1
旅游客车
疲劳驾驶风险突出
当前,线上、线下各类旅行社数量庞大,行业竞争压力非常大,恶性竞争层出不穷的情况依然没有改变。预计相当数量的旅行社会针对今年假期延长,推出新的、性价比很高的省内省外旅游项目,而为抢占客源、丰富旅游项目及节约运营成本,部分旅行社安排单人单车长时间进行运营,更有甚者,为节约住宿成本,将司乘人员夜间时段住宿安排在旅游客车上、行驶途中,造成司机根本无法保证正常的睡眠休息,疲劳驾驶风险愈加突出。
2
网络租车平台的不断发展壮大
给道路交通安全隐患不断加大压力
随着驾驶人数量的增多,各种网络租车平台不断发展壮大,神州、携程、美团、租租车、一嗨等二十多种网络租车平台,由于竞争加大及监管不到位,租车门槛越来越低,加上新手司机驾驶欲强强烈,将导致小长假出行生手多、新手多、对车况不熟悉的多、对路况不熟的多,给道路交通安全造成很大隐患。
3
“五类”路段交通压力仍将突出
1、以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口
2、以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。
3、以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)及高速公路收费广场。
4、以重点出省通道为主的高速出省口。
5、“五一”小长假正值农忙时节,农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆的出行频率增高。
4
道路交通流量持续加大
道路交通流量的持续加大、交通流的复杂程度加大、人民群众强烈的出行欲望给防事故、保安全及疏堵保畅工作带来巨大压力。
5
施工路段谨防二次事故
施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。“五一”小长假期间,全省普通国省道涉路施工共计12段,全长151.482公里,其中国道4条,全长104.781公里;省道8条,全长110.670公里;高速公路施工1段以及一个收费站,全长28公里,出行前务必要合理选择出行路线,避开上述路段
6
行经全省68处道路事故
多发点段需要小心谨慎驾驶
全省公安交警在近期工作中排查发现了51处普通公路事故多发点段和17处高速公路事故多发点段,提醒驾驶员途经这些点段时,谨慎驾驶,安全出行。
7
高速公路互通
出入口路段谨防追尾
高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

太原市“五一”小长假道路交通情况
易堵路段
     “五一”期间,晋祠、崛围山、万亩生态园、天龙山等旅游景点周边道路车流量大较易发生拥堵。
     万达商圈、柳巷商圈、亲贤商圈、长风商圈和万象城商圈等五大商圈及火车站、长途汽车站等区域交通流量将大幅提升,人、车、路矛盾将更加突出,特别是两节小长假首尾两天,极有可能出现朝夕拥堵。
     需要大家特别注意的是,“五一”期间汾河景区游玩的人数较多,排队等候进入停车场的车辆,容易导致滨河东西路主路造成拥堵。目前,我市共有18条道路因改造或占道施工被封闭,全部未施工完毕。对交通影响较大的施工路段有:北营南路、黄陵路、马练营路、解放路等多条道路。这些施工路段周边区域的交通压力较大,建议尽量绕行。
危险路段
     阳曲县G108国道、阳曲县S314省道、娄烦县S252省道、娄烦县S104省道、娄烦县S215省道、娄烦县S217省道,为事故多发路段,请您在经过时谨慎驾驶。
     乡村采摘、“农家乐”等乡村游不断升温,农村道路的交通安全设施不完善,发生事故的风险较大请您特别留意。
温馨提示
1、踏青出游,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
2、假期前一天和最后一天高速公路将迎来自驾车出行高峰。广大驾驶员朋友行经高速公路出入口处严禁违法停放车辆。
3、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,防止车辆侧滑发生危险。
4、请广大司乘人员及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵请听从交警指挥,严禁强超硬会。
5、假期亲朋聚会时,请您时刻牢记,开车不喝酒、喝酒不开车!
6、短途出行行至山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。
7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
8、农村地区拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装交通违法隐患多、危害大。请不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
临汾市“五一”小长假道路交通情况
     今年“五一”小长假(5月1日至5月4日)正值旅游黄金时节,又逢全国“二青会”部分比赛项目在我市进行,届时全市道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,临汾市公安局交警支队对“五一”期间道路交通情况认真进行了分析研判。
天气情况
     根据市气象局预报,今年“五一”小长假期间,全市天气以阴为主,后期云量较多,局部地区可能降小雨。天气除对群众出行规划产生一定影响外,还将对行车安全造成能见度降低、易形成团雾、路面湿滑、增加心理压力等不利影响。
交通流量预判
(一)道路交通流特点及组成情况预判。
     根据今年新情况及以往数据分析,交通流将呈现以下特点:一是“五一”小长假期间全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流将主要由旅游踏青流、返乡探亲流、学生流、自驾流组成。二是交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到80%以上。三是当前处于货运繁忙期,国省道公路货运车辆流量稳中有升,与春节、清明相比,货运车辆通行密度进一步增加,交通环境更加复杂,不利于快速通行,货运流管控压力进一步增大。四是4月30日至5月2日又逢蒲县柏山民间古庙会,根据往年流量预判,今年周边道路(省道328、329线)将达到20000辆次/天。
(二)道路交通流量高峰及特点预判。
     预计5月1日7时—12时全市国省道车流量将明显增大,车辆将于12时达到当日最高峰,以中短途旅游为主的流量高峰;5月3日流量将保持平稳,预计5月4日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,城市周边的出入城道路、高速出入口路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象。
(三)今年五一小长假期间交通流量情况预判:
     预计今年五一小长假期间全市交通总流量将达到17万辆次以上,日均流量将达到40000辆次,最高峰日流量将突破42000万辆次,其中
国道日流量为31000辆次(108国道20000辆/天;209国道6000辆/天;309国道5000辆/天);
省道路日流量为110000辆次 (224省道1500辆/天;230省道6800辆/天;231省道4800辆/天;232省道11500辆/天; 248省道1500辆/天;328省道5800辆/天;329省道20000辆/天;330省道7000辆/天;331省道9100辆/天。)。
景区周边道路流量为:
蒲县东岳庙20000辆/天(4月30日至5月2日);
尧庙、华门3000辆/天;
尧都古镇2500辆/天;
吉县壶口2800辆/天;
人祖山1000辆/天;
洪洞大槐树6200辆/天;
古县牡丹园3000辆/天;
安泽黄花岭2000辆/天;
乡宁云丘山2000辆/天;
翼城骊山800辆/天;
曲沃晋国博物馆7500辆/天;
太子滩7500辆/天;
永和乾坤湾黄河蛇区公园、东征纪念馆1000辆/天;
"五一"小长假期间交通违法特征研判
     机动车驾驶人与乘员不系安全带、营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、农用三轮车违法载人、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是多发行为,属重点管控。
“四类”路段交通压力有所上升
     “五一”小长假期间,受小型客车免费通行政策以及道路通行条件影响,我市交通流量增加的主要路段预计将集中在全市主要国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。
一是以全市重点旅游景区为目的地的重要高速出入口,尤其是大槐树、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。
二是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是国道309吉县路段。
三是平日货车流量较大,节日期间客、货通行较为突出的国道108、209、309,省道232、329、230、248等路段。
四是尧庙华门、吉县壶口、洪洞大槐树、蒲县柏山庙等旅游区,特色农家乐等采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。
严查交通违法行为
     “五一”小长假期间,公安交警部门将加强主要国省道的巡逻管控,集中查处“驾驶人与乘员不系安全带、超速、超员,大货车不靠右行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。通过在景区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序。严查酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、凌晨2至5时客车违规运营等严重交通违法行为,加强乡镇公路、山区道路的巡查管控,及时查纠农村面包车超员、农用三轮车违法载人、人货混装等违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
吕梁市“五一”小长假道路交通情况
     2019年“五一”小长假(5月1日至5月4日)即将到来,届时全市道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。吕梁市公安局交警支队严格按照“两公布一提示”要求,根据今年的新特点、新情况、新变化对“五一”小长假期间交通流特点及流量情况预判、近三年“五一”小长假期间全市道路交通事故、交通违法情况及道路交通安全风险及隐患进行认真分析研判并制定交通安全提示,为全市人民群众节日出行提供参考。具体情况如下:
天气情况
     由于预测时间跨度较大,可能存在误差,广大人民群众出行前务必要再次提前了解天气情况,小心驾驶,合理选择出行方式,安全出行,最大限度保障群众通行安全。
交通流特点及流量情况预判
(一)道路交通流特点及组成情况预判。
     根据今年新情况及以往数据分析,“五一”小长假期间交通流将呈现以下特点:一是今年假期延长一天,也是对今年假期交通流影响最大的因素,部分人群出行需求及出行半径将会大于往年同期,交通流量同比增幅将大于往年同期。
二是假期全市交通流以中短途自驾旅游出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主要组成部分。
三是主要出行方式依然以中短途出行为主,中长途出行比例将略高于往年同期,但是短途中转换乘交通流将会远大于往年同期。
四是受近期煤炭形势影响,我市公路货车流量近期有所下降,预计五一期间公路货车流量与近期相比不会有太大变化,整体来看低于往年同期。
五是大学生等年轻群体选择网约车、拼车等集约式出行游玩比例将达到新高峰。
六是从车辆组成来看,交通流的主要组成部分依然是小微型客车,占比将达到70%以上。
(二)道路交通流量高峰及特点预判。
一是预计4月30日16时—20时全市车流量将明显增大,远大于日常。
二是5月1日7时至10时起高速公路连接线路段出行车流量将迅速增长并出现短时车流高峰,车流高峰将持续至18时,且当日整体流量高于前一日。
三是5月2日、3日流量较1日将略有下降,但依然高位运行,出入城口及旅游景区、农家乐、户外大型游乐场所周边道路将会出现多次反复的流量高峰。
四是预计5月4日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段, 20时后逐渐恢复常态运行,4日流量也将达到假期的峰值。届时,全市周边出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象,广大司乘人员可以参考研判的高峰时段错峰出行。
近三年“五一”小长假期间全市交通事故分析预判
(一)“五一”小长假期间事故发生时间段,14时-22时事故占比较大。
(二)超速行驶、无证驾驶、未按规定让行是引发交通事故的主要原因。
(三)省道、农村地区事故占比较大。
(四)小型客车、重型货车、摩托车是交通肇事的主要车型。
交通违法情况预判
     “五一”小长假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,校车及学生接送车超员、超速;重中型货车超速、超载、疲劳驾驶、开车接打电话、货车不靠右行驶等交通违法行为预计将高于平常,这也将是我市公安交管部门管控重点。
道路交通安全风险及隐患预判
(一)旅游客车疲劳驾驶风险突出的情况依然存在。
     当前,线上、线下各类旅行社数量庞大,行业竞争压力非常大,恶性竞争层出不穷的情况依然没有改变。预计相当数量的旅行社会针对今年假期延长,推出新的、性价比很高的省内省外旅游项目,而为抢占客源、丰富旅游项目及节约运营成本,部分旅行社安排单人单车长时间进行运营,更有甚者,为节约住宿成本,将司乘人员夜间时段住宿安排在旅游客车上、行驶途中,造成司机根本无法保证正常的睡眠休息,疲劳驾驶风险愈加突出。
(二)网络租车平台的不断发展壮大,给道路交通安全隐患不断加大压力的趋势没有改变。
     随着驾驶人数量的增多,各种网络租车平台不断发展壮大,神州、携程、美团、租租车、一嗨等二十多种网络租车平台,由于竞争加大及监管不到位,租车门槛越来越低,加上新手司机驾驶欲强强烈,将导致小长假出行生手多、新手多、对车况不熟悉的多、对路况不熟的多,给道路交通安全造成很大隐患。
(三)道路交通流量持续加大。
     道路交通流量的持续加大、交通流的复杂程度加大、人民群众强烈的出行欲望给防事故、保安全及疏堵保畅工作带来巨大压力。
(四)行经全市11处道路事故多发点段需要小心谨慎驾驶。
     全市公安交警在近期工作中排查发现了11处普通公路事故多发点段提醒驾驶员途经这些点段时,谨慎驾驶,安全出行。
交通安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
(三)节日期间高速公路服务区车辆密集,加油车辆将会出现排长队现象,请出行前加满燃油,途中如遇加油站排队车辆较多时,可选择驶出就近的收费站。较大的收费站附近一般都有加油站,且排队车辆较少,可为您出行节约时间。
(四)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(五)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(六)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(七)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(八)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
晋中市“五一”小长假道路交通情况分析研判
“五一”期间天气预报
     “五一”期间,前期天气晴好,气温较高,有利于户外出行;5月3日受短波槽影响,将有一次弱降水过程。
全市天气预报:
5月1日:晴天间多云
5月2日:晴天转多云
5月3日:阴天,北部部分县市有小雨
5月4日:多云间阴天
榆次区天气预报:
5月1日:晴天间多云   3级偏东风   6-20
5月2日:晴天转多云   3级偏南风   7-22
5月3日:阴天有小雨   2级偏南风   11-24
5月4日:多云间阴天   2级偏东风   7-25
五一期间全市主要旅游景点交通流预判
     2019年五一小长假从5月1日至4日,假期延长1天且高速公路将实行小型客车免费通行政策,群众的出行时间、方式与往年相比将出现较大变化,我市乔家大院、平遥古城、绵山、王家大院等景区周边道路将引来客流、车流高峰,各城区商业繁华场所及连接高速公路出入口道路的流量将大幅增加,同时道路交通安全风险也加大。
     今年五一假期比往年增加1天,中短途旅游、返乡探亲等自驾车出行将明显增多。预计5月1日上午8时至12时车流将明显增大,远大于往常,2日、3日出行车流将迅速增大,出现短时车流峰值,4日13时---19时车流将呈回程高峰。预计:
乔家大院周边道路流量为5月1日13800辆次,5月2日12700辆次,5月3日11800辆次,5月4日10200辆次;
平遥古城周边道路流量为5月1日59000辆次,5月2日70000辆次,5月3日70000辆次,5月4日58000辆次;
绵山周边道路流量为5月1日5400辆次,5月2日6000辆次,5月3日6200辆次,5月4日4450辆次;
王家大院周边道路流量为5月1日12000辆次,5月2日13500辆次,5月3日13500辆次,5月4日12500辆次;
4日下午19时后流量将明显回落。
近三年“五一”小长假期间全市交通事故分析预判
(一)“五一”小长假期间事故发生时间段,14时至22时事故较多;
(二)“五一”无证驾驶、违法上道路行驶、在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离的、违法超车、酒后驾驶是引发事故的主要原因。
(三)省道、农村地区事故占比较大。
(四)小型客车、重型货车、普通摩托车是交通肇事的主要车型。
全市道路交通事故多发点、段排查表
“五一”期间涉路施工信息
1、左权县省道南太线(S319)左权县城至故驿村段(省道319线32km+000m至59km+500m)全封闭施工,禁止一切车辆通行,施工时间为2018年9月30日至2021年9月30日。
2、左权县省道南沁线(S322)左权桐峪村至涉县交界(省道322线0km+000m至19km+075km)全封闭施工,禁止一切车辆通行,施工时间为2018年9月30日至2021年9月30日。
“五一”期间交通拥堵易发点段及绕行线路
灵石县辖区:
易拥堵路段:国道108线775KM(灵石汾桥路段)
分流绕行路线:由南往北车辆绕行祁临高速灵石仁义口;由北往南车辆绕省道221(东夏线)至祁临高速灵石静升口。
介休市辖区:
易拥堵路段:国道108线、省道汾张线、省道东夏线
分流绕行路线:国道108线发生拥堵后,绕行省道东夏线和省道汾张线;省道汾张线发生拥堵后,绕行东夏线和108国道;省道东夏线发生拥堵后,绕行汾张线和108国道。
平遥县辖区:
易拥堵路段:祁临高速平遥高速出口
分流绕行路线:祁临高速平遥高速口处分流至南外环东西两侧、绕行东外环、108国道,另外交警部门会根据道路流量情况在康宁路与曙光街十字口进行二次分流。
平遥县辖区:
易拥堵路段:祁临高速平遥高速出口
分流绕行路线:祁临高速平遥高速口处分流至南外环东西两侧、绕行东外环、108国道,另外交警部门会根据道路流量情况在康宁路与曙光街十字口进行二次分流。
祁县辖区:
易拥堵路段:208国道
分流绕行路线:在东观大十字设立远程分流组,一是提示往长治方向车辆绕行榆祁高速晓义入口—榆祁高速—太长高速—长治方向,二是经108国道—太长高速太谷入口或太长高速榆次入口—太长高速长治方向,三是108国道途径太谷—太谷范白线—省道太长线。
太谷县辖区:
(1)易拥堵路段:国道108线金谷大道
分流绕行路线:108国道凤仪街口经凤仪西街、南山北路至太太路(或108国道)
(2)易拥堵路段:祁榆高速连接线(敦大路)
分流绕行路线:祁榆高速范白线口经太太路至108国道
榆次辖区:
(1)易拥堵路段:盂榆线要罗山段
分流绕行路线:一是由鸣谦大街—汇通北路—太原—307国道—寿阳;二是由东外环—顺城街东延段—317省道—寿阳。
(2)易拥堵路段:太旧高速公路因故封闭
分流绕行路线:北线方向由鸣谦大街—汇通北路—太原方向绕行;南线方向由东外环—顺城街东延段—榆祁高速绕行。
(3)易拥堵路段:榆祁高速公路因故封闭
分流绕行路线:去和顺方向由318省道—和顺;去祁县方向由东外环—南外环—108国道—祁县;
(4)易拥堵路段:太长高速公路因故封闭
分流绕行路线:去长治方向由108国道—郭东线—102省道—长治;去太原方向由108国道—汇通北路—太原
寿阳县辖区:
易拥堵路段:307国道484KM至489KM (307、216复线)
分流绕行路线:车辆绕行九榆线。
昔阳县辖区:
易拥堵路段:国道207线
分流绕行路线:去和顺方向车辆由留马线---河北邢台---和顺,或经S317---榆次---和顺绕行。
左权县辖区:
易拥堵路段:207国道1039KM+000M左权北高速路口路段-1049KM+000M寒王村路段。
分流绕行路线:1、从左权前往和顺方向的车辆绕行天黎高速左权北、左权东。提示牌设在天黎高速左权北、左权东高速出入口。2、从和顺前往左权方向的车辆绕行天黎高速。提示牌设在207国道左(和)交界处。
榆社县辖区:
易拥堵路段:省道太长线
分流绕行路线:太长高速(太长高速南、北口),到榆次方向还可从榆社南白村省道南太线口绕行省道南太线到太谷到榆次;省道南太线到左权方向可绕行平榆高速(平榆高速东口)。
交通安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
(三)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(四)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(五)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(六)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(七)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
(八)客运企业要开展安全生产自查自纠,及时发现和消除车辆隐患,完善车辆日常安全检查和维护制度。
(九)请广大旅客配合交警,主动监督驾驶人的驾驶行为,自觉抵制超员车辆。
晋城市“五一”小长假道路交通情况
事故多发点、段(共4处)
1、城区-太岳街-城市道路-6002KM-6004KM
2、城区-金鼎路-城市道路-金鼎路中原街口至金鼎路金匠街口
3、泽州县-省道332线-省道-三级-78KM+700M-79KM+850M
4、陵川县-省道331线-省道-三级-52KM+45M-53KM+800M
易堵路段
1、城区:金时路(去往鸿德园方向)
               金凤路
               陵沁线冯匠路段、司徒小镇路段
2、泽州县:金河线(去往鸿德园方向)
3、高平市:坪曲线米山路段
4、阳城县:阳杨线3公里路段
5、陵川县:长陵线平城路段
6、沁水县:坪曲线郑庄街三岔口路段、坪曲线端氏桥头至东门口路段、坪曲线东山岔路口处
危险路段(10处)
1、西环路:吴王山森林公园路段
2、红星西街:景红岗至窑坡岗
3、西环路:庞疙瘩岗至晋城西高速路口
4、畅安路:司徒岗至王台
5、西环路:豪德市场路段
6、陵沁线:124KM-129KM路段
7、陵沁线:109KM-114KM路段
8、陵沁线:陵沁线司徒路段
9、阳济路:23KM=24KM路段
10、阳济路:138KM-144KM路段
道路交通安全风险及隐患预判
(一)旅游客车疲劳驾驶风险愈加突出。
     当前,大大小小的旅行社数量庞大,行业竞争压力非常大。相当数量旅行社在节假日,特别是“五一”小长假时段推出性价比很高的省内、省外旅游项目,为抢占客源丰富旅游项目以及节约运营成本,部分旅行社安排单人单车长时间进行运营,更有甚者,为节约住宿成本,将司乘人员夜间时段住宿安排在旅游客车上、行驶途中。造成司机根本无法保证正常的睡眠休息,疲劳驾驶风险愈加突出。
(二)各种网络租车平台不断发展壮大,道路交通安全隐患随之加大。
     随着驾驶人数量的增多,各种网络租车平台也不断发展壮大,神州、滴滴、携程、美团等多达二十多种网络租车平台,由于竞争加大以及监管不到位,租车门槛越来越低,加上新手司机驾驶欲强烈,将导致“五一”小长假出行生手多、新手多、对车况不熟悉的多、对路况不熟的多,给道路交通安全造成很大隐患。
(三)“五类”路段交通压力仍将突出。
     由于小客车免费通行政策以及道路通行条件因素,“五一”小长期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以重点旅游景区为目的地的重要高速出口。需要特别注意的是去往皇城相府的司乘人员行经晋阳高速需格外注意,该路段道路交通安全隐患大,建议务必谨慎驾驶。二是以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。三是以重点出省通道为主的高速出省口。四是“五一”小长假正值农忙时节,农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆的出行频率增高。五是公路治超站点所在道路及其周边道路。
(四)施工路段谨防交通事故。
     “五一”小长假期间市区中原街、东西大街、金鼎路中段、文博路(红星街博北岗——中原街南北施工)、红星街(景西路景红岗——兰花路开发区政府岗东西施工)段等路段施工,途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。
严管重点道路,严查交通违法
     “五一”小长假期间,全市公安交警部门将集中查处“超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、机动车乱停乱放、非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道、机动车不礼让斑马线、机动车实线变道加塞、大货车不靠右行驶”等严重扰乱道路通行秩序的违法行为,全力整治道路“六类”车辆通行乱象。
     通过在临水临崖、急弯、长下坡等危险路段增派执勤警力,加大对辖区道路的管控力度,加强指挥疏导,严管通行秩序。同时组织警力向农村道路延伸,积极发动农村交通安全劝导员、管理员,有效发挥农村交通安全劝导站的作用,重点查纠、劝导农村短途客车、面包车超员以及摩托车、货运车辆违法载人等违法行为,维护通行秩序,严防重特大道路交通事故和严重交通拥堵,为群众节假日出行创造良好道路交通环境。
小长假黄金九条交通安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。
(三)节日期间高速公路服务区车辆密集,加油车辆将会出现排长队现象,请出行前加满燃油,途中如遇加油站排队车辆较多时,可以选择驶出就近的收费。较大的收费站附近一般都有加油站,且排队车辆较少,可以为您出行节约时间。
(四)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(五)高速公路上随意停车容易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
(六)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(七)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(八)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(九)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
忻州市“五一”小长假道路交通情况
     2019年“五一”小长假(5月1日至5月4日)即将来临,针对中短途旅游为主的自驾车出行和非机动车出行的大幅攀升,为切实做好小长假期间忻州全市道路交通安全工作,忻州公安交警部门对本地道路交通情况进行研判和预测。将可能出现的易拥堵路段、事故多发危险路段、安全提示等内容提前发布,提醒广大交通参与者注意道路交通安全,确保交通顺畅平安。
天气情况
     据省气象局预报, 4月29日20时至4月30日20时全省可能普降小雨,忻州可能降中雨;4月30日20时至5月1日20时,忻州北部地区可能降小雨;5月1日20时至5月4日,全省大部分地区为晴到多云。(由于预测时间跨度较大,可能存在误差,出行前务必要再次提前了解天气情况)
道路交通流特点及组成情况预判
根据今年新情况及以往数据分析,“五一”小长假期间交通流将呈现以下特点:
一是今年假期延长一天,也是对今年假期交通流影响最大的因素,部分人群出行需求及出行半径将会大于往年同期,交通流量同比增幅将大于往年同期。
二是假期忻州市交通流以中短途自驾旅游出行、返乡探亲出行和旅游包车出行是主要组成部分。
三是主要出行方式依然以中短途出行为主,中长途出行比例将略高于往年同期,但是短途中转换乘交通流将会远大于往年同期。
四是大学生等年轻群体选择网约车、拼车等集约式出行游玩比例将达到新高峰。五是从车辆组成来看,交通流的主要组成部分依然是小微型客车,占比将达到70%以上。
道路交通流量高峰及特点预判
一是预计4月30日16时—20时全省高速车流量将明显增大,远大于日常。
二是5月1日7时至10时起高速出行车流量将迅速增长并出现短时车流高峰,车流高峰将持续至18时,且当日整体流量高于前一日。
三是5月2日、3日流量较1日将略有下降,但依然高位运行,出入城口及旅游景区、农家乐、户外大型游乐场所周边道路将会出现多次反复的流量高峰。
四是预计5月4日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段, 20时后逐渐恢复常态运行,4日流量也将达到假期的峰值。
今年“五一”小长假期间全国继续实行小客车免收通行费政策。
“五一”小长假期间交通安全风险点预判
旅游景区周边道路
     全市短途出游集中,尤其是五台山、偏关老牛湾、代县雁门关、忻州禹王洞等景区,游客将有所增加。一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
农村道路交通安全风险增大
     “五一”小长假在市区上班、打工人员回乡探亲、人员增多,自驾返乡、乘坐农村客运车返乡人员将明显增加,安全风险加大。加之广大农民群众乘坐农村面包车、低速货车、拖拉机出地耕作,安全风险将会进一步加大。当前农村道路土质疏松,易出现路基坍塌,山体滑坡等情况,特别是一些远离主线公路的区域,一旦发生翻坠事故,救援难度高。
重点景区、事故多发点段预判
1、五台山风景名胜区
2、忻州禹王洞风景区
3、代县雁门关风景区
4、偏关老牛湾风景区
5、山西凤凰山升天植物园有限公司
6、河边民俗博物馆
7、五台山驼梁自然风景区
8、原平天牙山
9、宁武芦芽山风景区
安全提示
1、节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。
2、小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
3、研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少伤员至少40%的死亡风险。“五一” 小长假期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
4、据统计,近3年“五一”小长假期间,夜间19至21时是事故多发时段。交警提示:请您尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
5、节假日期间自驾游增多。交警提示:驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。
6、旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。
7、在外出远行时,请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或通过电话、短信、微信等方式报警。
8、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。交警提示,节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!
9、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
大同市“五一”小长假道路交通情况
天气情况
     5月1日至5月3日,全市天气为晴到多云,5月4日有小雨。(由于预测时间跨度较大,可能存在误差,广大群众出行前务必要再次提前了解天气情况)。
“五一”小长假期间交通流量研判
     今年“五一”假期自5月1日至5月4日,正值旅游黄金时节,特别是由于今年假期延长一天,群众和游客的出行需求将会大于往年同期,交通流量同比增幅也将大于往年同期。旅游车辆及人员将大幅度增加,旅游客车及景区周边道路交通事故风险将会有所上升。加上高速公路实行小客车实行免费通行,私家车中短途出行相对集中,特别是小长假首尾两天,进出城道路易出现潮汐式交通拥堵现象。
道路交通安全风险及隐患预判
(一)来大同旅游高峰,交通安全隐患增加
     “五一节”小长假期间,由于大同近几年城市的快速发展,古城内部分旅游景点的免费开放,吸引了大量的外地游客来大同观光旅游,本市群众利用假期城市周边踏青赏花,造成中、短途出游集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大。另一方面,云冈石窟、恒山、悬空寺等重点旅游景区及周边道路、方特等热门大型游乐场所及周边道路的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。
(二)高速交通流量增加,交通事故几率增加
     “五一节”小长假期间,随着高速公路继续实行小型客车免费通行政策,群众选择高速公路出游、探亲等自驾车流量将同比增加,进出城交通流量将比平日激增,容易发生大面积、长时间的拥堵,同时也增加了发生事故的几率。我市山区高速较多,特别是路侧山花盛开,有不少人非法占用应急车道停车赏花拍照,极易引发交通事故。
(三)事故多发点段需要小心谨慎驾驶
     我市公安交警在近期工作中排查发现8处国省道事故多发点段,提醒驾驶人途经这些点段时,谨慎驾驶,安全出行。
1、S301(道路等级)二级 省道6KM+500M—6KM+800M(天镇县)
2、S301 二级 省道 1KM+500M—1KM+530M(天镇县)
3、S301 二级 省道 95KM—95KM+10M(云州区)
4、S302 三级 省道 13KM+150M—13KM+160M(云州区)
5、S201与S303交汇处 二级 省道 (广灵县)
6、S303省道4KM处与S201省道交叉路口 (广灵县)
7、S303省道4KM处与S201省道交叉路口(广灵县)
8、S203 二级 省道 36KM—36KM+500M(浑源县)
加强路面管控,严查重点违法
     “五一”小长假期间,全市公安交警部门将加强对主要国省道的巡逻管控,及时发现、查处路面突发事件和严重违法行为,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。
一是严查酒驾醉驾毒驾、假牌套牌假证违法行为,形成对酒驾醉驾毒驾、假牌套牌假证严重违法行为的高压打击。坚持全面整治和精准打击相结合,确保节日期间形成强大声势。
二是加大巡逻密度、频次,做好跟其他警种的协作配合,最大限度将警力摆到路面,切实提高见警率、管事率。要以重点管控点段为中心,延伸巡逻范围;要及时纠正路面违法停车、逆行、未按规定悬挂号牌、遮挡号牌、不按规定车道行驶、占用应急车道、未保持安全车距等显性交通违法行为,消除路面安全隐患。
三是加强省际口的管理,加大客车超速、超员以及违反夜间限行规定违法行为的查处力度。
四是充分发挥农村交通安全劝导站和交通安全协管员的作用,并成立执法小分队开展流动执法,强化对农村地区执法管理,严查无牌无证、农村面包车超员、农运三轮车(农运货车)、拖拉机违法载人、驾驶摩托车不戴头盔、摩托车超员等违法行为。
五是强化节日期间危化品运输车辆的交通安全管理。节日期间停止办理剧毒化学品公路运输通行业务,重点旅游景区周边道路要加强对危险货物运输车辆的管控力度。
加强宣传提示,确保出行安全
“五一”小长假期间,充分利用大同交警双微平台,及时发布辖区国省干道的交通状况、景区周边道路的交通流量和停车泊位等资讯信息,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施。依托智能交通监控系统诱导屏,实施交通诱导,提示前方拥堵路段和绕行路线,引导车辆有序通行。
交通出行安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
(三)注意节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。
(四)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(五)注意节日期间车流密集,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。
(六)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(七)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(八)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(九)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
(十)、注意保持安全车距和突发情况下的应急处置,与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。
运城市“五一”小长假道路交通情况
“五一”期间天气情况
     根据气象部门预测,今年“五一”小长假期间全市天气以多云转晴为主,天气状况良好,道路状况良好。因此,小长假期间全市范围除外地来运旅游车辆和人员外,本地范围一家一户自驾游车辆和人数可能较多,尤其是路面小型机动车辆通行量增加,容易引发道路交通拥堵和各种道路交通事故,交通拥堵率和事故发生率较平时有所增加。
“五一”期间交通流研判
     今年“五一”小长假期间,继续实行7座以下小型客车免费通行政策,因此道路上各种车辆明显增加,尤其是私家车短途出行比较集中,特别是5月1日和5月2日两天,通往全市主要景区如:解州关帝庙、死海景区、永济普救寺景区周边道路车流量明显加大,极易发生道路交通拥堵现象。据分析,“五一”小长假期间解州关帝庙、死海景区以小型普通客车、旅游大巴为主,关帝庙周边道路日交通流量1000—2000辆,较平时车流量上升50%左右;死海景区周边道路日交通流量2000多辆,较平时车流量上升10%左右;永济普救寺景区周边道路以小型轿车、面包车、大型客车为主,平时日交通流量为800辆次,“五一”期间预计车流量达4000辆次,较平时上升400%。
“五一”假期交通安全风险研判
一是“五一”小长假期间,全市景区以解州关帝庙、死海、永济普救寺景区为主,以及芮城圣天湖景区、万荣李家大院景区、垣曲历山景区等周边道路交通流量较平时明显增加,交通安全风险随之加大。特别是小长假期间,外地来运旅游的小型自驾游车辆数量增加,对运城道路状况不熟悉,容易引发交通事故。同时,不少自驾游小型车辆属于家庭式外出旅游,家人聚会容易引发酒后驾驶风险。农村地区可能出现利用营转非大型客车集体包车外出旅游的现象,存在极大的安全风险。
二是“五一”小长假期间,全市景区周边道路由于交通流量明显加大,景区车流量远远超过最大交通负荷,周边道路极易发生严重交通拥堵现象。同时,各种严重交通违法如超员、无证驾驶、报废车上路、农用车载人等影响交通安全的行为明显加大,极易造成群死群伤的道路交通事故。
“五一”小长假采取的管控措施
     针对“五一”小长假期间可能出现的各种突发状况,各大队尤其是辖区有旅游景点的大队,将提前做好各种应对措施:
一是完善景区道路交通诱导图。假日期间在景区周边道路加派警力,加大路面管控力度,特别是要做好景区外围的交通分流管控,做好景区道路的临时交通管制措施,确保不发生严重交通拥堵。
二是充分发挥三站三员作用。加强农村道路的巡逻管控,及时提示、劝导、查纠面包车超员载客、农用车违法载人、营转非大客车违法上路等突出违法行为,及时消除各种安全隐患,确保游客外出旅游安全。
三是要全力做好安全宣传。各大队尤其是辖区有旅游景点的大队要在小长假期间,在景区周边道路加大路面宣传,通过短信服务平台、公路电子显示屏等多种宣传方式,及时发布景区周边道路信息,远端分流和交通管制信息,提醒外出旅游群众提前选择出行线路、出行时段,避开高峰时段和交通拥堵路段出行。同时,针对小长假期间自驾游小型车辆急剧增多的情况,要通过各种媒体宣传相关安全出行常识,确保驾驶人安全驾驶。
全市危险路段、事故多发点及旅游景区易拥堵路段
稷山:危险路段和事故多发段为运稷一级路与闻苍线交叉口(太阳乡路口);旅游景区易拥堵路段为108国道稷南大街“两红市场”门口附近路段。
万荣:危险路段和事故多发段为西孙石村至西滩路段;旅游景区易拥堵路段为李家大院 209国道—李家大院;孤峰山 张高线—孤峰山;后土祠小风线—裴运线到后土祠方向;苹果主题公园 209国道—高三线—苹果主题公园。
闻喜:事故多发路段为闻合高速连接线痒隅平交口、闻垣线焦家沟隧道、后宫乡村道路。
芮城:事故多发点路段为国道G522线241km+600m铁家庄路口;旅游景区易拥堵路段为圣天湖景区,陌永县5公里左右路段;永乐宫,国道522线古魏镇城南村路段;大禹渡,县道永大线大禹渡村路段。
绛县:危险路段和事故多发点段为1.沁东线 74km+800m至76km+800m处;2.曲绛线 17km+350m至19km+900m处 交通事故多发;3.卫东线 董封村路口至东三涧路口交通事故多发;4、国道G241线971公里+650米处(原沁东线85公里+500米处)。旅游景区易拥堵路段为紫云寺,北陈线沸泉村路段;绛北大峡谷,日凤线磨里村路段;东华山、太阴寺,卫庄镇张上村路段。
垣曲:事故多发路段为省道王横线50公里200米处;旅游景区路段为:1、阳店线皇姑嫚景区,阳店线16公里500里处;2、阳店线舜王坪景区,阳店线2公里200米;3、阳店线猕猴园景区,阳店线0公里100米处。易拥堵路段为阳店线皇姑嫚景区转弯处。
河津:事故多发点段为国道108线1008公里至1010公里+10米处。
夏县:危险路段和事故多发点段为大墙线路段(0-5 公里)处;旅游景区易拥堵路段<1>堆云洞景区235省道54KM+500米<2>司马光温公祠232省道临夏县131KM+100米<3>瑶台山景区夏南线3KM+100米。
永济:旅游景区易拥堵路段为:蒲州景区,万鹳线路段;神潭大峡谷景区,黄河大道路段。
盐湖:旅游景区易拥堵路段为:解州关帝庙, 省道临陌线54公里左右;舜帝陵,复旦大街。
“五一”期间交通安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
(三)节日期间高速公路服务区车辆密集,加油车辆将会出现排长队现象,请出行前加满燃油,途中如遇加油站排队车辆较多时,可以选择驶出就近的收费。较大的收费站附近一般都有加油站,且排队车辆较少,可以为您出行节约时间。
(四)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(五)高速公路上随意停车容易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
(六)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(七)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(八)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(九)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
阳泉市“五一”小长假道路交通情况
     今年五一小长假继续实施小客车免费通行,交通出行主要集中于踏青中短途出游,我市将迎来新一轮交通出行高峰。
     阳泉交警支队特制订五一小长假道路交通安全“两公开一提示”,希望广大驾驶人途经以下事故多发路段时多观察,要注意保持安全距离,减速慢行,按道行驶,不要随意变道行驶,防止交通事故的发生。五一小长假期间,我市预计将出现降雨天气,望广大驾驶人出行前务必提前了解天气情况。
道路交通事故多发路段
一、国道207线958KM+300m-959KM+300m;
二、国道207线960KM-962KM(该路段行经前锁簧村、东锁簧村村口、东锁簧村牌楼口、梨林头村口、锁簧一中口等,来往车辆多,车速较快,村民出行量大,二轮摩托车交通事故多发);
三、国道207线965KM-967KM(行经官道沟村口、官道沟十字口、立璧方向口、药林寺口、张庄派出所口、张庄村等,来往货运车辆多,车速较快,村民出行量大,二轮摩托车交通事故多发);
四、214线122KM处与水神山路交叉口(道宽、车快,十字路口无信号灯、警示标志等,事故多发,存在安全隐患);
五、216线2KM省处与水神山南路交叉口(道宽、车快,十字路口无信号灯、警示标志等,事故多发,存在安全隐患)。
交通安全形势预判
(一)交通出行需求大幅提高。
     此次五一小长假为四天。假期首末两日国道307线、207线、省道214线、315线、345线和赛西路、义白路、义平路等主要国省道路预计流量增幅明显。其中:受小型客车高速公路免费通行政策影响,赛西路、义平路、义白路、新城大道及漾泉大道、江正大道等城市主干道及太旧高速、阳五、太阳高速连接线以出市长途车辆为主。主要交通节点为太旧高速平定南出入口、阳泉西出入口;阳五高速阳泉东出入口、千亩坪出入口和太旧高速盂县南等高速与城市主干道衔接点;交通易堵点为赛鱼、平定东升、白泉、义井桥等人车流量较大路段。
     市际短途车辆及赴泉旅游车辆主要通行道路为S315线娘子关段、S214线藏山段、S345线梁家寨及洪城路、翠枫山、狮脑山旅游线路等。交通易堵点为S345线梁家寨路段、洪城路桃林沟路段等。
(二)盂县藏山(全省24个重点景区之一)和大汖温泉度假村、郊区桃林沟休闲旅游区预计人、车流量将会大幅激增,道路交通管理面临压力;平定娘子关、郊区翠枫山及其它旅游景点、城市公园预计人车流量将与往年持平。
(三)酒后驾驶、客车非法营运、超员超速、疲劳驾驶和摩托车违法载人等重点交通违法行为发生率将明显上升。
交通安全提示
(一)自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
(二)长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
(三)节日期间高速公路服务区车辆密集,加油车辆将会出现排长队现象,请出行前加满燃油,途中如遇加油站排队车辆较多时,可选择驶出就近的收费站。较大的收费站附近一般都有加油站,且排队车辆较少,可为您出行节约时间。
(四)驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可以就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线行驶。
(五)高速公路上随意停车容易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
(六)驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
(七)节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
(八)乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
(九)旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
1个
1个
14个
13个
5个
3个
11个
6个
13个
10个
13个
大同共1个故快处快赔服务中心
名称:大同市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:大同城区
地址:大同市魏都大道688号新南站斜对面阳光汽车家园
电话:0352-5186122
朔州共1个故快处快赔服务中心
名称:朔州市交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:城区
地址:朔州市大运路北车管所西大院
电话:0349-5986985
忻州共14个故快处快赔服务中心
名称:忻州市道路交通事故快速处理理赔服务中心(汇华店)
辖区:城区
地址:忻府区忻顿路1号
电话:13835031224
名称:忻州市道路交通事故快速处理理赔服务中心(永明店)
辖区:城区
地址:忻府区忻太路25号
电话:13835031256
名称:宁武县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:宁武县
地址:宁武县杨庄外环路路宝捷汽车服务有限公司
电话:0350-4781398
名称:定襄县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:定襄县
地址:定襄县省道311北50米处
电话:13994050066
名称:河曲县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:河曲县
地址:河曲县文笔镇开元南路高速路口附近
电话:13835042818
名称:岢岚县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:岢岚县
地址:岢岚县振西路363号(同心汽修厂)
电话:13835078695
名称:原平市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:原平市
地址:原平市城西152处往南200米(昌泰汽贸有限公司)
电话:0350-8373678
名称:五寨县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:五寨县
地址:马五线与忻五线交叉路口荣泰汽车检测站
电话:13835033682
名称:繁峙县道路交通事故快速理赔中心
辖区:繁峙县
地址:繁峙县石龙街与西义路交叉口东北50米(茂隆汽修厂)
电话:13994111133
名称:代县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:代县
地址:108线五里村苏鹏汽修厂
电话:13835032764
名称:偏关县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:偏关县
地址:偏关县文笔大街安达路口
电话:13753036266
名称:静乐县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:静乐县
地址:静乐大队快处中心地址西西线1公里顺捷汽修厂
电话:13994179596
名称:神池县快速道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:神池县
地址:神池县龙泉镇利民路车之秀美容服务部
电话:13303507632
名称:五台县快速理赔服务中心
辖区:五台县
地址:五台县台忻线沟南坪1号
电话:13313509303
吕梁共13个故快处快赔服务中心
名称:交城县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:交城县
地址:交城县迎宾大道林兴苑路西金鑫达汽修厂
电话:0358-2228300
名称:文水县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:文水县
地址:文水县凤凰路南环城北30米(文水县大昌汽修厂)
电话:0358-3401660
名称:汾阳市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:汾阳市
地址:汾阳市西河南路大向善村口(鹏远汽修厂)
电话:0358-7302669
名称:孝义市道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:孝义市
地址:孝义市府前街东延线(鑫峰鑫练车维修服务有限公司)
电话:0358-7888778
名称:交口县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:交口县
地址:交口县看守所东侧
电话:0358-5438022
名称:石楼县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:石楼县
地址:石楼县城内迎宾馆对面王继平汽修厂
电话:13583584225
名称:柳林县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:柳林县
地址:柳林县庙湾鑫通汽修院内
电话:0358-4040777
名称:中阳县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:中阳县
地址:中阳县城南沙会坪340省道城区中队南50米(鑫进汽贸服务公司)
电话:0358-5032777
名称:离石区道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:离石区
地址:离石区高速西口新纵十三街(吕梁大昌东风日产4S店二楼)
电话:0358-8257999
名称:方山县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:方山县
地址:方山县麻地会乡赵庄村209国道旁(方山县鼎和汽贸有限公司)
电话:0358-6094666
名称:临县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:临县
地址:临县临泉镇从龙南路庆丰达汽修厂
电话:0358-4422869
名称:兴县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:兴县
地址:兴县乔家沟村313省道高速东口西侧环优汽贸公司
电话:0358-6320977
名称:岚县道路交通事故快速处理快速理赔服务中心
辖区:岚县
地址:岚县东村镇陈家营村惠通达汽贸有限公司院内
电话:0358-2825888
太原共5个故快处快赔服务中心
名称:南内环荣达道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:迎泽区
地址:太原市南内环东街与建设路交叉口往东800米(南内环东街46号)
电话:0351-6161619
名称:学府街极限道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:小店区
地址:太原市小店区学府街115号
电话:0351-6181111
名称:长风西大街大昌道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:万柏林区
地址:山西省太原市长风西街18号
电话:0351-4034999
名称:清徐县道路交通事故快速处理理赔服务中心
辖区:清徐县
地址:清徐县307国道罗家庄段18号
电话:0351-2967110/2967776
名称:北中环良友道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:尖草坪区
地址:北中环街汾西路口1号
电话:0351-3965598
阳泉共3个故快处快赔服务中心
名称:阳泉市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:阳泉市城区
地址:阳泉市南外环大西路1号
电话:0353-5678055
名称:盂县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:盂县
地址:盂县境内省道214线(东坪驾校斜对面)
电话:0353-4226662/8233666
名称:平定县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平定县
地址:平定县府新街义祥汽修厂
电话:0353-6079999/6069999
晋中共11个故快处快赔服务中心
名称:榆次道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:榆次
地址:榆次区汇通路太谷街口(斯柯达4S店院内)
电话:0354—3981112/3070122
名称:太谷道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:太谷
地址:108国道科技市场对面(众信汽修厂内)
电话:0354—6113555
名称:祁县道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:祁县
地址:108国道与昌源北路交叉口西约10米
电话:0354—5245825/5245816
名称:平遥道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:平遥
地址:平遥县中都东街303号(北京蓝鹰城汽车服务有限公司平遥分公司)
电话:0354—5620122
名称:介休道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:介休
地址:介休市定阳东路龙凤口东100米路南(介休市九泰汽服)
电话:0354—5584888
名称:灵石道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:灵石
地址:灵石县汾桥北滨河湾酒店对面(108国道)
电话:0354—7625122
名称:寿阳道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:寿阳
地址:寿阳县朝阳镇下曲桥白马河畔(晋丰机械有限责任公司院内)
电话:0354—4602135
名称:昔阳道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:昔阳
地址:昔阳县城区新建南路96号
电话:0354—4126999
名称:和顺道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:和顺
地址:和顺县城幸福路2号(207国道)永兴汽修厂
电话:0354—8134183
名称:左权道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:左权
地址:左权县工业园区新太行汽修园区G207
电话:0354—8620110
名称:榆社道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:榆社
地址:榆社县泰新西街25号
电话:0354—6623890
临汾共6个故快处快赔服务中心
名称:临汾市道路交通事故快速理赔服务中心
辖区:城区
地址:临汾市尧都区尧庙汽车站南200米
电话:0357-8672555
名称:侯马市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:侯马市
地址:侯马市北环路1号
电话:0357-4182858
名称:蒲县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:蒲县
地址:蒲县东关煤炭运销公司西侧(晋杭轿车修理厂)
电话:13363572777
名称:霍州市道路交通事故快速理赔服务中心
辖区:霍州市
地址:霍州市滨河路正大汽修院内
电话:0357-5612122
名称:洪洞县道路交通事故快速理赔中心
辖区:洪洞县
地址:洪洞县恒富西大街联通大楼对面
电话:0357-6250122/18635750122
名称:安泽县道路交通事故快速理赔中心
辖区:安泽县
地址:安泽县荀乡西大道69号
电话:3575771234
长治共13个故快处快赔服务中心
名称:长治市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长治市
地址:长治市市区威远门北路91号
电话:0355-8888122
名称:襄垣县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:襄垣县
地址:襄垣县古韩镇张家庄村南500米(志强汽修院内)
电话:0355-7292909
名称:长治县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长治县
地址:长治县省道226线物流园区南100米(楚航汽贸旁)
电话:0355-8202778
名称:沁源县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁县
地址:沁源县省道222线四维村西鸿运汽车运输公司汽修厂
电话:0355-7838122
名称:沁县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁县
地址:沁县沁州南路777号(沁县志远汽贸)
电话:0355-7171122
名称:屯留县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:屯留县
地址:屯留县麟绛镇宝峰路98号
电话:0355-7582177
名称:黎城县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:黎城县
地址:黎城县广北路东(千汇超市北100米)
电话:0355-6564151
名称:壶关县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:壶关县
地址:壶关县省道225线秦庄村与高速入口交叉路口东50米
电话:0355-5617689
名称:武乡县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:武乡县
地址:武乡县集中供热公司旁东盛南巷(瑞达汽贸院内)
电话:0355-6382122
名称:平顺县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平顺县
地址:平顺县省道351线0公里+700米处(客运中心院内)
电话:0355-8516122
名称:长子县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:长子县
地址:长子县鹿谷东街2号(交警大队院内)
电话:0355-8332651
名称:潞城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:潞城市
地址:潞城市南华路与新华路十字路口北50米路东交警大队南50米
电话:0355-8519044
名称:潞城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:潞城市
地址:潞城市南华路与新华路十字路口北往东20米路北人民法院西15米
电话:0355-7780777
晋城共10个故快处快赔服务中心
名称:晋城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:晋城市
地址:开发区兰花北路与颐翠路之间华洋集团一楼
电话:0356-3036999
名称:高平市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:高平市
地址:高平市友谊西街102号高平交警大队
电话:0356一5249023
名称:阳城县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:阳城县
地址:中保财险阳城支公司凤城部阳城县滨河西路交警大队旁
电话:0356-4228784
名称:陵川县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:陵川县
地址:陵川县望洛路450号陵川交警大队
电话:0356一6210014
名称:沁水县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:沁水县
地址:沁水县城杨河路1173号沁园小区对面大王汽修厂
电话:0356一7023122
名称:沁水县道路交通事故快处快赔中心嘉峰工作站
辖区:沁水县
地址:沁水县嘉峰镇武安村口宝河源汽车服务有限公司(武安桥头东50米)
电话:0356—7066122
名称:沁水县道路交通事故快处快赔中心端氏工作站
辖区:沁水县
地址:沁水县端氏镇香山园农贸实业有限责任公司汽修厂(端润线1公里处)
电话:0356—7035122
名称:泽州县道路交通事故快处快赔服务中心东沟工作站
辖区:泽州县
地址:泽州县大东沟镇陵沁南路司家山新区西100处(诚心达汽车维修有限公司)
电话:0356-3895222
名称:泽州县道路交通事故快处快赔服务中心巴公工作站
辖区:泽州县
地址:泽州县巴公镇巴公三村科工贸大街与长晋路交汇处(泽州县巴公镇达开汽修厂)
电话:15934189888
名称:泽州县道路交通事故快处快赔服务中心大箕工作站
辖区:泽州县
地址:泽州县大箕镇南庄村口汽修二场(晋城市红海洋汽贸有限公司)
电话:15934189888
运城共13个故快处快赔服务中心
名称:运城市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:盐湖区
地址:运城盐湖区机场大道彩虹集团院内
电话:0359—6377888
名称:垣曲县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:垣曲县
地址:垣曲县双利汽贸院内
电话:0359—6065122
名称:永济市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:永济市
地址:永济市河东大道铁路立交桥北段(彩虹汽贸内)
电话:0359—5766000
名称:绛县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:绛县
地址:绛县彩虹汽车贸易有限公司院内 (绛县交警大队车辆管理所向东300米)
电话:0359—2388868
名称:新绛县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:新绛县
地址:新绛县彩虹汽贸院内(北环路)
电话:0359—8528122
名称:稷山县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:稷山县
地址:稷山县稷南街与丰喜交叉口东 (腾鸿汽车销售有限公司)
电话:0359—5523588
名称:芮城县道路交通事故快速处理理赔中心
辖区:芮城县
地址:芮城县西矿南路138号宏远汽贸院内
电话:0359—3130555
名称:万荣县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:万荣县
地址:万荣县城孤峰街4号
电话:0359—8703122
名称:闻喜县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:闻喜县
地址:闻喜县高速路口往南300米处 (彩虹汽贸院内)
电话:0359—8719122
名称:河津市道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:河津市
地址:河津市龙岗路与国道209线十字口东
电话:0359—5030120
名称:临猗道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:临猗县
地址:临猗县南环路1158号(彩虹汽贸4S店院内)
电话:0359—4028122
名称:平陆县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:平陆县
地址:平陆县开发区209国道东(平陆县威盛汽贸院内)
电话:0359—3982999
名称:夏县道路交通事故快处快赔服务中心
辖区:夏县
地址:夏县禹王市场晓杰汽车摩托车一条街
电话:0359-122
美工设计:郭璋琰      技 术:李 程      页面前端:李 丽
山西省公安厅交通管理局原创作品 如需转载请注明出处
首页 实时路况 安全风险点预判 出行攻略 快处快赔