景区发生严重堵塞情况分流绕行路线
     往盂县方向分流路线:从贾家峪大桥北绕行东太国防公路途经西潘、西烟、东梁进入314省道到达盂县县城。
     往梁家寨方向分流路线:从交通局十字路口沿314省道到达东梁、沿东太国防公路进入214省道到达梁家寨。
5、国道207交口路段发生严重堵塞情况分流绕行路线
     往盂县方向分流路线:从交口村途经獐儿坪村、进入北下庄乡沿县道交孙线到达孙家庄镇进入盂县县城。
     往河北方向分流路线:从孙家庄镇进入县道交孙线到达207国道后到达河北。
6、省道214清城路段发生严重堵塞情况分流绕行路线
     往阳泉市方向分流路线:从乌玉村进入314省道元吉路段后途经207国道后进入郊区到达阳泉。
     往盂县方向分流路线:从郊区进入207国道途经314省道进入孙家庄镇到达盂县县城。
7、省道314东梁路段发生严重堵塞情况分流绕行路线
     往盂县方向分流路线:经东梁村进入东太国防公路进入214省道沿214省道途经贾家峪大桥、藏山景区到达盂县县城。
     往太原方向分流路线:经214省道途经藏山景区、贾家峪大桥进入东太国防公路到达东梁上高速至太原。
8、国道307复线发生严重堵塞情况分流绕行路线
     从白泉口绕行义白路路段。
9、国道207线发生严重堵塞情况分流绕行线路
     从五渡口进入开发区大连街路段。
10、李家庄发生严重堵塞情况分流绕行线路
      绕行新城大道。
1
陵园墓区及沿线道路
交通安全风险增大
清明节陵园墓区及沿线道路将迎来扫墓高峰,全省500人以上大型墓区共计52处,规模较大的墓区分别是太原永安园公墓、太原极乐山庄公墓、太原市龙山公墓、太原万福园公墓、晋阳五福园公墓、长治颐仙园公墓,届时以上墓区周边道路交通流量剧增,交通安全风险也随之增多。由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边以三级以下公路、二级公路居多,坡多弯急,面包车超员及农用车载人等违法易发多发,交通事故几率增加。
2
农村地区返乡祭祖多
交通安全风险多
春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,不但安全隐患多,救援难度高,而且易引发重大事故。公安交管部门将充分动员起两站两员,对本乡、本村的危险路段做好提示,依靠“乡里乡亲”的力量向返乡祭祖的亲朋提示好危险路段。
3
踏春旅游出行剧增
旅游交通安全隐患增加
春季大众中短途踏青旅游出行集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
4
高速公路交通流量增加
占用应急车道违法行为多发,交通事故几率增加
随着高速公路继续实行小型客车免费通行政策,清明假期选择高速公路出游、探亲等自驾车流量将同比增加,各地市进出城交通流量将比平日激增,容易发生大面积、长时间拥堵,同时也增加了发生事故的几率。我省山区高速较多,清明前后路侧山花盛开,有不少人非法占用应急车道停车赏花拍照,极易引发交通事故。
5
清明节期间全省施工路段
谨防二次事故
清明节期间全省普通国省道涉路施工共计13段,全长151.648公里,其中国道5条,全长104.947公里;省道8条,全长110.670公里。高速公路施工1段以及一个收费站,全长28公里。出行前务必要合理选择出行路线,避开施工路段
11市快处中心地址
高速公路快处中心地址
1个
1个
13个
11个
5个
3个
11个
3个
13个
5个
14个
大同共1个故快处快赔服务中心
名称:大同市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:大同城区
地址:大同市魏都大道688号新南站斜对面阳光汽车家园
电话:0352-5186122
朔州共1个故快处快赔服务中心
名称:朔州市交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:城区
地址:朔州市大运路北车管所西大院
电话:0349-5986985
忻州共13个故快处快赔服务中心
名称:忻州市道路交通事故快速处理理赔服务中心(汇华店)
辖区:城区
地址:忻府区忻顿路1号
电话:13835031224
名称:忻州市道路交通事故快速处理理赔服务中心(永明店)
辖区:城区
地址:忻府区忻太路25号
电话:13835031256
名称:宁武县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:宁武县
地址:宁武县杨庄外环路路宝捷汽车服务有限公司
电话:0350-4781398
名称:定襄县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:定襄县
地址:定襄县省道311北50米处
电话:13994050066
名称:河曲县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:河曲县
地址:河曲县文笔镇开元南路高速路口附近
电话:13835042818
名称:岢岚县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:岢岚县
地址:岢岚县振西路363号(同心汽修厂)
电话:13835078695
名称:原平市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:原平市
地址:原平市城西152处往南200米(昌泰汽贸有限公司)
电话:0350-8373678
名称:五寨县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:五寨县
地址:马五线与忻五线交叉路口荣泰汽车检测站
电话:13835033682
名称:繁峙县道路交通事故快速理赔中心
辖区:繁峙县
地址:繁峙县石龙街与西义路交叉口东北50米(茂隆汽修厂)
电话:13994111133
名称:代县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:代县
地址:108线五里村苏鹏汽修厂
电话:13835032764
名称:偏关县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:偏关县
地址:偏关县文笔大街安达路口
电话:13753036266
名称:静乐县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:静乐县
地址:静乐大队快处中心地址西西线1公里顺捷汽修厂
电话:13994179596
名称:神池县快速道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:神池县
地址:神池县龙泉镇利民路车之秀美容服务部
电话:13303507632
吕梁共11个故快处快赔服务中心
名称:交城县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:交城县
地址:交城县迎宾大道林兴苑路西金鑫达汽修厂
电话:0358-2228300
名称:文水县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:文水县
地址:文水县凤凰路南环城北30米(文水县大昌汽修厂)
电话:0358-3401660
名称:汾阳市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:汾阳市
地址:汾阳市西河南路大向善村口(鹏远汽修厂)
电话:0358-7302669
名称:孝义市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:孝义市
地址:孝义市府前街东延线(鑫峰鑫练车维修服务有限公司)
电话:0358-7888778
名称:交口县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:交口县
地址:交口县看守所东侧
电话:0358-5438022
名称:石楼县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:石楼县
地址:石楼县城内迎宾馆对面王继平汽修厂
电话:13583584225
名称:柳林县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:柳林县
地址:柳林县庙湾鑫通汽修院内
电话:0358-4040777
名称:中阳县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:中阳县
地址:中阳县城南沙会坪340省道城区中队南50米(鑫进汽贸服务公司)
电话:0358-5032777
名称:离石区道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:离石区
地址:离石区高速西口新纵十三街(吕梁大昌东风日产4S店二楼)
电话:0358-8257999
名称:方山县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:方山县
地址:方山县麻地会乡赵庄村209国道旁(方山县鼎和汽贸有限公司)
电话:0358-6094666
名称:临县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:临县
地址:临县临泉镇从龙南路庆丰达汽修厂
电话:0358-4422869
太原共5个故快处快赔服务中心
名称:南内环荣达道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:迎泽区
地址:太原市南内环东街与建设路交叉口往东800米(南内环东街46号)
电话:0351-6161619
名称:学府街极限道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:小店区
地址:太原市小店区学府街115号
电话:0351-6181111
名称:长风西大街大昌道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:万柏林区
地址:山西省太原市长风西街18号
电话:0351-4034999
名称:清徐县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:清徐县
地址:清徐县307国道罗家庄段18号
电话:0351-2967110/2967776
名称:北中环良友道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:尖草坪区
地址:北中环街汾西路口1号
电话:0351-3965598
阳泉共3个故快处快赔服务中心
名称:阳泉市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:阳泉市城区
地址:阳泉市南外环大西路1号
电话:0353-5678055
名称:盂县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:盂县
地址:盂县境内省道214线(东坪驾校斜对面)
电话:0353-4226662/8233666
名称:平定县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平定县
地址:平定县府新街义祥汽修厂
电话:0353-6079999/6069999
晋中共11个故快处快赔服务中心
名称:榆次道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:榆次
地址:榆次区汇通路太谷街口(斯柯达4S店院内)
电话:0354—3981112/3070122
名称:太谷道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:太谷
地址:108国道科技市场对面(众信汽修厂内)
电话:0354—6113555
名称:祁县道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:祁县
地址:108国道与昌源北路交叉口西约10米
电话:0354—5245825/5245816
名称:平遥道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:平遥
地址:平遥县中都东街303号(北京蓝鹰城汽车服务有限公司平遥分公司)
电话:0354—5620122
名称:介休道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:介休
地址:介休市定阳东路龙凤口东100米路南(介休市九泰汽服)
电话:0354—5584888
名称:灵石道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:灵石
地址:灵石县汾桥北滨河湾酒店对面(108国道)
电话:0354—7625122
名称:寿阳道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:寿阳
地址:寿阳县朝阳镇下曲桥白马河畔(晋丰机械有限责任公司院内)
电话:0354—4602135
名称:昔阳道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:昔阳
地址:昔阳县城区新建南路96号
电话:0354—4126999
名称:和顺道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:和顺
地址:和顺县城幸福路2号(207国道)永兴汽修厂
电话:0354—8134183
名称:左权道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:左权
地址:左权县工业园区新太行汽修园区G207
电话:0354—8620110
名称:榆社道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:榆社
地址:榆社县泰新西街25号
电话:0354—6623890
临汾共3个故快处快赔服务中心
名称:临汾市道路交通事故快速理赔服务中心
辖区:城区
地址:临汾市尧都区尧庙汽车站南200米
电话:0357-8672555
名称:侯马市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:侯马市
地址:侯马市北环路1号
电话:0357-4182858
名称:蒲县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:蒲县
地址:蒲县东关煤炭运销公司西侧(晋杭轿车修理厂)
电话:13363572777
长治共13个故快处快赔服务中心
名称:长治市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长治市
地址:长治市市区威远门北路91号
电话:0355-8888122
名称:襄垣县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:襄垣县
地址:襄垣县古韩镇张家庄村南500米(志强汽修院内)
电话:0355-7292909
名称:长治县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长治县
地址:长治县省道226线物流园区南100米(楚航汽贸旁)
电话:0355-8202778
名称:沁源县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁县
地址:沁源县省道222线四维村西鸿运汽车运输公司汽修厂
电话:0355-7838122
名称:沁县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁县
地址:沁县沁州南路777号(沁县志远汽贸)
电话:0355-7171122
名称:屯留县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:屯留县
地址:屯留县麟绛镇宝峰路98号
电话:0355-7582177
名称:黎城县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:黎城县
地址:黎城县广北路东(千汇超市北100米)
电话:0355-6564151
名称:壶关县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:壶关县
地址:壶关县省道225线秦庄村与高速入口交叉路口东50米
电话:0355-5617689
名称:武乡县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:武乡县
地址:武乡县集中供热公司旁东盛南巷(瑞达汽贸院内)
电话:0355-6382122
名称:平顺县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平顺县
地址:平顺县省道351线0公里+700米处(客运中心院内)
电话:0355-8516122
名称:长子县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长子县
地址:长子县鹿谷东街2号(交警大队院内)
电话:0355-8332651
名称:潞城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:潞城市
地址:潞城市南华路与新华路十字路口北50米路东交警大队南50米
电话:0355-8519044
名称:潞城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:潞城市
地址:潞城市南华路与新华路十字路口北往东20米路北人民法院西15米
电话:0355-7780777
晋城共5个故快处快赔服务中心
名称:晋城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:晋城市
地址:开发区兰花北路与颐翠路之间华洋集团一楼
电话:0356-3036999
名称:高平市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:高平市
地址:高平市友谊西街102号高平交警大队
电话:0356一5249023
名称:阳城县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:阳城县
地址:中保财险阳城支公司凤城部阳城县滨河西路交警大队旁
电话:0356-4228784
名称:陵川县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:陵川县
地址:陵川县望洛路450号陵川交警大队
电话:0356一6210014
名称:沁水县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁水县
地址:沁水县城杨河路1173号沁园小区对面大王汽修厂
电话:0356一7023122
运城共14个故快处快赔服务中心
名称:运城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:盐湖区
地址:运城盐湖区机场大道彩虹集团院内
电话:0359—6377888
名称:垣曲县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:垣曲县
地址:垣曲县双利汽贸院内
电话:0359—6065122
名称:永济市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:永济市
地址:永济市河东大道铁路立交桥北段(彩虹汽贸内)
电话:0359—5766000
名称:绛县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:绛县
地址:绛县彩虹汽车贸易有限公司院内 (绛县交警大队车辆管理所向东300米)
电话:0359—2388868
名称:新绛县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:新绛县
地址:新绛县彩虹汽贸院内(北环路)
电话:0359—8528122
名称:稷山县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:稷山县
地址:稷山县稷南街与丰喜交叉口东 (腾鸿汽车销售有限公司)
电话:0359—5523588
名称:芮城县道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:芮城县
地址:芮城县西矿南路138号宏远汽贸院内
电话:0359—3130555
名称:万荣县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:万荣县
地址:万荣县城孤峰街4号
电话:0359—8703122
名称:闻喜县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:闻喜县
地址:闻喜县高速路口往南300米处 (彩虹汽贸院内)
电话:0359—8719122
名称:河津市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:河津市
地址:河津市龙岗路与国道209线十字口东
电话:0359—5030120
名称:临猗道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:临猗县
地址:临猗县南环路1158号(彩虹汽贸4S店院内)
电话:0359—4028122
名称:平陆县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平陆县
地址:平陆县开发区209国道东(平陆县威盛汽贸院内)
电话:0359—3982999
名称:禹门道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:禹门
地址:河津市铝基地晋铝路世纪朝阳西50米荣达汽修厂
电话:0359—5043899
名称:夏县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:夏县
地址:夏县禹王市场晓杰汽车摩托车一条街
电话:0359-122
轻微事故知识科普
事故的处理基本流程
快处中心处理流程
美工设计:张丽君
技 术:李 程    页面前端:李 丽
山西省公安厅交通管理局原创作品 如需转载请注明出处