为全力满足人民群众对公安交管工作以及美好出行的迫切需求,山西省公安厅交通管理局对近三年来五一假期交通违法、交通事故,今年假期道路交通流影响因素、特点、流量及交通安全风险、隐患等情况进行综合分析和研判,切实加强五一假期道路交通安全管理各项工作的部署、开展、推进、落实,全力预防重特大道路交通事故,有力护航群众出行、疫情防控和复工复产,确保2020年五一假期全省道路交通安全形势持续平稳。

道路交通流影响因素及特点预判
道路交通流量情况预判
道路交通流量高峰预判
出行需求以及交通流量将大于往年同期

今年假期比去年又延长一天,首尾五天,此外,随着我省疫情防控形势取得阶段性成效,疫情带来的影响也逐渐消除,人民群众前期积压的消费需求将继续回升,此外,近期周六日出行也大于往年同期,说明群众出行意愿正在逐步加强,这也是对今年假期交通流影响最大的三个因素,相当部分人群的出行需求以及出行半径将会大于往年同期,交通流量同比增幅也将大于往年同期。

交通流的分配也越来越趋于合理,出行方式多元化

互联网、大数据时代背景下,交通导航服务平台发展日趋成熟,高德、百度导航软件精确度越来越高,很大程度上起到了引导、指挥交通流的作用,所以当下交通流的分配也越来越趋于合理;滴滴、神州、曹操等网约车平台的发展壮大,使用网约车中长途出行以及短途中转换乘的比例也是越来越高,出行方式越来越多元化,集约式出行越来越被大众认可和接受;摩拜、美团、青桔等共享单车平台也是长足发展,为解决“最先最后一公里”交通出行问题提供了很好的解决方式,但同时也对公安交管部门管理服务水平提出了新的要求。

机动车保有量稳步上升,交通流量也将会略大于往年同期。出行方式多元化

在机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,今年整体交通流量也将会略大于往年同期,而且今年五一期间全国将继续施行收费公路免收费政策,受其影响全省高速公路及城市出入口交通流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高,远超日常、远超往年同期等特点;全省交通流将主要由旅游流、学生流、探亲流组成,受前期疫情影响,群众出行选择公共交通比例将会下降,自驾比例占比将超过往年同期,多种交通流交织叠加的特点将较以往更加明显;交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达70%以上。

景区门票减免和收费公路免费的惠民政策带来的密集交通流

五一期间我省214家A级景区开放,而且我省游客游山西部分景区将会享受头道门票减免惠民政策,加之收费公路免收费政策,预计今年我省会迎来相比以往五一更加密集的旅游交通流,而且五一期间天气凉爽、适合出行,所以重点旅游区域、路线、交通节点的反复潮汐交通流将较为明显,太原、晋中、大同、晋城等热门旅游城市及其旅游景点周边道路交通流将大于日常,但是由于不少大景区为防止人员聚集,采取一定的限流措施,所以一些小景区及生僻偏远景点及周边道路流量会超过往年同期。

较长假期带来的中短途出行交通流。

今年五一假期时间较长,中长途出行具备条件,所以今年五一期间我省交通流将会以中短途出行为主,出行半径将集中在50公里至200公里左右,并以城市为中心向外辐射,特别是以太原为中心向全省辐射的特点将最为明显;200公里至500公里的省内游较往年也会有较大比例的上升,周边邻省游预计会低于往年。

多重因素带来的影响。

受多重因素影响,近期我省货运车辆通行密度与往年相比有很大比例的上升,预计五一期间,货运流将延续这一趋势,整体来说客货混行交通流特点在今年五一期间将会非常明显。

4月28日,记者从省公安厅交管局获悉:为进一步提高“五一”假期全省公路交通事故快速处理和理赔时效,减少因交通事故导致的交通拥堵时间,方便群众。今年“五一”假期(5月1日至5日),我省将有121个道路交通事故快处快赔点正常开放。 据了解,此次开放的121个交通事故快处快赔点包括:高速公路23处小额财损交通事故快处快赔假日服务站及11市设立的98处快处快赔服务中心。

据介绍:五一假期,凡在山西省境内公路发生道路交通事故且符合“各方车辆均在山西投保的机动车及承保保险公司可实现全国通赔的省外车辆;仅造成车辆损失,不涉及人员伤亡;机动车单车损失估计5000元以下;机动车具有车牌、检验合格标志、保险标志;驾驶人持有有效机动车驾驶证”等条件的驾驶人均可就近到交通事故快处快赔假日服务站进行处理。

山西省11市公路快赔快处点

山西省高速公路快赔快处点

自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前要通过网络、交警部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,要提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。
01
节日期间高速公路服务区车辆密集,加油车辆将会出现排长队现象,请出行前加满燃油,途中如遇加油站排队车辆较多时,可以选择驶出。较大的收费站附近一般都有加油站,且排队车辆较少,可以为您出行节约时间。
03
高速公路上随意停车容易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
05
节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害已,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
07
旅游景区、农家特色旅游区、采摘区多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,严禁抢超强会。
09
长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
02
驾驶过程中司乘人员要全程系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,一定要避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。驾车时不要接打电话,不要边开车边设置导航等设备。临近目的地时要注意道路指示标志,路段不熟,或者不能准确判断出口时可就近驶出收费站,询问收费站工作人员后再选择合理路线。
04
驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
06
乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
08
假期高速免费通行,车流量大、交通流状况复杂多变。交警提示,大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。牢记切勿分心驾驶,为了安全严禁开车接打电话、看视频、聊微信!
10